Возраст Иисуса: к 35-летию Дмитрия Чигринского

Добавлено: 07.11.21 16:16
 

Сегодня исполняется 35 лет Дмитрию Чигринскому - одному из самых колоритных защитников в истории "Шахтера". Поздравляя именинника, "Террикон" вспоминает вехи его пути, измеряя их пятилетними отрезками...

5 лет. Изяслав

Дмитрий Чигринский родился в городе Изяслав - тогда еще районном центре Хмельницкой области. Когда-то крупный по средневековым меркам город, сейчас Изяслав - скромный 16-тысячный населенный пункт, известный несколькими знаменитыми уроженцами, среди которых - князь, богослов, архитектор, историк, израильский министр. В 1991 никто еще и не помышляет о том, что в один ряд с ними встанет 5-летний Дима. Но он уже успел пристраститься к футболу и даже спит с мячом.

10 лет. Львовское УФК

Родители скептически относились к увлечению сына. "Мама считала, что лучше продолжать учебу, которая давалась мне легко и в охотку. Папа говорил, что таких, как я - тысячи, и не каждый становится профессионалом. Но, к счастью, мешать мне они не стали", - вспоминал Дмитрий. Между тем, любовь к игре ему привил именно отец, в свое время и сам серьезно занимавшийся футболом. Мать считала, что сын должен окончить музыкальную школу, и на прослушивании у него даже обнаружился абсолютный слух. Но времени на это не нашлось: футбол оставался на первом месте. В 10 лет Дмитрий уже живет во Львове, где постигает азы игры в училище физкультуры.

15 лет: почти в "Карпатах"

Львовское УФК - настоящий питомник футбольных талантов, эта команда часто добивалась успехов в разных возрастных категориях чемпионата Детско-юношеской футбольной лиги. Ее воспитанники в городе были всегда на виду. Скауты "Карпат" следили за лучшими из них с напряженным интересом. В 15 лет Чигринский уже обращает на себя их внимание настоящим боевым характером, и "Карпаты" берут его "на карандаш". Через год львовский клуб официально заберет его к себе.

20 лет: после запорожского "Металлурга"

В "Карпатах" Дмитрий так и не сыграл ни одного официального матча, хотя за "Карпаты-3" пару раз выступил. Но в 2002 его настигли скауты "Шахтера" - и это, конечно, был уже совсем другой уровень. Впрочем, после того, как Чигринский в 2004 окончил академию "Шахтера", места во взрослой команде ему не нашли. Отдали в аренду запорожскому "Мелаллургу", где он и дебютировал в Высшей лиге, и гол свой первый там забил. Играл настолько уверенно, что Мирча Луческу понял: парня надо возвращать. В январе юбилейного для себя года Чигринский - вновь в "Шахтере", где становится игроком основного состава и чемпионом Украины. Примерно в те же годы он получает свою знаменитую кличку Иисус: как он сам вспоминал, ее придумал клубный врач Артур Глущенко.

25 лет: несостоявшийся "блауграна"

К этому возрасту Чигринский успевает пережить и необыкновенный взлет, и сильнейшее разочарование. Начинающий тренер Пеп Гвардиола настолько впечатлился игрой этого защитника в очном поединке с "Шахтером", что настоял на его покупке. Летом 2009, сразу после триумфа "Шахтера" в Кубке УЕФА, Чигринский за 25 миллионов евро переехал в Каталонию. Этот удивительный трансфер не закончился хеппи-эндом: в "Барсе" Дмитрий себе места так и не нашел, и через год каталонцы продали его в обратном направлении за 15 миллионов евро. Удивительная сделка осталась в истории футбола как пример того, как можно получить 10 миллионов, не сходя с места. Объясняя его каталонскую неудачу, Яя Туре как-то сказал: "Когда он играл, он делал это очень хорошо. Это с точки зрения техники и работы с мячом. Но он был слишком вежливым на поле". В 25 лет Чигринский - опять игрок донецкой команды, и уже образует пару с Ярославом Ракицким - возможно, лучшее сочетание в центре обороны, которое имел "Шахтер" в своей современной истории.

