Киевская ракета: на смерть Сергея Герасимца

Добавлено: 27.09.21 09:31
 

На 56-м году жизни умер Сергей Герасимец - человек, в последнее время связанный с Беларусью, но родившийся в украинских реалиях и игравший в Донецке. "Террикон" вспоминает этот ранний период его карьеры...


Герасимец появился в "Шахтере" в 1986. Тогда казалось, что в Донецке начиналась новая эра. Ушел многолетний главный тренер Виктор Носов, в конце правления которого результаты команды, мягко говоря, не радовали, несмотря на отдельные кубковые всплески. В "Шахтер" вернули Олега Базилевича - и казалось, что он опять, как и в начале 70-х, поднимает команду с колен.

Герасимцу тогда было всего 20 лет, он не имел в Киеве перспектив - самое время принимать судьбоносное решение. И он его принял, отправившись в Донецк. Позже он так объяснял свой выбор: "Сказалось, что "Шахтер" на тот момент тренировал Олег Базилевич, работавший в Киеве в середине 70-х годов вместе с Лобановским. И изначально мне все в Донецке нравилось".

Герасимец появился в "Шахтере" после "Динамо". Ну, то есть как? В основном составе великого киевского клуба он сыграть так не смог. Но воспитанником клубной школы был, и рядом со звездами тех лет тренировался. И вообще, Герасимец рос в обстановке футбольного величия - его дом находился в каком-то полукилометре от Республиканского стадиона, он исправно посещал матчи "Динамо", которое в 70-х стало одной из лучших команд Европы. Это было время, когда Киев ощущал себя футбольной столицей Союза. Да так оно и было, по сути.

Герасимец успел прикоснуться к системе Лобановского. О легендарном тренере он мог бы сказать многое, но главное, что запомнил - Лобановский не прощал трусости на поле. Если какой-то молодой талант уклонялся от мяча или борьбы на поле - это был конец таланта. Молодой Герасимец это понял и принял.

Впрочем, в динамовскую команду он попал не при Лобановском. В 1982 киевского тренера поставили на сборную СССР с условием не совмещать работу с клубной. "Динамо" отдали в руки Юрия Морозова. Тогда к ней и подтянули Герасимца. Но пробиться в той компании оказалось непросто. Даже за место в дубле шла суровая битва. Герасимец о ней вспоминал так: "Конкуренция при попадании в основу "Динамо" была жесточайшая. В команду приглашали всех лучших, кто был на Украине. А "лучших" тогда было с достатком. Мы на тренировках дубля устраивали настоящие битвы на выживание. Но замечу, что тренеры дубля отдавали предпочтение воспитанникам других интернатов, так как сами были, в массе своей, приезжими. А нас, киевлян, называли "маменькиными сыночками". Нам приходилось проходить через кровь, пот и страдания, чтобы только дойти до состава дубля. Приведу в качестве примера Лешу Михайличенко, который в каждом матче дубля выдавал целые спектакли и попал в основу в 23 года. Вася Рац в дубле сидел семь лет".

В конечном итоге, первой взрослой командой Герасимца стало "Динамо". Но не то. Это была дочерняя команда киевского клуба, базировавшая в Ирпени. Тренировал ее знаменитый Виктор Колотов, и он сделал Герасимца ключевой фигурой состава, позволив ему фантазировать впереди. И молодой игрок, вдохновленный этим, стал выдавать такой футбол, что его заметили даже из Высшей лиги. Вот тогда и последовало приглашение из "Шахтера".

Надо сказать, что в середине 80-х селекционная служба "Шахтера" внимательнейшим образом следила за молодыми и не очень молодыми киевлянами. Была такая практика - фиксировать всех, кто там не очень пригодился, и перетягивать их в Донецк. Руководство "горняков" понимало, что не прошедшие в состав "Динамо" могут оказаться очень приличными игроками, которым в Киеве просто не сопутствовали благоприятные обстоятельства. Так в Донецке появились Александр Сопко, Сергей Ралюченко, Михаил Михайлов, Сергей Журавлев, Василий Евсеев, и в самом конце советской эпохи - Андрей Канчельскис. Кто скажет, что это плохие футболисты?

В "Шахтере" Герасимец получил место на левом фланге полузащиты. Это был очень скоростной футболист, обладавший отличной, хотя и не вполне пластичной техникой. Его прорывы неизменно оживляли трибуны - он летел вперед с таким самозабвением, что иногда даже обгонял мяч. Болельщики сразу выработали к нему особое отношение - слегка шутливое, но очень благожелательное. Пришедший из Киева футболист быстро стал восприниматься как свой в доску.

Увы, но вся донецкая карьера Герасимца оказалась недолговечной. С Базилевичем все шло хорошо - но этот тренер в Донецке не задержался, покинув команду уже через год. Команду принял его ассистент Анатолий Коньков. С ним у Герасимца начались проблемы. Он с досадой описывал их отношения так: "Это было очень печально. Насколько он был великим игроком, настолько я был разочарован работой под его руководством. Коньков занимался только своей персоной, пил, гулял, но не работал. Нахождение под его руководством я посчитал пустой тратой времени. И мне пришлось оттуда уехать, не имея никаких приглашений. Было очень трудно в бытовом плане, мне давали трехкомнатную квартиру в Донецке, только что родился первый сын Сергей. Но я на все плюнул и уехал".

За "Шахтер" Герасимец успел провести 50 матчей и забить 4 гола. Любопытно, что в составе-то он утвердился как раз после того, как ушел Базилевич - в 1987. За тот сезон он провел 26 матчей. Видимо, конфликт с Коньковым созрел все-таки не сразу.

Герасимец был выносливым футболистом, сохранял силы до последних минут, когда большинство уже еле ноги волочило. Поэтому, наверное, большинство своих голов он провел после 80-й минуты. Самый запоминающийся из них был забит в Москве 14 мая 1986 в ворота ЦСКА. Тогда "Шахтер" вел с 13-й минуты, но незадолго до конца армейцам удалось сравнять счет. А на 83-й минуте включился Герасимец. На его гол противнику ответить было уже нечем...

Болельщики "Шахтера" помнят этого игрока. Поэтому и новость о смерти Сергея Григорьевича Герасимца была воспринята с особым чувством...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:30
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:24
Юрий Гура: Металлист-1925 играет в интересный футбол
08:10
Кривенцов: Александрия воспользовалась нашими ошибками и прошла дальше
08:00
Главное за день: шок для Холанда, дебют для Рамоса, варианты для Лунина и другие новости

26 октября

23:49
Жиру принес Милану скромную победу
21:21
Александрия разгромила Металлист-1925 и вышла в четвертьфинал Кубка: смотреть голы Есть Видео
21:12
Суперкубок Италии переносит матч Ювентуса с Наполи?
bigmir)net TOP 100