Как Де Дзерби сыграть против Интера, чтобы победить чемпиона Италии?

Добавлено: 21.09.21 12:24
 

Terrikon.com начинает публикацию материалов к первому домашнему матчу «Шахтера» в групповом этапе Лиги чемпионов.

Через неделю «Шахтер» проведет первый домашний матч в Лиге чемпионов сезона 2021/22. В соперниках одновременно знакомый и новый соперник – миланский «Интер». Билеты на игру можно купить на Shakhtar.com. Знакомый – потому что в прошлом сезоне итальянский клуб уже был в одной группе с горняками. Новый – потому что нерадзурри сменили главного тренера и существенно обновили состав. Вместо Антонио Конте на тренерский мостик «Интера» пришел Симоне Индзаги. А вместо ушедших Лукаку, Хакими и неожиданно выпавшего из обоймы Эриксена в клуб пришли Джеко, Дюмфрис и Чалханоглу.

Индзаги не стал проводить революцию и отказываться от всех наработок Конте. Наоборот – Симоне сохранил базис своего предшественника, на основе которого строит свою модель игры. Нынешний «Интер» более активный, больше прессингует с большим количеством игроков и гораздо чаще идет на риск. Важно знать, какую игру миланский клуб предложит «Шахтеру» в Киеве. Но еще важнее – что же делать горнякам и какую тактику избрать Роберто Де Дзерби, чтобы выйти победителем из схватки со своими соотечественниками? Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, стоит начать с нейтрализации атак «Интера». Возможны варианты, но с большой долей вероятности итальянцы будут играть первым номером, так что горнякам в первую очередь нужно проявить надежность в обороне. Свои атаки «Интер» начинает с розыгрыша мяча между вратарем и центральными защитниками. Затем защитники должны передать мяч в центр кому-то из пары полузащитников Брозович-Чалханоглу. Зачастую, они опускаются чуть ниже, между линиями прессинга соперника, чтобы получить пас. Здесь должна начинаться первая линия обороны «Шахтера». Совсем необязательно идти в жесткий прессинг на центральных защитников. Они этого будут ждать и будут стараться отдать пас на неприкрытого партнера в центре поля. Поэтому важно перекрывать линии пасов для центральных защитников. Если они будут разыгрывать мяч между собой – никакой угрозы из этого не возникнет. Важно не дать получить мяч Брозовичу или Чалханоглу. В таком случае, «Интер» часто отправляет большую группу футболистов за спины линии прессинга соперника. Здесь должны включаться центральные защитники и опорный полузащитник, чтобы контролировать возможные длинные передачи или забросы вперед.

Касательно флангов, то «Интер» стремится создать ситуации, при которых фланговые игроки будут оставаться в ситуациях один на один с соперником. Поэтому у фланговых защитников «Шахтера» всегда должна быть подстраховка.

Если «Интер» успешно переходит на половину поля соперника, то перед штрафной он создает условные треугольники из форварда, центрального полузащитника и вингера. Возможны три варианта развития атаки – навес с фланга, проникающий пас в штрафную или прямой удар с 20-25 метров. Противодействие простое на бумаге, но не всегда простое в исполнении – не давать миланцам пространства. Перед штрафной игрока с мячом нужно сразу накрывать и при этом избегать ситуаций, при которых форвард остается под опекой лишь одного защитника. И Джеко, и Мартинес отлично оснащены технически и умеют разбираться в таких ситуациях. Так что прессинг и подстраховка – обязательные элементы в игре против «Интера».

В случае успешной защиты возникает другой вопрос – как забить «Интеру»? И здесь ключевой является скорость продвижения мяча. Отличие Индзаги от Конте в том, что Симоне использует схему с высоким прессингом, который выполняет большое количество игроков. И если этот прессинг дает какой-то сбой, соперник нерадзурри получает кучу свободного пространства в центре поля. Чтобы его ликвидировать, вверх выдвигаются двое из трех центральных защитников. И вы уже догадались, что это открывает свободные зоны непосредственно перед штрафной миланцев.

К центральным защитникам также может опускаться кто-то из фуллбеков, формируя классическую схему с четырьмя защитниками. В таком случае образуется больше свободного пространства на фланге и появляются возможности для обыгрыша один-в-один. Ключевыми для атаки «Шахтера» будут скорость флангов, в частности Тете, Соломона и Додо (возможно, Мудрика, который может выйти на замену) и скорость передачи мяча от Майкона и Антонио в финальную треть поля. И конечно способность Траоре цепляться за мячи. Если прессинг «Интера» на своей половине поля удается преодолеть, то он становится очень уязвимой командой.

Матч с «Интером» однозначно получится сложным. Как и любой матч Лиги чемпионов. Но итальянская команда несовершенна и имеет ряд изъянов. Нет никаких сомнений, что Роберто Де Дзерби и его штаб проанализируют эти слабости и разработают тактику, включающую все те элементы, о которых говорилось выше. Ключевым будет исполнить все эти наработки на футбольном поле. Если план мистера Де Дзерби будет реализован, то у «Шахтера» есть все шансы положить в копилку три очка после встречи с чемпионом Италии. А поддержка трибун должна им в этом помочь.

Матч между «Шахтером» и «Интером» пройдет 28 августа на НСК «Олимпийский». Начало – в 19:45. Билеты на игру можно купить на официальном сайте «Шахтера» shakhtar.com и в мобильном приложении FC Shakhtar.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:30
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:24
Юрий Гура: Металлист-1925 играет в интересный футбол
08:10
Кривенцов: Александрия воспользовалась нашими ошибками и прошла дальше
08:00
Главное за день: шок для Холанда, дебют для Рамоса, варианты для Лунина и другие новости

26 октября

23:49
Жиру принес Милану скромную победу
21:21
Александрия разгромила Металлист-1925 и вышла в четвертьфинал Кубка: смотреть голы Есть Видео
21:12
Суперкубок Италии переносит матч Ювентуса с Наполи?
20:55
Вольфсбург возглавил бывший тренер Вердера
20:47
Английский защитник Астон Виллы выбрал сборную Польши
20:40
Три команды претендуют на Лунина
20:31
Динамо и ЦСКА уверенно выходят в 1/8 финала Кубка России
19:58
Ньюкасл не против купить игрока, которого Барселона хочет продать
19:44
Игрока, которого Челси гонял по арендам, теперь очень хотят оставить
19:39
Луческу взял в Мариуполь на матч Кубка 21 футболиста
19:29
Экс-футболист МЮ: Реанимация команды под руководством Сульшера идет слишком долго
19:14
Президент Лацио лично отчитал футболистов за поражение и результаты
18:59
Ковалец: После операции чувствую себя хорошо
bigmir)net TOP 100