Как при Марадоне: возвращается ли в Неаполь славная эпоха?

Добавлено: 25.09.21 16:16
 

"Наполи" продолжает победный полет в чемпионате Италии. Перед стартом сезона этот клуб называли в числе фаворитов, но никто не думал, что старт получится таким вдохновенным. "Террикон" размышляет о том, насколько обоснованы ожидания камбека эпохи Диего Марадоны...


Марадона пробыл в "Наполи" всего 6 лет. За это время клуб выиграл 5 трофеев, в том числе - 2 первых и до сих пор единственных в своей истории "скудетто", а также единственный евротрофей - Кубок УЕФА. За весь остальной период - и до, и после Марадоны - "Наполи" обогатился всего 6 триумфами. Никаких больше "скудетто", ничего крупнее Кубка Италии...

Возрождение былой славы после Марадоны маячило дважды или трижды. В последний раз - совсем недавно, при Маурицио Сарри. Он создал новую футбольную систему, заставил "Наполи" играть красиво, атаковать много, побеждать часто. Сарри проработал в Неаполе 3 года, все это время "Наполи" финишировал в тройке, в последний сезон (2017/18) вел яростную борьбу с "Ювентусом", отстав в итоге лишь на 4 очка. "Скудетто" был близок как никогда. И никогда еще со времен Марадоны "Наполи" не задавал тон в итальянском футболе на уровне идей.

Марадона был велик не только тем, что мог великолепно обращаться с мячом. Это был социальный и культурный феномен. Он влиял на всю Серию А. В тактическом плане тренер Оттавио Бьянки не изобрел ничего особо гениального, но игра, выстроенная с учетом фактора Марадоны, выглядела очень свежо и привлекательно. Бьянки создал команду, в которой практически не было слабых мест, но вся она служила фундаментом для великого Диего - платформой, на которой ему было комфортно реализовывать свой волшебный потенциал. Тренерский гений, если он в данном случае и был, как раз заключался в умении так все подстроить под Марадону, чтобы тот принес максимум пользы для команды. Эта диалектическая гармония у Бьянки сработала на сто процентов.

Нынешняя ситуация - абсолютно иная. Никакого гения в сердцевине проекта нет. Есть тренер, который пришел и начал все делать немножечко по-своему. Тренер известный, со своим стилем - Лучано Спаллетти. Он даже трофеи имеет на своем счету - правда, не сказать, чтобы так уж много. И все-таки главная энергетика проекта исходит от него. Он - центральная фигура расклада.

Если присмотреться внимательно, то обнаружится, что никакого подвига с начала сезона "Наполи" не совершил. Единственный результат, выделяющийся из общего ряда - победа над "Ювентусом" 2:1. Но по нынешним временам, это вообще не достижение: на старте сезона "старая синьора" выглядит больной и хромой. Остальные победы - над представителями средней и нижней части турнирной таблицы. Правда, две последние одержаны в разносном стиле, в одинаковым результатом 4:0. Вот они-то и возбудили футбольную общественность, заставив вспомнить славные времена Марадоны.

Но что-то в "Наполи" с приходом Спаллетти определенно изменилось. Вот как рассуждает о разнице между ним и его предшественником Дженнаро Гаттузо большой знаток итальянского футбола, футбольный агент Алекс Великих: "Гаттузо — бывший футболист, который сделал себе имя в "Милане", выиграл много титулов, но никто не мог сказать, что он — сильный тактик. Это хороший мотиватор, заряжающий команду своим характером и превосходными человеческими качествами. Спаллетти же дал "Наполи" тактическую гибкость, вернул некоторых футболистов на позиции, на которые они когда-то приобретались, но не играли на них".

По сути, речь идет о том, что Спаллетти просто умеет хорошо разобраться с потенциалом людей, которые имеются в его распоряжении. Не устраивая революций, не перетряхивая ряды коллектива, он берет каждого игрока по очереди, рассматривает его со всех сторон, изучает его достоинства и недостатки - и находит ему место в своей системе.

Никаких серьезных закупок летом не было. По большому счету, они и не требовались. "Наполи" обладал замечательным набором игроков, потенциальные звезды имелись в каждой линии - нужны были только условия, чтобы засиять во всем блеске. Спаллетти создал эти условия.

Обозреватель Football Italia Кауст Панди объясняет, как это сработало: "При Маурицио Сарри "Наполи" играл в лучший футбол в Италии и, возможно, в Европе. Он, как и пришедшие ему на смену Карло Анчелотти и Дженнаро Гаттузо, стремился к качеству, а не к количеству. В лице Спаллетти клуб получил тренера, который может обеспечить и то, и другое. Но главное, тосканец - опытный и прагматичный тактик, который почти не совершает промахов. Цель "Наполи" - финишировать в четверке лучших, но, возможно, они могут стремиться к большему".

Беспрерывная цепь побед в начале сезона, конечно, радует Спаллетти. Но кажется, уже и напрягает. Он чувствуется, как вокруг него сгущаются всеобщие надежды, вера в чудо - в то, что Неаполь, наконец, вновь увидит "скудетто". Спаллетти старается погасить страсти: "Мы знаем, что для того, чтобы оставаться на вершине турнирной таблицы, мы должны атаковать в каждой игре, пытаться привезти домой максимальное количество очков, но без навязчивой идеи о лидерстве. Это не проблема, мы просто должны идти от игры к игре". Он явно намекает на то, чтобы ему дали возможность спокойно работать и идти от результата к результату. И тогда, может быть, что-то образуется.

Ситуация ему благоприятствует. "Ювентус" - в кризисе, во всяком случае, уже растерял кучу очков. "Интеру" в его новом издании еще предстоит доказать, что он способен "держать дыхание" на дистанции. У "Милана" все-таки недостаточно внутреннего ресурса для борьбы за "скудетто". А других претендентов-то и не видать. Так что, может быть, 2022 подарит Спаллетти то, чему он стремится всю жизнь и к чему несколько раз подбирался вплотную - вожделенный итальянский титул.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

12:43
Унаи Эмери рассказал, как будет возвращать Вильярреал на победный путь
12:28
Аллегри: Если Ювентус сегодня не победит, то очко с Интером будет напрасным
12:14
Невилл: Такое ощущение, что МЮ никогда раньше не проигрывал 0:5
11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:30
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:24
Юрий Гура: Металлист-1925 играет в интересный футбол
08:10
Кривенцов: Александрия воспользовалась нашими ошибками и прошла дальше
08:00
Главное за день: шок для Холанда, дебют для Рамоса, варианты для Лунина и другие новости
bigmir)net TOP 100