Горизонты Фонсеки: куда подастся бывший тренер Шахтера?

Добавлено: 01.11.21 10:10
 

Несмотря на обилие вариантов, о которых писала пресса, Паулу Фонсека так и не нашел себе работодателя этим летом. Варианты были даже осенью - но пока тоже не сработали. "Террикон" изучает ситуацию и пытается робко заглянуть в будущее...

Возможно, сейчас босс "Тоттенхэма" Дэниел Леви кусает себе локти, что предпочел Фонсеке другого португальца Нуну Эшпириту Санту, но уже слишком поздно. Нуну вверг его клуб в какое-то невыносимо тоскливое болото, и выхода оттуда нет, кроме как уволить бородатого тренера и взять вместо него кого-то другого. Фигура Фонсеки возникает в этой парадигме как бы автоматически. Но для того, чтобы прикинуть его реальные шансы, надо понять, почему он не оказался во главе "шпор" этим летом.

В июне об этом говорили как о свершившемся факте. Как стало известно позже, уже был готов трехлетний контракт, стороны прекрасно поладили - но тут случилось событие, сломавшее всю гармонию. Буквально накануне подписания контракта спортивным директором "Тоттенхэма" был назначен Фабио Паратичи, который исполнял эту роль в "Ювентусе" на протяжении 11 лет, в основном победоносных. Он быстро наладил контакт с владельцем клуба и убедил Леви в том, что должен сам отвечать за результат команды, а значит - и контролировать назначение тренера. Последовали две встречи Паратичи с Фонсекой, после которых было заявлено о назначении Нуну Эшпириту Санту.

Объясняя нюансы, Фонсека впоследствии утверждал, что Паратичи предлагал ему компромисс в подходе к организации игры. То есть - отказаться от активного, наступательного, комбинационного футбола в пользу более осторожной тактики. Фонсека утверждает, что не счел возможным для себя поступиться принципами. Его сильно удивила сама такая постановка вопроса - поскольку в его более ранних личных беседах с Леви президент как раз и настаивал на переходе к атакующему, зрелищному футболу, которого зрители заждались, устав от оборонительных схем Жозе Моуринью.

Ну так вот. Если все действительно развивалось в такой канве, то с чего бы вдруг сейчас Фонсеке надеяться на место в "Тоттенхэме"? Паратичи ведь никуда не делся. Несмотря на провал с привлечением Нну, он остается на посту, имеет прекрасные отношения с президентом и по-прежнему руководит всей кадровой политикой клуба. Трудно себе представить, что Паратичи вдруг забудет летние разговоры с Фонсекой и станет с ним любезничать. И хотя в жизни всякое бывает, все-таки экс-тренер "Шахтера" выглядит куда менее вероятным вариантом, чем другие, обсуждаемые СМИ - Сержио Консейсао из "Порту" и даже Антонио Конте из ниоткуда.

Вообще, следует отдавать себе отчет в том, как выглядит резюме Фонсеки в глазах нанимателей. Подавляющее большинство его титулов завоеваны с "Шахтером". В Португалии он выиграл Кубок с "Брагой" и Суперкубок с "Порту" - это все. С "Ромой" он не выиграл ничего. Более того, ни в одном из двух своих римских сезонов он не смог вывести ее в Лигу чемпионов. Да, был полуфинал Лиги Европы - но, как говорится, у кого не было полуфиналов Лиги Европы? Да, с "Шахтером" он имеет выдающиеся результаты, близкие к стопроцентным - но большой вопрос, насколько владельца европейского топ-клуба интересуют достижения украинского гранда.

Вспомним ту же ситуацию с "Тоттенхэмом". Разочаровавшись в Жозе Моуринью, Дэниел Леви ведь не сразу побежал к Фонсеке. Был перебран, наверное, десяток других кандидатов, прежде чем начались реальные переговоры с португальцем. В "Тоттенхэм" никто из крупных тренеров не желал идти - по крайней мере, в тот момент.

