УЕФА против ФИФА: бодался теленок с дубом

Добавлено: 20.10.21 17:01
 

Интрига вокруг новой схемы мировых первенств входит в горячую фазу. ФИФА резко активизировалась по этому вопросу - и встретила сильное сопротивление. "Террикон" разбирается в том, что происходит...


Этот проект развивается уже несколько месяцев. О нем в свое время мы подробно сообщали. До недавнего времени он казался чистой теорией. Но неожиданно все ускорилось, и теперь его адвокатом выступает уже не Арсен Венгер, с которого взятки гладки, а Джанни Инфантино - глава ФИФА, лицо в высшей степени ответственное. И уже даже называется дата запуска нового цикла - 2026, то есть совсем скоро. Те, кто надеялись не дожить до таких чудес, теперь наверняка доживут.

Идея Инфантино мало кому нравится. Главный аргумент оппонентов - слишком сильные физические и эмоциональные нагрузки на футболистов, которые и в нынешнем цикле работают на износ. Инфантино пытается успокоить страсти, утверждая, что его проект подразумевает уменьшение отборочных матчей, и обещая, что по общему числу игр все останется в нынешних пределах. Но уместить его гениальный замысел в своих головах мало кто может. Тем более, что у противников есть другой аргумент.

Даже если количество игр останется приблизительно таким же, для футболистов возрастает число "кульминационных пиков". Ведь каждый чемпионат мира - это событие, требующее огромных физических и моральных затрат. Там нужно выложиться по полной в течение очень короткого времени. Каждый раз после него требуется особое восстановление. Если подобное происходит раз в 4 года - это одно дело. Если раз в 2 - совсем другое.

Недовольство проектом, пусть и весьма громкое, было только началом. Стоило ФИФА конкретизировать сроки запуска проекта, как начало оформляться уже организованное сопротивление. Сегодня информагентства сообщили о том, что более 10 европейских футбольных федераций рассматривают возможность выхода из ФИФА. Какие это страны, пока не конкретизируется. На официальном уровне еще ничего не подтверждено. Но если информация не выдумана, то ФИФА уже получает перспективу ослабления своего главного турнира, в котором европейцы всегда задавали тон вместе с южноамериканцами.

Кстати, КОНМЕБОЛ тоже далеко не в восторге от проекта Инфантино. Примерно месяц назад Южноамериканская конфедерация футбола выступила против проведения чемпионата мира каждые два года, назвав такую идею "нежизнеспособной", лишенной спортивных причин и отметила, что для перехода на новый формат нет спортивных причин. "Обновленный чемпионат мира снизит качество соревнований, разрушит его эксклюзивный характер и требовательные стандарты", - говорилось в заявлении КОНМЕБОЛ.

Между УЕФА и КОНМЕБОЛ в последнее время наладилось оживленное сотрудничество, в частности, была достигнута договоренность о новом турнире - континентальном Суперкубке, в котором будут встречаться победители чемпионатов Европы и Южной Америки. Определенно, сдружившиеся федерации готовы выступать единым фронтом против ФИФА.

Эта ситуация напоминает недавний казус с Суперлигой европейских клубов. Но все-таки, тут немножечко иное. Суперлига выглядела как "заговор богатеев", и ее было легко атаковать именно по этой причине. Инфантино подходит к вопросу более тонко и, как изощренный функционер, строит свой проект на мощном идеологическом фундаменте, к которому не подкопаешься. Он утверждает, что двухлетний чемпионат мира придуман для людей, для того, чтобы доставлять им еще больше развлечений и удовольствия. Все понимают, что и денег будет получено вдвое больше, но все равно, глава ФИФА произносит правильные слова, а главное - действует в легальных рамках, не делает ничего, что могло быть названо противозаконным. Поэтому "завалить" его будет гораздо сложнее, чем нахрапистых и неосмотрительных инициаторов Суперлиги.

Кроме того, в отличие от той ситуации, у главы УЕФА Александера Чеферина не будет широкой общественной поддержки. А ведь именно она стала главным залогом его победы над организаторами Суперлиги. Мнения болельщиков как минимум разделятся. Почти наверняка найдется достаточно много желающих жить по-новому и смотреть чемпионаты мира в 2 раза чаще. Это будет совершенно другая война, и кто в ней победит, сказать невозможно.

Все будет зависеть от того, как далеко готовы зайти противники. Чеферин практически пригрозил европейским бойкотом: "Мы можем принять решение не играть. Насколько я знаю, в Южной Америке того же мнения. Так что удачи с таким чемпионатом мира". Если сильные европейские и южноамериканские сборные действительно "пойдут в отказ", ФИФА может одержать бессмысленную победу: отстояв свое право проводить чемпионаты мира так часто, как ей хочется, она получит неполноценные чемпионаты мира.

Судя по всему, у противников Инфантино есть и другая линия борьбы, кроме бойкота. Ее обозначил президент Ла Лиги Хавьер Тебас: "Инфантино требовалось 2.4 миллиарда евро на проведение чемпионата мира среди клубов. На рынке найти столько не удалось – лишь 700 миллионов. Вот почему он хочет проводить чемпионаты мира каждые два года – чтобы профинансировать этот проект. Клубный чемпионат мира он тоже хочет проводить раз в два года в январе – и продавать это все пакетом на 25 лет". То есть, президента ФИФА будут обвинять в неискренности, в меркантильных интересах.

Так или иначе, борьба разгорается серьезная. После Суперлиги мы видим уже второй за год глобальный конфликт в футбольном мире. А это значит, что в нем действительно что-то не в порядке.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 декабря

00:11
Исторические голы Роналду принесли МЮ волевую победу над Арсеналом перед Рангником
00:05
Великолепный Антони продолжает движение к ста миллионам

02 декабря

23:45
Лацио и Удинезе выдали супертриллер с восемью голами
23:28
Тоттенхэм справился с безобидными пчелами
23:24
Моуринью не будет говорить со СМИ
22:17
Торино - Эмполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
21:54
Новое в споре между двумя самыми влиятельными футбольными организациями Испании
21:27
Плохая новость для Милана: россонери надолго потеряли капитана
20:02
Динамо заявляет, что World Soccer проводит расследование из-за статьи о киевском клубе и налогах
19:46
Арсенал готов отдать за Влаховича 85 млн евро
19:36
Реал выпустил ретро-футболки Лучшей команды ХХ века
19:32
Костышин назван лучшим тренером 20-го тура Первой лиги
19:27
Коул: Ньюкасл потратит в январе 200-300 миллионов
19:14
Хавбек Металлиста: Выиграть Кубок Украины - это моя мечта
18:59
Кабмин ограничил посещение матча Александрия - Шахтер
18:42
Защитник Металлиста 1925: Хотим взять реванш у Колоса
18:29
В Олимпике намекнули, что не все вернутся в клуб после отпуска
18:28
Биатлон: норвежки проваливаются в спринте, Джима - 19-я
18:16
Тренер опубликовал неизвестное фото, когда Тайсон Фьюри весил... 180 килограммов Есть Видео
18:08
Роналду ждет допрос в прокуратуре
18:03
Бейсбол в США в локауте
17:55
Рангнику обещают 10 млн евро за искушение Холанда
17:47
В Бундеслиге возвращают ограничения: всего 15 тысяч на Дер Класикер в Дортмунде
17:42
Михаил Мудрик стал лучшим игроком Шахтера в ноябре
17:25
Ибрагимович продает адреналин
bigmir)net TOP 100