Немец, который проигрывал: к 45-летию Михаэля Баллака

Добавлено: 26.09.21 16:16
 

Сегодня исполняется 45 лет великому немецкому футболисту Михаэлю Баллаку. Его судьба, полная всяких побед на клубном уровне, тем не менее - опровержение известной фразы Гарри Линекера о том, что футбол - игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. "Террикон" вспоминает, как же так получилось...

Евро-2000: полный провал

Михаэль Баллак дебютировал в Бундестиме в апреле 1999. Он уже успел стать сенсационным чемпионом Германии в составе "Кайзерслаутерна", под руководством мудрого Отто Рехагеля стремительно прогрессировал, на глазах вырастая в полноценную звезду. Сборная Германии уже просила его, хотя сама еще об этом не подозревала. Там в полузащите не было никого великого - Томас Хесслер доигрывал, Мехмет Шолль никак не вырастал в крупную фигуру, Себастьян Дайслер был ненадежен.

На Евро-2000 Баллак ехал запасным и вышел на поле дважды - оба раза на замену. Это был ужасный для Германии чемпионат. Ничья с Румынией 1:1 (Баллак не играл), поражение 0:1 от Англии (сыграл 16 минут) и финальный разгром от Португалии 0:3 (провел второй тайм). Линекер лишь руками разводил. Немцы не просто уступили - они вылетели с треском, как какая-нибудь Албания.

ЧМ-2002: лучший из вторых

Основным игроком сборной Баллак стал в 2001. Его освободили от оборонительной работы и позволили быть "свободным художником" под нападающими. К тому моменту он перешел в "Байер", где становился все лучше и лучше, а в итоге, был признан лучшим футболистом Германии сезона 2001/02. На мундиаль в Японию/Корею он отправлялся в качестве признанного гения.

И он был лучшим в том неровном составе, который мог отгрузить 8 мячей Саудовской Аравии, а потом увязнуть в парагвайском "бетоне". Баллак провел 6 матчей - от звонка до звонка, забил саудитам, американцам и в полуфинале - корейцам. Его игра покоряла, он был прекрасен на фоне, в общем-то, серой команды Руди Феллера, которая, тем не менее, доехала до финала. Могла ли она выиграть у великолепной Бразилии с Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлосом, Кафу? Безусловно. Особенно - если бы в финале играл Баллак. Но Баллак не играл - был дисквалифицирован за перебор желтых карточек. Германия уступила 0:2, а сам Баллак утешился званием лучшего полузащитника турнира.

Евро-2004: еще один провал

Казалось, хуже, чем на Евро-2000, Германия выступить уже не может. Но сборная, приехавшая в 2004 в Португалию, честно попыталась пробить дно. Она опять не смогла одержать ни одной победы. Но если 1:1 с Нидерландами еще можно было считать приличным результатом, а 1:2 от Чехии - оправданным, то нулевая ничья с Латвией не лезла ни в какие ворота. Это был второй подряд позор на Евро - такого в истории Бундестима еще не случалось.

Баллак был в составе и провел все матчи без замен. И без гола турнир не покинул - забил гол престижа чехам. Но что толку? Титул опять ушел и от него, и от Германии. К тому времени уже игрок "Баварии", Баллак превращался в какой-то символ неудач. Кажется, еще ни один лидер сборной не был причастен к такому количеству провалов...

ЧМ-2006: и стены не помогли

В 2005 Баллак был в третий раз признан лучшим футболистом Германии. У него все было в порядке, хотя жизнь в "Баварии" не была сахарной, и пару раз конфликты с его участием омрачали его существование. Но он оставался одним из лучших европейских полузащитников - если не лучшим на тот момент. В таком статусе он стартовал в чемпионате мира, который Бундестим под руководством Юргена Клинсманна проводил дома - и казалось, уж на сей раз своего не упустит.

Но злой рок продолжал витать над нашим героем. Германия оступилась в полуфинале - Марчелло Липпи сумел правильно вычислить слагаемые немецкой силы и придумал, как их нейтрализовать. Италия выиграла и прошла в финал. Германия и лично Баллак (уже 2 года как капитан команды) опять остались с носом. Сам он отыграл вполне нормально - правда, на сей раз ни разу не забил, но в символическую сборную мира традиционно попал. Но кого это могло утешить?

Евро-2008: неспетая песня

Баллаку было 30 лет, но шансы еще оставались. Перейдя в "Челси", он выиграл в зарплате, хотя вряд ли это помогло его развитию как игрока. Тем не менее, место в сборной оставалось неоспоримым. Германия перешла в руки Иоахима Лева и стала демонстрировать новое качество - живой, остроумный атакующий футбол просто удивлял мир, привыкший к нудному давящему немецкому стилю. Баллак в этой среде почувствовал себя, как рыба в воде. В квалификации он забил 4 гола в 5 матчах, вел игру и вообще по-прежнему олицетворял то лучшее, что страна могла предложить футбольному миру.

Евро-2008 должен был стать его победной лебединой песней. Германия стряхнула с себя груз неудач и понеслась к финалу, лишь раз оступившись по ходу дела с хорватами в группе. Баллак забил Австрии, потом в четвертьфинале Португалии - победный гол в матче, продемонстрировавшем всю динамическую мощь молодой команды Лева. Но в финале испанцы, проводившие безупречный турнир, своего не упустили. Гол Фернандо Торреса убил надежды Баллака выиграть хоть что-то с Германией.

ЧМ-2010: гуд-бай, Африка!

И все-таки шанс еще теплился. По всем прикидкам, Баллак должен был еще сыграть на следующем чемпионате мира в Южной Африке. Он оставался капитаном и непременным участником процесса. Он играл и забивал (4 гола в отборочном цикле). Он, безусловно, был готов к "мундиалю". Но костолом Кевин-Принс Боатенг сказал свое слово - травма голеностопа в матче АПЛ выбила Баллака из строя на несколько месяцев. Восстановиться к чемпионату мира он никак не успевал.

Без него Германия дошла до полуфинала. С ним... Что толку гадать? В 34 года Баллак прекратил выступать на национальном уровне. И остался единственным великим немцем в истории, который так и не выиграл ни одного трофея со сборной...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

13:58
Маркевич: Не может быть такого, чтобы Мариуполь не дал бой Динамо
13:45
Наставник Реала: Календарь перенасыщен, нужно решать этот вопрос
13:33
Нагельсманн: Баварии сегодня предстоит самый сложный матч в Кубке Германии
13:18
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
13:13
Тренер Ливерпуля: Разгром МЮ уже в прошлом, сейчас все мысли о Кубке лиги
12:56
Комитет арбитров подтвердил правильность удаления Тилля в матче с Шахтером Есть Видео
12:43
Унаи Эмери рассказал, как будет возвращать Вильярреал на победный путь
12:28
Аллегри: Если Ювентус сегодня не победит, то очко с Интером будет напрасным
12:14
Невилл: Такое ощущение, что МЮ никогда раньше не проигрывал 0:5
11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
bigmir)net TOP 100