Александр Усик - о футболе, Шахтере, о сражениях и любви

Добавлено: 28.09.21 17:13
 

Первое, что сделал Александр Усик, вернувшись в Украину после чемпионского боя - дал большую пресс-конференцию в Киеве под патронатом компании Parimatch. "Террикон" побывал там и с интересом выслушал то, что говорил наш великий боец. А говорил он на множество тем, в том числе, как ни удивительно - и о футболе...


Если честно, о футболе Усик заговорил только в самом конце, когда его спросили, за какой спорт, кроме бокса, он в принципе болеет. Тут он, конечно, сразу упомянул о своем многолетнем пристрастии к "Динамо" и посетовал, что один из его сыновей болеет за "Шахтер". Александр надеется, что со временем это пройдет и сын поймет, какой команде нужно отдавать свои симпатии. А если этого не произойдет - тоже не беда, главное - что парень самостоятельно сформировал свое мнение и убежденно его придерживается.

На просьбу посоветовать что-то игрокам "Динамо" и "Шахтера" в ближайших матчах Лиги чемпионов Усик сначала попробовал отшутиться: "Я шо - радник? Хай мене вiзьмуть радником!". Но все-таки совет дал: "Надо пахать, умирать надо. Прямо очень сильно! Чтобы выигрывать у топ-клубов, надо до конца играть, бежать, грызть газон. Упал, встал, побежал. Надо до конца - прямо, очень до конца". Тут же Усик сообщил главное отличие боксера от футболиста: "Когда падают в футболе, то кричат: "Было, было!", даже если там не было. А в боксе падают, встают и говорят: "Не было!""

В таком типичном для Усика стиле прошла вся часовая пресс-конференция. Он общается с прессой легко, демонстрируя замечательный природный ум и отличное чувство юмора. Он немного склонен пофилософствовать, но вообще, не любит ничего заумного и всячески старается сбить пафос, если вдруг появляется такая интонация. Его пресс-конференция - нескучное и содержательное мероприятие, к которому само слово "мероприятие" не очень-то подходит.

К счастью, беседа не ушла в политику - практически не было вопросов, которыми Усика любят доставать по этой линии. Хотя, конечно, совсем без нее обойтись не могло. Чемпиона спросили о его отношении к срыву трансляции его боя с Энтони Джошуа - мол, не должно ли было государство приложить специальные усилия, чтобы такого не случилось. Отметив, что не является специалистов в сфере телетрансляций, Усик честно признался: "Я не могу ответить. Я просто заблужусь сейчас и начну какую-то ересь нести, а потом скажут: ого, намолол! Просто не могу ответить, потому что некомпетентен".

В чемпионском статусе Усик чувствует себя, разумеется, прекрасно. Даже физически, хотя лицо его хранит зримые следы поединка с Джошуа - на пресс-конференцию он пришел в темных очках, скрывавших следы ударов противника. Усик заверил, что ничего у него уже не болит - только шрам на правой брови, да и то совсем немного. Внутри же все поет и радуется. Еще бы - сбылась мечта всей жизни! Он признался, что, глядя перед боем на заполненный лондонский стадион, освещенный множеством огоньков на трибунах, лучами света, с парящими в небе вертолетами, вспоминал свое детство - именно о чем-то таком он тогда мечтал. И вот - сбылось...

Он наслаждается моментом, пока не особо заглядывая вперед. Радуется, что уже может позволить себе съесть что-то в свое удовольствие - этого он был совершенно лишен в период подготовки к бою. Например, утром приготовил себе яичницу и посолил ее, как следует, по своему вкусу. Наконец-то может выпить той воды, которую хочет. Правда, совсем расслабляться нельзя. Небольшие физические нагрузки организму нужны даже сейчас, когда тело еще не успело отойти от боя. В конце недели опять вернется к пробежкам. Пока это делается не в плане подготовки к следующему бою. Хотя уже ясно, что это будет реванш с тем же соперником - Энтони Джошуа. В контракте такая опция содержалась, и противная сторона ее уже активировала. Правда, неясно, где и когда поединок состоится. По контракту, это должно случиться в феврале-марте следующего года. Усик хотел бы провести бой на НСК "Олимпийский". Но сделать это в феврале-марте вряд ли возможно. Промоутер Усика Александр Красюк заверил: команда сделает все от нее зависящее, чтобы Усик вышел против Джошуа на родной земле.

В каком образе подойдет Усик к этому бою, он пока не знает, но уверяет, что у него есть кое-какие наброски. А что касается шикарного костюма, в котором он появился на пресс-конференции перед чемпионской битвой, то Александр не согласился, что это была калька с Джокера: "У него в фильме были белые носки. У меня не было белых носков. У него не было галстука. И цвет моего костюма был чуть-чуть краснее, как шаровары одного из кошевых атаманов".

