Двести плюс, или Этот удивительный Оскар Вашингтон Табарес

Добавлено: 26.10.21 16:04
 

В списке тренеров мира есть удивительный человек, обладающий по-настоящему уникальным достижением. Это наставник сборной Уругвая Оскар Вашингтон Табарес - единственный человек на планете, сумевший провести во главе одной сборной более 200 матчей. "Террикон" изучает его творческое наследие...

До Табареса мировым рекордом владел другой удивительный персонаж - немец Зепп Гербергер. В сборную он подтянулся в 1933 - в год прихода к власти нацистов, что ему впоследствии не раз припоминали. До 1936 Гербергер работал ассистентом главного тренера, а потом взял бразды правления в свои руки. Доработал до 1942, а после образования ФРГ в 1949 вновь был призван на главный футбольный пост в стране, несмотря на протесты демократически настроенной части общественности. Именно он стал творцом удивительной победы немцев на чемпионате мира 1954. В отставку 67-летний Гербергер ушел в 1964, проведя во главе сборной Германии/ФРГ 167 матчей.

Впоследствии этот показатель никто не мог превзойти, хотя многие и пытались, а кое-кто и приблизился. Марио Загало, Альф Рэмзи, Ларс Лагербек, Брюс Арена, Гильермо Стабиле, Уолтер Уинтерботтом, Висенте дель Боске... Представители всех континентов пытались переплюнуть старика Гербергера - но безуспешно. В конце концов, это удалось Йоахиму Леву - с 2006 по 2021 он провел 198 матчей в качестве бундестренера. Но рекорд Гербергера был к тому времени уже побит. И сделал это старенький уругваец Табарес.

Сейчас ему 74 года, и здоровье временами подводит. На последнем чемпионате мира в России мы видели его с костылем - двигался он уже совсем не шустро. Но голова работает пока отлично, и покидать пост он не собирается. Тем более, что видимых оснований для этого нет. Сборная Уругвая с ним демонстрирует уверенную игру и подчинена ему, как хороший оркестр - опытному дирижеру.

Напомним, что все на том же чемпионате мира 2018 Уругвай дошел до четвертьфинала и был реально хорош, уверенно убрав со своего пути Португалию с Криштиану Роналду. Уступила команда Табареса только будущим чемпионам - французам, причем во вполне конкурентной борьбе. Правда, в Копа Америка успехи у нее пожиже. В последних 4 розыгрышах ей не удавалось пробиться в полуфинал. Правда, перед этим Табарес сумел привести свою нацию к континентальному титулу - в 15-й рекордный раз. Было это в 2011. Тогда Уругвай стал чемпионом после 16-летнего перерыва. На Табареса до сих пор падает отсвет той победы.

Именно тогда сборная под его руководством достигла своего пика. За год до победы в Копа Америка она отлично выступила на чемпионате мира в ЮАР, дойдя до полуфинала. Правда, пробилась туда почти чудом - все помнят феерический четвертьфинал с Ганой, когда на последней минуте Луис Суарес рукой отбил мяч, летевший в ворота, а потом ганцы не реализовали пенальти - и, рыдая, вылетели из турнира. Но в полуфинале Уругвай устроил потрясающее представление с Нидерландами. Да, проиграл 2:3 - но с каким шиком! Как потрепал нервы великолепной оранжевой команде!

Свой нынешний роман со сборной Уругвая Оскар Вашингтон Табарес начинал в 2006. До этого он в два приема руководил национальной молодежкой, а до того и в промежутках успел потренировать кучу клубов - как дома, так и, например, в Италии, Испании, Колумбии, Аргентине. На клубном уровне он с "Бока Хуниорс" выиграл чемпионат Аргентины, а с "Пеньяролем" - Кубок Либертадорес. Короче говоря, весьма авторитетный был дяденька.

Надо уточнить, что у Табареса и ранее был недолгий флирт со сборной Уругвая - с 1988 по 1990, но ничем хорошим это не окончилось. Пробившись на чемпионат мира 1990, Уругвай с огромным трудом вышел из группы, но в 1/8 финала без вопросов уступил Италии. С Табаресом расстались, но 16 лет спустя вновь "призвали на царство". И он воцарился надолго и всерьез.

Девизом Табареса является высказывание Эрнесто Че Гевары: "Важно быть твердым, но никогда не терять нежность". Он - человек с огромной силой воли, но пользуется огромной любовью своих футболистов, потому что относится к ним, как к родным. Из нынешнего состава практически все пришли при нем - и с каждым он работал индивидуально, облегчая его вхождение в коллектив. В прошлом Табарес - учитель истории, так что педагогическая сторона работы у него обеспечена.

