Время Даниэля: как младший Мальдини становится звездой

Добавлено: 01.10.21 16:16
 

25 сентября 2021 состоялось историческое событие - в матче со "Специей" атакующий полузащитник "Милана" Даниэль Мальдини забил гол. Таким образом, впервые в истории Серии А, отличился представитель третьего поколения одной и той же семьи. "Террикон" прослеживает историю этого примечательного достижения...

Первым в династии был знаменитый дед Даниэля - Чезаре Мальдини. Он родился в городе Триест в семье моряка, никогда профессионально в футбол не игравшего. Начинал в местной "Триестине", где его быстро заметили и переместили в "Милан". Это и стало точкой отсчета в истории династии. Мальдини закрепился в составе "россонери", быстро завоевал авторитет, стал капитаном и в 1963 поднял над головой первый в истории клуба Кубок чемпионов. В лучшие годы своей карьеры Чезаре считался одним из ведущих центральных защитников Европы.

Последний сезон карьеры он провел в "Торино", но это не имело значения. Он был человеком "Милана", сросся с этой системой и сразу вернулся туда, чтобы начать тренерскую карьеру: сначала - в качестве ассистента, потом - и главного. Выиграл с родным клубом Кубок Италии и Кубок обладателей кубков. И хотя ему пришлось вскоре покинуть пенаты, связь с "Миланом" не обрывалась никогда. И вопрос о том, где играть его сыну Паоло, никогда не стоял.

Карьера Паоло Мальдини развивалась у нас на глазах. Он стал очередным символом "Милана", пожалуй, даже превзойдя отца по классу и признанию, да и титулов завоевал побольше. Но что еще важнее - долгие годы Паоло считался символом образцового защитника для всего мирового футбола. И вот уж он-то с самого начала и до самого конца оставался в "Милане" - как начал там в 1984, так и закончил 25 лет спустя, унося с собой на заслуженный отдых 7 "скудетто" и 5 титулов победителя Лиги чемпионов (рекорд среди итальянских футболистов).

Когда Паоло провожали на покой, "Милан" объявил о том, что его номер 3 выводится из обращения - но с оговоркой: если в будущем один из его сыновей дорастет до основного состава, он будет иметь правом воспользоваться номером отца. Паоло имел двух сыновей - Кристиана и Даниэля. Оба подавали надежды. Оба теоретически могли претендовать на отцовское наследство.

С Кристианом ничего значительного не вышло. По задаткам - неплохой игрок, тоже защитник, он так и не смог реализоваться. Ни одного матча за взрослый "Милан" не провел, выступает на низовом уровне, перебирая такие клубы, как "Про Сесто", "Фонди", "Про Пьяченца", "Фано" (как говорится - кто все эти люди?). Несколько матчей провел даже за "Хамрун Спартанс", одного из грандов мальтийского футбола. В общем, обладание отцовской "тройкой" в "Милане" Кристиану, похоже, не светит.

А вот с Даниэлем получилось совершенно иначе. Он и талантливее, и удачливее, и в состав начал прорываться, когда папа уже был техническим директором клуба, что тоже имеет значение (на этом посту Паоло работает с 2018). Но одной отцовской протекцией прогресс Даниэля не объяснить, тут явно другой случай. В юношескую и молодежную сборную Италии просто так, за папины красивые глаза, вызывать не станут. А Даниэль успел сыграть на обоих этих уровнях. С Кристианом ничего подобного и близко не происходило. Так что если и есть основания считать кого-то продолжателем традиций династии, то это явно Даниэль.

Кстати, начиная играть за "Милан", он не выразил желания получить отцовскую "тройку". Взял себе скромный 27-й номер. Может, потому, что хочет писать свою, отдельную от папы историю. Может - потому, что на поле играет совсем в другом амплуа.

Вот как описывает это Паоло: "Даниэль - плеймейкер, бомбардир, "десятка". Из всей нашей семьи он один такой. Настоящий поэт с мячом. Я вижу в нем своей характер, вижу, что Даниэль двигается так же, как я в его возрасте. Хотя много лет назад некоторые видели во мне моего отца. Думаю, это генетика".

Даниэль дебютировал еще в позапрошлом сезоне - 2 февраля 2020 вышел на замену в матче против "Вероны". Матч против "Специи", с которого мы начинали наш рассказ, стал всего 16-м на взрослом уровне, считая все турниры. То есть, дебют наследника славы Мальдини взрывным или прорывным никак не назовешь. Дед с отцом стартовали более ярко. Но это не значит, что Даниэль обречен пребывать в их тени. Пока еще совершенно неясно, как развернется его карьера.

У него есть качества для того, чтобы стать успешным игроком. У него прекрасная техника - даже в основном составе "Милана" он этим выделяется. У него нестандартное футбольное мышление, что выливается в интересные решения на поле. Он выполняет огромный объем работы, много передвигается, постоянно ищет оптимальную позицию, участвует в командном прессинге, отрабатывает в защите. В его поведении на поле нет никакой звездности, ничего от "золотого мальчика". Он - честный пахарь.

Даниэль не лишен футбольных недостатков. Например, он не обладает выдающейся скоростью, и это еще мягко сказано. Он слабоват в контактной борьбе за мяч, он еще не нарастил мускулы (в этом его упрекали и на молодежном уровне). Вообще, над "физикой" ему еще предстоит основательно поработать. Времени еще достаточно - Даниэлю нет и 20 лет (исполнится 11 октября).

Но все равно, многие эксперты считают его самым талантливым воспитанником академии "Милана" за последние несколько лет. А значит, велики шансы увидеть полноценное продолжение династии. И не просто продолжение, а развитие, эволюцию по новой линии. Согласитесь, Мальдини, который играет в атаке - это звучит как-то непривычно!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

19:51
Биатлон: Легрейд начинает с победы, Пидручного подводит заключительная стрельба
19:45
Защитник Динамо: Победа далась не так просто
19:28
Основной голкипер Милана снова готов играть
19:26
Тотовицкий приносит Десне победу в Одессе: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
19:18
Караваев: Если бы мы реализовали свои моменты, матч закончился бы после первого тайма
19:12
Де Дзерби взял на матч с Ингульцом 21 футболиста Шахтера
18:58
Тренер Наполи продолжил разборки со Спартаком
18:45
Президент Фенербахче не доволен экс-игроком сборной Германии
18:31
Днепр-1 - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:29
Форварда Руха прооперировали в Бельгии
18:14
Тренер Металлиста 1925: И нам, и Руху нужны очки
17:45
Вербич: Победа - лучший подарок ко дню рождения
17:41
Биатлон: триумф Давидовой, провал норвежек и 17-е место Семеренко
17:29
Матч с Минаем стал юбилейным для полузащитника Динамо
17:00
Черноморец - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:59
Луческу: Считаю, что нам сегодня повезло
16:46
Леонов: Надо играть все 90 минут как во втором тайме с Динамо
16:29
Анчелотти: У президента Реала большие планы на июль
16:07
Динамо в гостях обыгрывает Минай: смотреть голы матча Есть Видео
15:58
Реал готовится к Севилье: Алаба не исключен, Азар снова с командой
15:45
Спортивный директор Барселоны ведет переговоры с Манчестер Сити о трансферах
15:30
Погба все дальше от перехода в Реал
15:26
Простой скотч: о следующем сопернике сборной Украины
15:15
Полузащитник ПСЖ: Мбаппе для себя уже все решил
14:58
Тренер Челси: С тактической точки зрения Рангник - элитный тренер
bigmir)net TOP 100