От Пеле до Дани Алвеса: 10 полевых игроков, занимавших место в воротах

Добавлено: 24.10.21 15:29
 

Случаи, когда полевые игроки по ходу матча вынужденно становятся вратарями, не так уж уникальны. Более того - часто в этой роли выступают очень известные люди. "Террикон" подобрал 10 примеров из этого ряда...


Пеле

Великий форвард обладал невероятной реакцией и гибкостью, поэтому в воротах чувствовал себя, как рыба в воде. На протяжении карьеры он 5 раз занимал место вратарей своего "Сантоса", по той или иной причине выбывавших из строя. Самый яркий случай мы видим в 1964. В игре против "Гремио" он сначала сделал хет-трик, а потом встал в ворота - и не пропустил, обеспечив победу "Сантоса" со счетом 4:3.

Ален Жиресс

Один из лучших французских полузащитников 80-х годов попал в удивительную ситуацию. Клуб "Бордо" в знак протеста против несправедливой (по мнению клуба) дисквалификации вратаря Драгана Пантелича вышел на очередной матч с "Нантом" вообще без голкипера в составе. Соответствующую амуницию надел Жиресс как капитан, но играл он на привычной позиции, а в воротах стоял центральный защитник Мариус Трезор, отражавший мяч всем, чем придется, кроме рук. На стандарты Жиресс все-таки становился в "рамку". Интересная акция закончилась поражением "Бордо" 0:6. Впрочем, турнирного значения этот результат уже не имел.

Михаэль Тарнат

В сезоне 1999/00 Тарнат был основным полузащитником "Баварии" и благодаря пушечному удару часто угрожал воротам соперников. Но начинал он вратарем - в детской команде. И когда осенью 1999 у "Баварии" в матче Бундеслиги против "Айнтрахта" один за другим "вылетели" два голкипера, сказал тренеру, что готов вспомнить детство. Место на линии он занял на 64-й минуте. "Бавария" проигрывала 0:1. Итоговый счет - 2:1 в ее пользу. Тарнат совершил пару эффектных сэйвов и однажды реально спас команду, отбив мяч после предательского рикошета.

Ян Коллер

Гигантский чех имел все антропометрические данные, чтобы стать голкипером. И однажды ему пришлось сыграть на этой позиции. Шел сезон Бундеслиги 2002/03, его дортмундская "Боруссия" встречалась с "Баварией" и на 66-й минуте потеряла своего вратаря Йенса Леманна. Другого варианта, кроме как поставить в ворота полевого игрока, у тренера уже не оставалась. Эту задачу поручили Коллеру - и он сумел за оставшиеся 25 минут не пропустить ни одного гола, а под занавес матча в прыжке отразил удар Михаэля Баллака. Правда, "Боруссия" все равно уступила 1:2.

Фил Джагелка

На матч АПЛ сезона 2006/07 с "Арсеналом" "Шеффилд Юнайтед" заявил всего одного вратаря - Пэдди Кенни. По закону подлости, за полчаса до конца он получил травму. Пришлось занимать его место полевому игроку, причем лучшему в составе "Шеффилда" - Филу Джагелке. Несмотря на грозный статус соперника, он сумел выйти "сухим" из этой переделки. В итоге, его команда одержала сенсационную победу 1:0.

Джон Терри

Зимой 2007 "Челси" играл на выезде с "Редингом". И получилось так, что из строя выбыли оба заявленных вратаря - Петр Чех и Карло Куддичини. В ворота отправился лучший защитник "синих" Джон Терри. До конца оставалось несколько минут. Терри сумел не пропустить, правда, стоял на воротах скорее как защитник - в одном из моментов забыл, что имеет право брать мяч руками, и что есть сил выбил его из вратарской площадки ногой.

Рио Фердинанд

8 марта 2008 "Манчестер Юнайтед" играл с "Портсмутом" в четвертьфинале Кубка Англии. Сначала травму получил основной голкипер команды Эдвин ван дер Сар. А на 76-й минуте за фол последней надежды удалили его сменщика Томаша Кущака. В ворота пришлось стать столпу обороны Рио Фердинанду - и тут же проходить испытание пенальти, назначенного за это нарушение. Удар Фердинанд отразить не смог, хотя и угадал направление полета мяча, в итоге "Юнайтед" проиграл 0:1 и вынужден был прекратить выступления в турнире.

Мариуш Левандовски

Один из самых известных примеров украинского масштаба. 24 августа 2013 Металлист" принимал "Севастополь" в матче УПЛ. На 89-й минуте вратарь гостей Игорь Литовка сфолил в своей штрафной - и был удален. Все замены севастопольцы уже произвели - пришлось становиться в ворота Мариушу Левандовски. С ударом Хонатана Кристальдо с 11-метровой отметки он не справился, а в компенсированное время харьковчане по его воротам уже не были. Вероятно, пожалели - счет 3:1 их вполне устраивал.

Гарри Кейн

Это случилось в 2014 во время матча группового турнира Лиги Европы между "Тоттенхэмом" и греческим "Астерасом". Лондонцы вели 5:0 - и в концовке потеряли вратаря Уго Льориса. Замен ему на тот момент не было, и в ворота встал Гарри Кейн, который только что оформил первый в карьере хет-трик. Уйти "сухим" ему не удалось - он пропустил после удара со штрафного. По окончании матча он признался, что стоять на воротах - занятие адское, и он больше этого никогда делать не будет.

Дани Алвес

В 2018 возрастной бразильский защитник, покинувший "Ювентус", оказался в ПСЖ. В составе парижского клуба он участвовал в матче 1/8 финала Кубка Франции против "Сошо". Для его команды все складывалось отлично - она вела 4:1, шло компенсированное время... Но тут удалили ее вратаря Кевина Траппа. Несмотря на свой скромный рост (172 сантиметра), его место занял Алвес. И за оставшиеся пару минут смог ничего не пропустить. Впрочем, ему особо и не били.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

10:46
Александр Кучер: Надеюсь, что сегодня сыграет и Довбик
10:30
Статистика Динамо: цифры равные, а что толку?
10:14
Над Криштиану Роналду издеваются уже и футболистки
09:57
Жоао Марио: Могли забить Динамо больше, но и так хорошо
09:40
Для экономии электричества в Италии хотят отменить вечерний футбол
09:27
Деле Алли докатился до Бешикташа
09:12
Оперативная сводка на 18 августа 2022 года
08:53
Александр Усик устроил казацкое шоу на пресс-конференции
08:35
Рогер Шмит: Наша победа над Динамо еще ничего не значит
08:25
Мирча Луческу: Для болельщиков - интересный матч, для меня - нет
08:14
Днепр-1 - АЕК: дебютный путь в Лигу Европы
08:00
Главное за день: шутка Маска, шпоры Малиновского, выбор Бернарда и другие новости
00:31
Динамо - Бенфика - 0:2: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
00:19
Лига чемпионов: Динамо уступает Бенфике в первом матче

17 августа

21:05
Динамо - Бенфика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:01
Украинские арбитры – в квалификации женской Лиги чемпионов
19:47
Барселона не зарегистрировала только Кунде, нужны деньги
19:31
Эвертон не продал Челси Гордона
19:17
За Пулишичем выстроилась очередь
19:03
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 17.08.2022
18:48
Дубко стал игроком бельгийского Дендера
18:33
Силва останется в Манчестер Сити
18:20
Верес подписал защитника
18:04
Барселона может купить Фойта
17:50
Манчестер Юнайтед ведет переговоры с Барселоной по Десту