Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Почему Оскара Гарсию рассматривают как следующего тренера Барселоны?

Добавлено: 26.09.21 10:10
 

В списке возможных сменщиков Рональда Кумана в "Барселоне" (если до этого дойдет) внезапно появился Оскар Гарсия. Утверждают, что это - главная кандидатура для президента клуба Жоана Лапорты. "Террикон" внимательно рассматривает эту неожиданную фигуру...


На данный момент Оскар Гарсия - главный тренер французского "Реймса". Это клуб с прекрасной историей и весьма скромным настоящим. В прошлом сезоне он занял лишь 14-е место в Лиге 1, причем ужасно заканчивал, ни разу не победив в последних 8 турах, завершив чемпионат тремя поражениями кряду и финишировав всего в 2 очках от зоны вылета. Собственно, Гарсию и наняли для того, чтобы изменить ситуацию. И что же? В нынешнем сезоне "Реймс" барахтается все там же. После 7 матчей он - на 15-м месте с 7 очками, 7 забитыми голами и единственной победой. Получается, что как минимум по результатам Гарсия ничего не изменил.

Его предыдущая тренерская карьера тоже не впечатляет. У него 5 титулов - но каких? Один с "Маккаби" в 2013 - но ценность победы в чемпионате Израиля все мы прекрасно понимаем. Остальные четыре титула были добыты с "Зальцбургом" в 2016-17 годах (два чемпионата и два национальных Кубка), но сами понимаете, победить в Австрии с такой доминирующей командой не очень сложно. Все это - на фоне команд, откуда Гарсию увольняли за низкие результаты ("Брайтон", "Сент-Этьенн", "Олимпиакос"). В последнем случае все выглядело даже жестче - его уволили не только из-за плохих показателей в таблице, но и из-за катастрофического падения дисциплины и утраты контроля над раздевалкой. Там была особая история, связанная с экстравагантным президентом клуба Эвангелосом Маринакисом, который устроил разгон своей команде и тренеру за неспособность подняться выше третьего места. Гарсия покинул клуб на финише сезона, пожелав всего хорошего и ему, и его замечательному президенту.

После этого он оказался в "Сельте". Сезон 2012/20 эта команда провела среди аутсайдеров, но все-таки смогла спастись от вылета, финишировав на 17-м месте. В том же духе начался и сезон 2020/21 (7 очков после 10 туров). Руководство клуба устало ждать и предложило Гарсии покинуть пост, поблагодарив его за профессионализм. После его дела наладились, как по волшебству, и в итоге "Сельта" завершила сезон на 8-й позиции.

И тем не менее, пишут, что Жоан Лапорта рассчитывает на Гарсию. В чем же тут прикол?

Как ни смешно, но кажется, все дело - исключительно в пресловутом "барселонском ДНК". Оскар Гарсия - человек для клуба свой в доску. Он с 9 лет - в системе "блауграны", дорос до первой команды, выиграл с ней кучу титулов в 90-х, работал под руководством Йохана Кройфа (а все, что работал под руководством Йохана Кройфа, считаются просто-таки благословенными). В 2013, приступая к самостоятельной тренерской работе, Оскар говорил: "Я вырос с менталитетом и философией "Барселоны". Вы видите, что многие из игроков, которые играли в команде Кройфа, стали сейчас тренерами, потому что очень многому научились от него. И сейчас мы пытаемся научить наших игроков именно тому, что дал нам Йохан".

Тут работает совершенно особенная психология. Вполне возможно, Лапорта считает, что все прежние тренерские перипетии неважны, поскольку это происходило не в "Барселоне". И что, попав в родные стены, он начнет совершать великие вещи. Наверняка Лапорта помнит и работу Гарсии с клубной молодежкой, которая при нем выигрывала все возможные титулы и выдала основе нескольких перспективных игроков. Если действительно Лапорта рассматривает вариант с Оскаром Гарсией, то готов рассчитывать на полное обнуление прошлого и реально верит в начало новой жизни. Что может выглядеть несколько наивно для дельца такого уровня - но только если не учитывать особый менталитет в этом клубе.

