5 выводов из матча Шахтер-Интер

Добавлено: 29.09.21 09:32
 

"Шахтер" достойно пережил стартовое поражение от "Шерифа" и выдал вполне качественный матч против "Интера", в котором было все - и удача, и невезение, и много чего еще. По горячим следам "Террикон" анализирует поединок...


Де Дзерби нащупал баланс состава

Будем честны перед собой - "Шахтер" проскочил в групповой турнир Лиги чемпионов лишь чудом. В противостоянии с "Генком" и особенно с "Монако" соперники имели все шансы отправить нас на обочину истории. Де Дзерби, проводивший первые матч в еврокубках, подошел к формированию состава чересчур оптимистично, исходя из своих представлений о прекрасном, без поправки на то, какие люди ему достались. Как следствие, игра выглядела сырой, неустоявшейся, неуравновешенной.

Проглотив и переварив все это, Де Дзерби пришел к варианту состава, в котором нашлось место для Тараса Степаненко, в котором нет постоянно нервничающего Витао, а его место в центре обороны занял куда более надежный Николай Матвиенко. Здесь мы видим Алана Патрика в роли центрального атакующего полузащитника, в функции главного распасовщика. Здесь надежность уравновешивает энтузиазм. Такой "Шахтер" лучше владеет собой, и при должном уровне мотивации выдает вполне зрелый футбол. Другое дело, что мотивировать себя на каждый матч эти футболисты все равно пока не могут.

Пятов выручил, но не спас

Ветеран-вратарь "Шахтера" вчера выдал прекрасный матч. Кто-то даже называет его главным творцом позитивной для нас нулевой ничьей. В этом есть явное преувеличение. Да, два фантастических сэйва в концовке матча - то, что явным образом позволило "Шахтеру" избежать поражения. С другой стороны, все могло закончиться еще раньше, на 65-й минуте, когда Лаутаро Мартинес из выгодного положения пробил над перекладиной. Кто создал этот убийственный момент? Тоже Пятов, в своем стиле выдавший пас на соперника при розыгрыше мяча от ворот.

Игра ногами остается проблемным скиллом нашего голкипера, и это уже никуда от него не денется. Но дело не только в отдельной ошибке. Пятов вчера был очень важен для команды, но заслуга в ничьей принадлежит всем. "Шахтер" сыграл хорошо именно как коллектив, что сковало "Интер", на дало ему проявить себя в полной мере. Несколько людей вчера вечером солировали, но хороша была именно команда. Поэтому не стоит говорить о том, что кто-то там "спас" или "не спас".

"Шахтер" был лучше в созидании, "Интер" - в разрушении

Статистика показывает, что, как ни удивительно, "Шахтер" вчера играл "первым номером". Донецкий клуб превзошел миланцев в созидательной работе, больше владел мячом, причем его преимущество в этом компоненте просто грандиозно - 66% на 34%. Точность пасов тоже в нашу пользу - 90% на 81% (правда, надо отметить, что у "Интера" было гораздо больше вертикальных, обостряющих передач). По количеству совершенных дриблингов превосходство "горняков" подавляющее - 17-2. Есть преимущество и по ударам - 12-11 (правда, в створ попали, как и у соперника, всего 2).

"Интер" противопоставил всему этому уверенную работу в обороне, которую хотя и удавалось взломать несколько раз, но всерьез расшатать - таки нет. По отборам итальянцы заметно впереди - 14-8. Впереди они и в таком компоненте, как блокированные удары - 5-1. То есть, почти половину попыток ударов по воротам защита удачно принимала на себя. "Шахтер" не смог совершить деконструкцию обороны гостей. Но то, что он заставил их обороняться и по-настоящему выкладываться в своей трети, уже дорогого стоит.

