Хави придет - порядок наведет?

Добавлено: 06.11.21 15:52
Источник: Террикон
 

Возвращение Хави в "Барселону" - событие однозначно знаковое, независимо от результатов, которые он покажет в родном клубе. Ну, а будут ли результаты? Чего вправе ожидать от своей легенды болельщики клуба? "Террикон" отвечает на эти вопросы...

Покидая катарский клуб, Хави устроил прощальный обед для игроков. Разумеется, произнес соответствующую речь. И, что было немного неожиданно - расплакался, говоря слова благодарности команде. Актерской игрой там не пахло. Действительно, в "Аль-Садде" испанский тренер оставил частичку своей большой души.

Напомним - первое приглашение от "Барсы" Хави получил сразу после окончания карьеры игрока, что произошло тут же, в "Аль-Садде". Это было в начале 2020, после увольнения Эрнесто Вальверде. Но Хави ответил вежливым отказом, уточнив, что вернется в родной клуб только когда почувствует, что готов на 100 процентов. Когда увольняли Кике Сетьена, его кандидатура тоже обсуждалась - но в итоге, ни во что это не вылилось, и тренером стал Рональд Куман. И вот, наконец, время Хави пришло.

Большинство уверено, что он способен продолжить великую историю клуба. Специфическим и очень доступным образом это в свое время сформулировал Дани Алвес: "Это как с великими машинами. Кройфф был первой великой моделью, версией 1.0. Гвардиола был версией 2.0. Думаю, что когда Хави вернется в "Барсу" в качестве главного тренера, он станет версией 3.0".

Хави был "фишкой" предвыборной кампании Виктора Фонта - одного из кандидатов на пост президента "Барселоны". Фонт проиграл, выиграл Жоан Лапорта, который шел на выборы без жесткой увязки с Хави (хотя и отдавая ему дань как выдающемуся "блауграна"). Поэтому возвращение Хави было отложено на полгода. Но оно было неизбежно, это понимали все, и Лапорта в том числе. В конце концов, своими убийственными результатами его приблизил Куман.

Приход Хави - шаг не только спортивный, но и психологический. Он с самого начала подчеркивал, что хочет создать нормальную, спокойную обстановку вокруг команды: "Мне хотелось бы работать с людьми, в которых я уверен и которые могут приносить пользу. Рядом с раздевалкой не должно быть никого токсичного". Таким образом, для тех, кто мечтает о реальном оздоровлении "Барсы", возвращение этого человека - плюс еще и в моральном плане.

Ну, а в спортивном - тем более. Нет сомнений, что Хави предпримет попытку вернуть "Барсе" ее фирменный стиль. Он об этом и сам говорил, описывая футбол своей мечты: "Когда я наиболее спокоен? Когда мяч у моей команды. Кройф говорил: "Есть только один мяч". Он прав. Если мяч у нас, нам даже не нужно обороняться. Другая команда должна бегать за ним. Если они отберут мяч, нужно быстро его вернуть. Я хочу 99% владения – 100%, если бы это было возможным. Мяч побуждает игроков развиваться".

Вполне понятно, что это не будет повторением стиля Кройфа - на данном этапе это уже невозможно, футбол стал другим и даже Пеп Гвардиола, самый выдающийся ученик великого голландца, вынужден к этому адаптироваться. Но нет сомнения: "Барселона" под управлением Хави сделает попытку вернуться к истокам, к тому доминирующему, атакующему футболу, который в лучшие дни делал бессильным любого соперника.

Какой футбол культивировал Хави в "Аль-Садде"? Проще всего его можно было бы описать как "атакующий" - действительно, оба последние полноценные сезоны команда заканчивала с громадным преимуществом над остальными по забитым голам. Но само по себе, это ничего не объясняет. Попытки назвать любимую схему Хави тоже заводят нас в тупик - он достаточно часто применяет не менее 5 различных вариаций. Если уж искать какое-то определение футболу Хави, то лучше всего назвать его "адаптивным".

Он показал себя большим мастером подстраиваться под соперника. Ну, то есть как - подстраиваться? Он не пляшет под дудку каждого очередного визави - нет, он действует с позиции силы. Он анализирует сильные и слабые стороны противостоящей команды и, исходя из этого, строит план на игру. Как следствие, в его команде игрок на какой-то позиции в двух последовательных матчах может исполнять совершенно разные функции. Например, вингер может контролировать фланг, создавая ширину атаки - а через неделю будет действовать в полуфланге, освобождая бровку для латераля. И так далее.

Делая очевидный акцент на атаку, Хави не забывает о балансе. Он много работает над организацией обороны. Он признавался, что сам удивляется тому, сколько времени у него уходит на решение этой задачи. Мы знаем, какой проблемной частью "Барселоны" эта линия была при Кумане. Хави "светит" много усилий в этом направлении - при том, что все еще остается в строю Жерар Пике, которого он много раз называл "одним из лучших в мире".

Хави повезло в другом - он пришел на пространство, свободное от гения Месси. Это значит, что можно строить проект на годы. Кощунственно так говорить - но может, он ждал именно такого момента, когда его родной клуб освободится от блеска славы гения и станет "чистым листом"?

Впрочем, о совершенной чистоте речь не идет. Хави придется иметь дело с наследием предшественников, с теми людьми, которых купили другие, преследуя какие-то свои цели. На счвстье нового тренера, среди тех, кого он получил в наследство - достаточное количество мастеров, подходящих ему по стилю и духу. Это Френки Де Йонг. Это Ансу Фати. Это Сержиньо Дест. Это Мемфис Депай. С такими людьми можно строить команду будущего. Как это у него получится - неизвестно, но можно не сомневаться: он принесет в Ла Лигу что-то новое, яркое, свежее.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

00:08
Лига конференций: хозяева не использовали преимущества своего поля

05 июля

23:58
Лига Чемпионов: экс-вратарь Динамо дебютирует сухой победой, Жальгирис спасается от поражения и другие результаты дня
23:46
Янг Бойз и Динамо завершили спарринг без голов
19:49
Галтье: У меня есть очень четкое представление, чего я жду от Неймара
19:33
Ковалец может перейти в Днепр-1
19:18
Трубин рассказал о важнейших матчах в составе Шахтера
19:16
Янг Бойз - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:05
Украинка – в полуфинале Уимблдона
18:48
МФК Металлург. Если бы не война, в клуб пришли бы серьезные инвесторы
18:33
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 05.07.2022
18:19
Запорожский Металлург покинули пятеро игроков
18:03
Ориги официально – игрок Милана
17:49
Маласия – игрок Манчестер Юнайтед
17:33
Днепр-1 хочет проводить матчи еврокубков в Словакии
17:12
Лидс договорился о покупке Синистерры
16:58
Заря назвала первого спарринг-партнера на сборе
16:44
Официально: Галтье – новый главный тренер ПСЖ
16:29
У Малиновского будет новый партнер
16:16
Урок латинского для клубов УПЛ
16:00
Три бригады украинских арбитров будут работать на ответных матчах ЛК
15:42
Дембеле готов подписать новый контракт с Барселоной
15:25
Конкурент Малиновского переходит в Монцу
15:10
Цыганков может перебраться в Ла Лигу
14:56
Зубков не попал в заявку Ференцвароша на матч Лиги чемпионов
14:42
Соперник Динамо Фенербахче тренируется без пятерых футболистов
bigmir)net TOP 100