Если говорить об игровых принципах Оскара Гарсии, то их можно уместить в два не особо длинных высказывания. Цитируем.

"Вы должны держать мяч, но кроме этого, вы должны знать, что с ним делать. Мяч должен двигаться, но это не означает, что игроки должны беспрерывно бегать. Хотя, очевидно, что игроки должны быть очень хорошо подготовлены, чтобы играть в такой динамичный футбол".

"Нужна большая физическая работа с большим акцентом на менталитет. Вы должны быть по-настоящему готовы к этому и должны быть готовы отдать свои лучшие идеи. И если реакция игроков соответствует вашим ожиданиям, то вы видите, что все сделали правильно".

Глупо рассуждать о том, хочет ли сам Оскар вернуться в родной клуб. Ясно, что хочет, и говорил об этом несколько раз. Он не слишком обижен на то, что в 2012, когда освободилось место главного тренера "Барселоны В", ему предпочли Луису Энрике, после чего он и пошел на вольные заработки. Все это - в прошлом. Как говорится, "однажды каталонец - навсегда каталонец". В "Барселоне" 48-летний Гарсия получит шанс всей жизни. За такое цепляются всеми руками и когтями.

А вот что сможет получить от этого "Барселона" - огромный вопрос. Если Лапорта все-таки решится на такой шаг, то сделает очень рискованную ставку. Она будет хорошо выглядеть в глазах сосьос, ее можно отлично преподать в медиа. Но Лапорта сейчас не в той ситуации, чтобы думать о подобных вещах. Прежде всего, ему нужен спортивный результат. "Барселона" уже слишком долго - целых два года! - живет без титула чемпиона Лиги. Тот ли человек Оскар Гарсия, чтобы вернуть славу в каталонский дом? Очень сомнительно. Это вам не Гвардиола, от которого при назначении действительно можно было ждать чудес - к тому моменту он еще нигде ничем себя как тренер не проявил. За спиной Оскара - уже основательное прошлое, и это прошлое довольно обыденного специалиста. Ждать от него величия могут только безнадежные энтузиасты. Наверное, только они и ждут...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

21:30
Талантливого канадца Дэвида ждут в АПЛ
21:26
Рома - Фейеноорд: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций Есть Видео
20:56
Пихаленок: Война, мы каждый день об этом думаем
20:43
Полузащитник Лидса понадобился Гвардиоле
20:25
Атлетико отказался от Бейла
20:11
Тчуамени перейдет в Реал
19:52
Салах и Мане - о будущем в Ливерпуле
19:42
Реал нашел замену Мбаппе?
19:29
Златана прооперировали, конец карьеры?
19:15
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
18:59
Симеоне хочет купить Молину
18:48
Манчестер Юнайтед готов раскошелиться за Бастони
18:36
Дибала - приоритетная цель Интера
18:23
Астон Вилла продает Ингса, чтобы купить нового нападающего
17:56
Алекс Фергюсон: Я был в "агонии", когда вручал приз Клоппу
17:44
Покупайте футболку с автографами звезд Реала и поддержите ВСУ
17:30
Довбик перейдет в Торино?
17:17
О фарте Блохина и рекорде сборной
17:00
Эльнени: Завершу карьеру в Арсенале
16:39
Роналдиньо: Салах - один из лучших футболистов мира
16:25
Дессерс: Фейеноорд не боится Ромы перед финалом
16:12
В Серии снова могут быть два тренера Индзаги
15:58
Барселона продает Мемфиса Депая за 20 миллионов
15:34
ПСЖ готов продать Неймара этим летом
15:20
НБА: Даллас сокращает отставание от Голден Стейт
bigmir)net TOP 100