30 лет: греческое начало

Очередной юбилей Чигринский встречает уже игроком греческого АЕКа. Это был совсем не триумфальный трансфер, и переходил туда он уже не из "Шахтера". В 2015 он покинул донецкий клуб, где к концу своего пребывания потерял место в составе. Сказали свое слово травмы, спровоцировавшие в организме всякие неблагоприятные процессы. Дмитрий покидал главный клуб своей жизни, сыграв в нем 187 матчей и забив 16 голов. Уходил в "Днепр", где провел плодотворный год - но дела в клубе начинали идти под откос, лучше было искать место где-то на стороне. "Я не мог остаться там из-за финансовых проблем. Клуб практически полностью разрушен", - комментировал ситуацию наш герой. Тогда и возник вариант с АЕКом, владелец которого прекрасно знал постсоветский футбольный рынок. Кто бы мог сказать тогда, что Греция станет пристанищем Чигринского не на год-другой, а, возможно, до конца карьеры?

35 лет: альтернативный "Ионикос"

Его роман с АЕКом был долгим, взаимным, они нравились друг другу - но возраст есть возраст. Накануне 35-летия своего защитника афинский клуб решил не продлевать с ним сотрудничество. В итоге, за АЕК Чигринский провел 126 матчей и забил 5 голов. Титул, правда, за эти годы завоевал всего один, но он стоил многих: вырвать чемпионство у "Панатинаикоса" с "Олимпиакосом" - задача почти космическая. Новой командой Чигринского стал куда более скромный "Ионикос", только-только вышедший в высший греческий дивизион. ""Ионикос" – историческая команда, которая вернулась в высшую лигу спустя несколько лет. "Мы не можем ставить цели выиграть титулы, но мы можем мечтать о хороших результатах. Я верю в эту команду, и верю в себя", - говорил он, комментируя трансфер. Увы, но повода для радости в свои 35 лет Чигринский не имеет: сыграв в первых 5 турах греческого чемпионата, он получил травму приводящей мышцы и больше не играл. Но, восстановившись, наверняка займет свое место в новой команде. Чигринский еще явно не сказал последнего слова в футболе - и мы желаем, чтобы это слово было звонким и красивым...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

23:35
Благодаря вратарю, Брюгге не проигрывает Сен-Жилуаз
23:29
Ньюкасл увеличил предложение Лиону по бразильскому игроку
19:56
Милан готовится к дерби и ждет Ибрагимовича с Кесси
19:45
Два английских клуба претендуют на одного из лидеров Баварии
19:30
Нападающий Реала не хочет переходить в Арсенал
19:06
Металлист 1925 на сборах в Турции крупно проиграл македонцам
18:59
Астон Вилла претендует на полузащитника Ювентуса
18:44
Хави включился в эпопею с контрактом Дембеле
18:30
Барселона вернулась к переговорам по нападающему
18:10
Заря на сборах уступила польскому Ракуву
18:06
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
17:59
Кумир поздравил Марсьяля с переходом в Севилью
17:45
Самая дорогая аренда в истории: Манчестер Юнайтед шокировал Ньюкасл
17:29
Милан хочет арендовать опального нападающего Арсенала
17:15
Тренер Вереса: Приедет центральный защитник из Динамо
16:59
Александрия уступила команде из Косово
16:45
Днепр-1 готовится к первому спаррингу и меняет распорядок дня
16:29
Черноморец - Шкупи: видеофрагменты матча Есть Видео
16:14
Испания сохранит ограничения по посещаемости стадионов
15:55
Динамо на сборах сыграло вничью с клубом, который обидел Моуринью
15:45
НБА: Звезда Милуоки пришел на пресс-конференцию с упаковкой куриных крылышек Есть Видео
15:37
Заря - Ракув: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:29
Полузащитник Реала не торопится принимать предложения от других клубов
15:18
Бэйл вспомнил о Реале на фоне завершающегося контракта
15:01
Страница Месси в соцсети собрала 300 миллионов подписчиков
bigmir)net TOP 100