Лучшие игроки матча у "Шахтера" - Патрик и Матвиенко

На скорый взгляд, лучшим игроком в составе "Шахтера" вчера мог показаться Манор Соломон - уж очень ярко он действовал впереди, особенно в первой половине матча. Но если проанализировать глубже, то становится очевидно: лучшим был Алан Патрик. Он сыграл выдающуюся роль в организации созидательной игры. Он сделал 2 ключевых паса, совершил 6 удачных дриблингов (больше всех в команде - больше даже, чем обычно первенствующие в этом аспекте вингеры), заработал 4 штрафных в сторону ворот "Интера", сделал 4 кросса и 5 вертикальных паса из глубины. Его искали глазами партнеры, когда становилось неясно, что же делать дальше. Не случайно именно его WhoDScored признал игроком матча с оценкой 7.9 из 10.

Лучший балл из защитников получил Николай Матвиенко (7.3), что тоже справедливо. Наш центрбек продемонстрировал и мужество, и хладнокровие в борьбе с очень непростой атакой соперника, в которой мощь Джеко дополняется быстротой и резкостью Лаутаро. Он стал настоящим "королем выносов" - выполнил 5 из 13, совершенных командой за матч. Матвиенко составил очень перспективную связку с Марлоном. Лучшего сочетания в центре защиты нынешний "Шахтер", пожалуй, не имеет.

"Шахтер" сделал то, что мог, но этого мало

Безусловно, нулевая ничья с таким соперником, как "Интер" - результат позитивный. Но увы, турнирная ситуация в группе складывается таким образом, что это - результат недостаточный. Сенсационный успех "Шерифа" в Мадриде ставит перед украинской командой несколько проблем. Во-первых - супермотивация "Реала" в следующем матче: мадридцы будут из кожи вон лезть, чтобы реабилитироваться за домашний позор. Во-вторых, взлет "Шерифа" максимально осложняет борьбу за третье место. Молдавская команда серьезно улучшила свои позиции в этом споре, а рассчитывать на то, что "Интер" второй год подряд подарит нам место в Лиге Европы, было бы наивно.

Хотя, честно, ведь нынешняя ситуация почти копирует прошлогоднюю. Тогда "Интер" с "Реалом" тоже теряли очки там, где никак не ожидали. Если сюжет повторится до конца - мы будем совсем не против!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 ноября

00:01
Барселона с первой выездной победой, дожав в концовке Вильярреал

27 ноября

23:55
Ницца проигрывает дома последнему Мецу
23:47
Интер вплотную приблизился к лидерам
23:36
Дудченко: Это только начало сезона, поэтому сил еще хватает
23:19
Из-за коронавируса Белененсеш внес в заявку на матч с Бенфикой только девять игроков
22:00
Бавария чуть не опростоволосилась перед Дер Класикер
21:44
Днепр-1 громит Ворсклу и закрепляется в тройке УПЛ: смотреть видео шести голов Есть Видео
21:14
Бешикташ проигрывает дома уже и Гиресунспору
21:00
Аталанта побеждает Ювентус на его поле впервые с 1989 года
20:53
Химки с Краснодаром феерят, Сочи опять теряет, Ахмат подпирает
20:47
Легрейд: Сегодняшняя гонка была похожа на покер
20:34
Пльзень снес Богемку и догнал Славию, Словацко пережил настоящий шок от Динамо
20:24
Неудачный пенальти лишил Лилль победы над Нантом
20:24
Аустрия Клагенфурт наносит первое поражение Зальцбургу
20:03
Карпаты с 13-й победой кряду, Скорук подвинул Перемогу
19:51
Биатлон: Легрейд начинает с победы, Пидручного подводит заключительная стрельба
19:45
Защитник Динамо: Победа далась не так просто
19:28
Основной голкипер Милана снова готов играть
19:26
Тотовицкий приносит Десне победу в Одессе: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
19:18
Караваев: Если бы мы реализовали свои моменты, матч закончился бы после первого тайма
19:12
Де Дзерби взял на матч с Ингульцом 21 футболиста Шахтера
18:59
Лидеры ФНЛ перед зимним перерывом уходят в отрыв
18:58
Тренер Наполи продолжил разборки со Спартаком
18:53
Ливерпуль разгромил Саутгемптон и почти догнал Челси
18:45
Президент Фенербахче не доволен экс-игроком сборной Германии
bigmir)net TOP 100