Все это нужно учитывать, оценивая вероятность появления "Фонсеки" в "Ньюкасле", о чем стали активно поговаривать в последние дни. Не похоже, что новые владельцы этого клуба делают ставку на Паулу. И если он присутствует в списке кандидатов, то вряд ли на первых ролях. Ведь наряду с ним, пресса обсуждает другие варианты, и прежде всего - Эрика тен Хага из "Аякса". Утверждается, что именно его новые хозяева "Ньюкасла" хотят заполучить больше всего. Но тут ситуация, в чем-то похожая на историю с "Тоттенхэмом". Сюда тоже никто не стремится встревать. "Ньюкасл" - еще более мутная история, чем корпорация Дэниела Леви, это самое начало проекта с инвесторами, пока еще никак не проявившими свой реальный интерес в футбольном деле. Кроме того, команду надо вытягивать со дна АПЛ, что совсем не так просто, даже при наличии сказочного бюджета.

Процессом подбора нового тренера руководит исполнительный директор "Ньюкасла" Аманда Стэйвли. Эта решительная женщина, на хрупких плечах которой саудовские миллиардреры и въехали в АПЛ, уже провела интервью с некоторыми кандидатами. Фонсека - среди них, но есть еще целая группа товарищей. Это Люсьен Фавр, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Эдди Хау, а самое главное - Роберто Мартинес, тренер сборной Бельгии, кандидат номер один. Он вроде бы тоже не прочь заняться такой работой. Сообщается, что Стэйвли твердо намерена закрыть этот вопрос во время ноябрьской паузы для сборных. Дольше тянуть невозможно - "Ньюкасл" надо поднимать из зоны вылета, и заниматься этим должен не нынешний "временный поверенный" Грэм Джонс, а полноценный тренер, специалист, готовый создавать будущее.

Конечно, им может стать и Паулу Фонсека. И у него может получиться - тренер он хороший, с симпатичными идеями и современным взглядом на футбол. Он пытается действовать в стиле Юргена Клоппа, применяя его вездесущий "гегенпрессинг". Правда, в "Роме" он заработал себе репутацию человека, который не может выигрывать "большие матчи". Его команде не хватало характера и стойкости. Он прекрасный аналитик, тщательно готовится к каждому матчу и умеет вычислять слабости соперника, чтобы давить на них. Но это не всегда получается, потому что, сталкиваясь с сильным сопротивлением, команда Фонсеки теряется и демонстрирует слабость обороны.

Суммируя все это, аналитик Eurosport Маттео Дзордзолли пишет: "Безусловно, он хороший тренер. Но если "Ньюкаслу" нужен совершенный специалист, чтобы преобразить команду, Фонсека, скорее всего - не тот человек". Посмотрим, как рассудит умная и хитрая Аманда Стэйвли...



Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

15:14
Фернанду Сантуш: У нас состоялся разговор с Криштиану Роналду
14:57
В Португалии уверены, что Криштиану Роналду снова останется в запасе
14:55
Четвертьфиналы ЧМ-2022: смотреть онлайн
14:43
Экс-форвард Шахтера: Хотел бы посмотреть, как поведет себя Бразилия, если пропустит первой
14:30
Нидерланды - Аргентина: смотреть онлайн видетрансляцию матча ЧМ-2022
14:13
Венгер: ЧМ-2022 выиграет команда, у которой есть лучшие фланговые игроки
13:50
Френки де Йонгу хотят урезать зарплату, но продлить контракт
13:35
Тайсон Фьюри: Роналду может не пить алкоголь, но возраст до него доберется
13:09
Тэмми Абрахама хотят вернуть в Лондон
12:53
Александр Петраков сделал эмоциональное признание
12:35
Луи ван Галь: Я действительно выгляжу как бог
12:11
Златан Ибрагимович болеет за Аргентину ради Месси
12:07
Favbet Foundation выделил 100 000 грн для детской команды ФК Оболонь
11:55
Пресс-секретаря сборной Бразилии критикуют за жестокое обращение с котом
11:29
ПСЖ хочет разлучить Манчестер Юнайтед с Рэшфордом
11:11
Деклан Райс выздоровел и сыграет против Франции
11:00
Хорватия - Бразилия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
10:49
Дибала не играет за Аргентину, потому что не было возможности его выпустить
10:34
Дарио Срна: Мудрик не контактировал ни с одним клубом
10:09
Австралийцы хотели подписать Криштиану Роналду
09:54
Тренер хорватов надеется сыграть величайший матч против Бразилии
09:29
Ювентус может вернуться в дружную семью европейских клубов
09:10
Рух проведет в этом году еще один матч - с Видзевом
08:45
Луис де ла Фуэнте – пока еще не тренер сборной Испании
08:30
Рахим Стерлинг возвращается в сборную Англии