Это может кого-то удивить, но к своему поверженному сопернику Усик относится по-человечески и даже ласково называет его "Антоха". У него нет желания непременно его нокаутировать, а тем, кто этого непременно ждет, предлагает вспомнить, что у Джошуа есть семья, есть мама, папа. А ведь нокаут - это "большой кусочек здоровья в минус". Красивый 12-раундовый бокс - это замечательно. Не было нокаута? Ну и слава Богу, что не было.

Конечно, его спросили, как он собирается потратить те миллионы, которые ему положены как чемпиону мира. Этот вопрос вывел Усика из благодушного состояния: "Почему людей так волнуют деньги? Почему не беспокоит внешний вид человека, его мозги, его поведение в обществе? Почему мир настолько сошел с ума, что ничего, кроме денег, его не интересует? Они закончатся. Это все - временный фактор. Единственное, что останется, когда вы отдадите Богу душу - те дела, которые вы сделаете при жизни. Не пнули ногой барбоса, проходя мимо. Перевели старушку через улицу. Или, когда вас хают, пойдете и помолитесь за этих людей. Вот что важно, а не деньги-дребеденьги. Есть одна очень хорошая пословица: "Деньги - это хороший слуга, но плохой господин". Поэтому надо контролировать желание иметь много денег".

Что делает чемпиона счастливым? Многие простые вещи. Например, когда его сын идет в школу и не плачет: "Ему так это не нравится, но я ему говорю: "Сын, надо! Это вообще круто, ходить в школу!" Получается, что я его обманываю, потому что сам тоже не хотел ходить туда"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

21:57
Динамо одерживает волевую крупную победу во Львове: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
21:29
Днепр-1 обыгрывает Колос и поднимается в тройку лидеров Есть Видео
20:00
Мирча Луческу: Такая замена - возможность подумать для Супряги
19:45
Первые гол и ассист Коваленко в Италии: смотреть обзор победы Специи Есть Видео
19:42
Моуринью: Завтра будет битва между Ромой и Юве, а не между мной и Аллегри
19:26
Салах: Не знаю, лучший ли сейчас период в моей карьере
19:11
Дани Алвес подтвердил, что готов снова надеть футболку Барселоны
18:54
Индзаги: Встречу с Лацио можно сравнить с возвращением домой
18:43
Днепр-1 - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:37
Карим Бензема: Матч с Шахтером - определяющий для Реала в ЛЧ
18:22
Марлисон: Во втором тайме мы перевернули игру с Мариуполем
18:05
Виктор Коваленко забил дебютный гол в Серии А
17:53
Остап Маркевич: После каждого матча меня спрашивают - что случилось?
17:40
Юрген Клопп: Салах сейчас лучший форвард в мире футбола
17:26
Мудрик: При Фонсеке мне стоило быть проще и больше слушать других
17:13
Кривенцов: Гол Марлисона сломал ход поединка с Мариуполем
16:58
Нагельсманн: У Баварии всегда были захватывающие поединки с Байером
16:45
Тухель: Челси хочет доказать, что заслуженно является фаворитом АПЛ
16:29
Президент Барселоны: Трансферов ради трансферов у нас больше не будет
16:18
Металлист-1925 вырывает волевую победу в Мариуполе: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:14
Палкин: Игра с Зарей должна подбодрить Шахтер и показать, что мы очень многое можем
16:00
Львов - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:57
Тренер Милана: Хотим сохранить свое нынешнее место в таблице Серии А
15:41
Сульшер: Должны сделать так, чтобы всем было сложно играть против МЮ
15:25
Почеттино: Эти три очка важны для ПСЖ перед матчем с Лейпцигом
15:13
Данило Силва рассказал, что хотел выступать за сборную Украины
14:59
Фернандо: Не чувствую себя главным в Шахтере по голам
14:44
Езерский: Украина U-19 получила колоссальный опыт в квалификации Евро-2022
14:27
Президент Ингульца объяснил, почему недолюбливает Шахтер Есть Видео
14:12
Анатолий Трубин: Сам уже заждался момента сыграть
13:58
У него есть несколько вариантов: Агент Мампасси отреагировал на информацию о трансфере в Спартак
13:42
Сабо: Заря - это команда, которая не умеет защищаться
13:30
Джокерский дубль в ворота Зари приблизил Тете к рекорду Шевченко
13:19
Защитник Вереса: Готовимся к непростому выезду в Одессу
12:59
Мариуполь - Металлист-1925: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:48
Моуринью попытаются заманить в Ньюкасл
12:31
Азиатский принц передумал покупать Сент-Этьен
12:27
Поляки требуют наказать англичан, которые беспочвенно обвинили Глика в расизме
12:09
Два матча Кубка Украины могут перенести
12:00
Нива (Т) - ВПК-Агро - 2:0: смотреть голы первой лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100