Для сборной Табареса присуща философия, которую в Уругвае называют "коготь чарруа". Чарруа - индейский народ, живший на этой территории до прихода европейцев. Суть философии - в том, что даже маленькая страна может быть лучше титанических футбольных соседей вроде Бразилии и Аргентины. Это философия смелости, неуступчивости, веры в свои силы и готовности биться до конца. Но, конечно, не любыми методами. "Долгие годы Уругвай ассоциировался только с грубостью и жестокостью. Мы ответили, вырастив поколение великолепных футболистов", - с гордостью говорил Табарес.

Придя в сборную, он сразу позаботился о перспективе. Уже в первые месяцы работы по его инициативе была создана система национальных скаутов, следящих за всеми уругвайскими футболистами, которые могут так или иначе пригодиться сборной. Уругвай - страна маленькая, ее население примерно равно населению Киева, поэтому каждый настоящий талант там - на вес золота. Табарес старается не упустить ни одного.

Его работа сразу всем понравилась и быстро стала приносить плоды. Полуфинал чемпионата мира 2010 стал лучшим выступлением Южной Америки на том турнире. Выигранный Копа Америка-2011 сделал Табареса героем нации. И в том, и в другом случае успех принес ему звание лучшего тренера континента. И, безусловно, продлил его пребывание на посту. Кредит доверия он себе обеспечил такой огромный, что его хватило на целое десятилетие. Выросло целое поколение, для которого Табарес - единственно возможный тренер сборной Уругвая.

И вполне логично, что он побил все мировые тренерские рекорды по количеству проведенных матчей. Древнее достижение Зеппа Гербергера он превзошел в 2016. А 25 июня 2019 Табарес достиг невероятной отметки в 200 матчей со сборной одной страны. Повторить такое будет невероятно сложно. Тот матч, конечно, Уругвай проиграть не мог - и выиграл у Чили 1:0.

"Не думаю, что когда-нибудь видел его в гневе. Разочарованным — да, но не злым. Одно из его главных качеств — спокойствие. Как человек он очень приятный. Он, конечно, держит дистанцию, но при этом всегда готов поболтать с любым игроком. Думаю, многие молодые футболисты воспринимают его как второго отца", - говорил о нем Диего Форлан. Ну, как такого человека отправишь в отставку?

Текущий результат Табареса - 219 матчей на посту главного тренера сборной Уругвая. И один Бог знает, сколько их будет в самом конце...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

19:26
Тотовицкий приносит Десне победу в Одессе: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
19:18
Караваев: Если бы мы реализовали свои моменты, матч закончился бы после первого тайма
19:12
Де Дзерби взял на матч с Ингульцом 21 футболиста Шахтера
18:58
Тренер Наполи продолжил разборки со Спартаком
18:45
Президент Фенербахче не доволен экс-игроком сборной Германии
18:31
Днепр-1 - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:29
Форварда Руха прооперировали в Бельгии
18:14
Тренер Металлиста 1925: И нам, и Руху нужны очки
17:45
Вербич: Победа - лучший подарок ко дню рождения
17:41
Биатлон: триумф Давидовой, провал норвежек и 17-е место Семеренко
17:29
Матч с Минаем стал юбилейным для полузащитника Динамо
17:00
Черноморец - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:59
Луческу: Считаю, что нам сегодня повезло
16:46
Леонов: Надо играть все 90 минут как во втором тайме с Динамо
16:29
Анчелотти: У президента Реала большие планы на июль
16:07
Динамо в гостях обыгрывает Минай: смотреть голы матча Есть Видео
15:58
Реал готовится к Севилье: Алаба не исключен, Азар снова с командой
15:45
Спортивный директор Барселоны ведет переговоры с Манчестер Сити о трансферах
15:30
Погба все дальше от перехода в Реал
15:26
Простой скотч: о следующем сопернике сборной Украины
15:15
Полузащитник ПСЖ: Мбаппе для себя уже все решил
14:58
Тренер Челси: С тактической точки зрения Рангник - элитный тренер
14:45
Полузащитник Арсенала планирует вернуться в Германию
14:28
Многие игроки Манчестер Юнайтед узнали о новом тренере из газет
14:14
Вице-председатель Манчестер Юнайтед твердо решил уйти
bigmir)net TOP 100