Неожиданный расцвет: как Фернандо становится забивающим форвардом

Добавлено: 05.11.21 16:16
 

22-летний Фернандо на наших глазах превращается в бомбардира "Шахтера". Это довольно неожиданно, поскольку в центрфорварды он попал не от хорошей жизни. "Террикон" изучает удивительную ситуацию, возникшую перед нами...

Первые попытки переделать Фернандо в нападающего предпринимал еще Луиш Каштру. Попытки были так себе. В прошлом чемпионате Украины в 17 матчах молодой бразилец забил всего однажды, плюс еще добавил гол в Кубке страны. Тем не менее, прецедент был создан. Объясняя, почему Фернандо вдруг оказался на острие атаки, тренер говорил, что увидел в нем необходимые для этого качества - скорость, умение быстро сориентироваться, точный резкий удар.

Напомним, что брали Фернандо в "Шахтер" как левого вингера, вполне способного сыграть и справа. Но для того, чтобы утвердиться на фланге, требовалось выдержать суровую конкуренцию: на эти позиции в "Шахтере" претендовали и "старики", и молодые. Фернандо быстро "потух". Чего-то ему не хватило. Возможно, характера. В итоге, он вместе с Маркиньосом Сиприану стал примером неудачной трансферной политики и балластом, который просто некуда приспособить (из Сиприану вон вообще пытались сделать флангового защитника).

Короче говоря, Фернандо оказался в передней линии атаки, но что там делать, ему, кажется, толком не объяснили. Было видно, как его тянет куда-то вглубь или в сторону. И по-прежнему не просматривался тот характер, который должен быть у нормального центрфорварда, тот инстинкт убийцы, то стремление расстрелять ворота соперника при каждом удобном и неудобном случае, без которого на этой позиции делать нечего. Затея получить из Фернандо подмену Мораесу казалась обреченной на крах.

И вдруг он начал забивать. Что же случилось?

Сначала - небольшая порция цифр. До начала этого сезона Фернандо записал на свой счет 5 голов с начала карьеры, причем один из них - еще в молодежке "Спортинга", но посчитаем уж и его, ладно. На данный момент с начала сезона он уже 6 раз поразил ворота соперников - то есть, в любом случае, забил больше, чем за все предыдущие годы. Причем теперь у него есть голы на всех уровнях - чемпионат страны, Кубок Украины, Лига чемпионов.

Точный удар в ворота "Реала" - из разряда тех, которые могут стать переломными в карьере. Во-первых, забить на "Сантьяго Бернабеу" - это всегда круто, тем более, когда у тебя за душой - всего десяток голов. Во-вторых, это взятие ворот стало юбилейным - 5000-м в истории "Шахтера". В третьих, важно, как был забит этот гол. Давайте вспомним еще раз. Николай Матвиенко "вырезает" из средней трети, Алан Патрик на границе штрафной грудью сбрасывает в центр, куда движется Фернандо. У форварда "горняков" - немного свободного пространства и буквально секунда свободного времени, потому что к нему на всех парах несется Давид Алаба. И Фернандо успевает - вколачивает мяч под перекладину, не оставляя Тибо Куртуа ни единого шанса.

Был еще один момент, когда поймавший кураж Михаил Мудрик элегантно перебросил мяч через защитника, и Фернандо так же элегантно ударил "навесиком" в дальнюю "девятку". Не попал буквально самую малость - получился бы шедевр!

Все это наглядно демонстрирует нам нового Фернандо. Кажется, новый тренер сумел внушить ему, что назад дороги нет, и ему надо измениться или умереть (фигурально выражаясь, конечно). И Фернандо стал смотреть вперед. Каким-то образом на месте этого техничного, но рыхлого в ментальном смысле футболиста образовался энергичный, заряженный на ворота игрок, использующий свою технику не для цирка на поле, а для конкретного результата.

В итоге, вторая половина октября и начало ноября стали просто-таки временем бенефиса Фернандо. Он забил 5 голов в 5 матчах, стал самым результативным игроком команды за этот период, а в матче с "Зарей" сделал первый в карьере дубль. Кажется, он понял, как забивать постоянно, и перестал беспокоиться.

Прогресс Фернандо позволяет Роберто Де Дзерби слегка расслабиться. Было видно, что проблема форварда после травмы Лассины Траоре сильно напрягает тренера. Даниил Сикан никак не тянул, попытка использовать впереди Педриньо давала, в принципе, сносные результаты, но главные таланты этого футболиста проявляются все-таки, когда он действует на фланге или из глубины. Забивающий Фернандо снимает головную боль тренера.

Конечно, несколько удачных недель - еще не повод, чтобы делать основательные выводы. Фернандо еще предстоит доказать, что его новое качество - не какой-то сиюминутный всплеск, не стечение благоприятных обстоятельств, что это всерьез и надолго. Тут его ждет нешуточное испытание. В декабре ожидается возвращение Жуниора Мораеса. Клубная медицинская служба пока не делает каких-то четких прогнозов - травма у донецкого бомбардира была проблемная, возможны побочные эффекты. Но если Мораес по-настоящему вернется, со своим невероятным голевым чутьем - Фернандо будет непросто отстоять свое место в основном составе. Поэтому для него критически важны ближайшие несколько недель. Продолжая в том же духе, он даст Де Дзерби повод хорошенько подумать, выбирая между ним и признанным голеадором-ветераном.

Но хорошо уже то, что замаячила перспектива такого выбора. Еще месяц назад казалось, что у "Шахтера" в ожидании Мораеса просто нет никаких качественных вариантов. Теперь вариант появился.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 января

23:51
Капитан Нанта выводит канареек в четвертьфинал Кубка Франции
23:33
Экс-полузащитник Шахтера будет играть в Португалии
23:16
Рекорды, которые едва не побил переход Влаховича в Ювентус
23:05
Подзабытый бомбардир подписал контракт с Вест Бромвичем
22:44
Сампдория подписала игрока Интера и сборной Италии
21:56
Прокуратура объявила, что начинает расследование в отношении Барселоны
21:35
Шахтер - Мариуполь - 0:0: смотреть видео лучших моментов матча Есть Видео
21:01
Официально: Влахович - игрок Ювентуса
19:58
Металлист-1925 только на второй день сборов смог приступить к тренировкам Есть Видео
19:41
Еще одним зимним новичком Руха стал защитник из Сенегала
19:25
Йовичевич: Получили хорошую нагрузку в хорошем первом спарринге
19:08
Металлист вернулся в Харьков после завершения первого сбора
18:52
Луи Саа просит МЮ назначить главным тренером Зидана
18:34
Бондаренко: Шахтеру есть над чем работать и где улучшать игру
18:18
Трубин: На игру с Мариуполем мы настраивались как на ответственный матч
18:00
Шахтер сыграл вничью с Мариуполем во втором матче на сборах
17:53
Севилья отказалась продавать своего защитника в Ньюкасл
17:40
Барела пропустит оба поединка Интера с Ливерпулем в плей-офф ЛЧ
17:29
Днепр-1 одержал победу над болгарами в первом матче на сборах
17:13
Николини: Матч с Мариуполем покажет, как футболисты поняли требования Де Дзерби
16:59
Эдсон: Украина - хороший трамплин для молодых бразильцев
16:43
Уэйн Руни подтвердил, что отказался от работы в Эвертоне
16:30
Крыховяк назвал своего фаворита на пост тренера Польши, и это не Шевченко
16:16
На азиатском фронте: кого мы увидим на чемпионате мира?
16:10
В тренерском штабе ФК Львов произошли изменения
bigmir)net TOP 100