Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Хау ду ю ду: что мы знаем о новом тренере Ньюкасла?

Добавлено: 09.11.21 16:16
 

"Ньюкасл" определился с новым тренером. К сияющим вершинам команду поведет Эдди Хау, не имеющий никакого опыта работы с топ-клубами. "Террикон" изучает его досье, стараясь понять, что же привлекло в нем новых богатых владельцев клуба...

В тренерском шорт-листе "Ньюкасла" были разные люди, в том числе звезды цеха - Антонио Конте, Брендан Роджерс, Унаи Эмери. В конце концов, "отвалились" все, кроме Хау и Паулу Фонсеки. Выбор в пользу Хау был сделан после его беседы с клубным руководством. Как пишут, он произвел огромное впечатление своей компетентностью, харизмой, умом и сообразительностью. Фонсека на его фоне явно померк.

Таким образом, "Ньюкасл" извлек из небытия специалиста, которого еще пару лет назад в Англии считали молодым гением. Можно спорить о том, насколько преувеличена такая оценка, но Хау действительно сделал кое-что эпохальное. Он проделал со скромнейшим "Борнмутом" удивительный фокус: провел его сквозь 2 лиги и впервые в истории вытащил в АПЛ. А там сумел сделать заметным явлением. "Бонмут" любили за атакующий стиль и боевой характер. Была даже статистика, что матчи с участием этой команды телевизионщики транслируют чаще, чем игры других середняков Лиги. Хау ценили, на него сыпались лестные оценки прессы.

Правда, кончилось это все равно плохо. По итогам сезона 2019/20 "Борнмут" вылетел из АПЛ. Без Хау команда продолжает "трепыхаться": в прошлом сезоне заняла 6-е место и участвовала в плей-офф за возвращение в элиту, сейчас идет на 1-м месте с отличными показателями оборонительных действий. Это, кстати - то, чего всегда не хватало команде Хау. Она пропускала много, постоянно занимая в АПЛ места среди худших по этому показателю. Правда, обычно компенсировала свой системный недостаток большим количеством забитых голов.

Решение об увольнении Хау боссы "Борнмута" приняли сразу после вылета. Судя по всему, никакого скандала там не было. Сам тренер выступил с заявлением, где признался, что это решение оказалось предельно непростым, но он все-таки уходит, потому что "Борнмут" нуждается в переменах. "Я провел в клубе в общей сложности 25 лет в качестве игрока и тренера, и это решение, принятое совместно с клубом, является одним из самых трудных из всех, которые мне приходилось принимать", - говорил тогда Хау.

Упоминая о 25 годах, отданных "Борнмуту", Хау мысленно переносился в свою молодость, когда он начинал свою карьеру игрока и был настолько талантлив, что даже вызывался в сборную Англии U-21. Но вообще, те годы ему лучше не вспоминать. Хау травмировал колено уже в первом матче на взрослом уровне. Вылечившись, вернулся на поле, сыграл 9 минут - и получил новую травму. В конечном итоге, "Борнмут" потерял в него веру, продал "Портсмуту", потом вернул - но в итоге, Эдди пришлось "завязать" в 29 лет. Медицина оказалась бессильна удержать его в рабочем состоянии.

А уже в следующем году он тренировал родной "Борнмут". Любопытно, что свой последний сезон в качестве игрока Эдди также совмещал с тренерской работой - занимался резервистами. Так решил главный менеджер Кевин Бонд, увидевший в нем незаурядные тренерские задатки. И, как видим, не ошибся.

Хау оказался из той редкой формации тренеров, у которых личное обаяние и харизма сочетаются с умом и тонким пониманием происходящего. Он умеет сплотить людей вокруг себя. И он умеет извлечь ценное из опыта коллег. Наблюдая за работой Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа, он взял из их опыта то, что мог приспособить в "Борнмуте". Безусловно, его скромная команда не была способна играть так, как позволяют себе топ-клубы - но Хау поставил "Борнмуту" современный футбол, и элементы его приводили в восторг всю Англию.

Команда Хау всегда отличалась прекрасной организацией, в ней каждый хорошо понимал, что он делает и ради чего. Взаимодействие футболистов временами просто поражало. Хау научил команду прессинговать, создавать ассиметричные атакующие построения, перегружая один фланг и освобождая другой. Его игроки своевременно врывались в зону завершения, сея тем самым хаос и панику в рядах соперника. Это был современный футбол, пусть и в несколько простоватом исполнении - все-таки уровень подопечных Хау был не тот, чтобы создавать из них блестящие победоносные машины.

Сердцевину своего подхода Хау объясняет так: "Когда ты работаешь в команде, нужно тренировать не только физическую подготовку, но и человеческие качества. Ты не можешь изменить человека за сутки, но если ты каждый день показываешь ему пример, как надо поступать, то он обязательно будет становиться лучше. Эмпатия – неотъемлемая часть менеджмента. Я сам через эту проходил, и понимаю, что значит быть футболистом. Я уверен, что я поступаю непрофессионально. Возможно, не надо так сильно погружаться в жизнь каждого игрока. Наверно, я уже наделал кучу ошибок, но я не могу иначе".

Да, в "Ньюкасл" пришел эмоциональный специалист, если вообще возможно такое сочетание. И наверное, на начальной стадии проекта это хорошо. Он сумеет объединить всех общей целью. Но не слишком ли масштабна в рамках супербюджетов такая цель для человека, привыкшего к роли "первого парня на деревне"? Ближайшее будущее покажет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

00:06
Арсенал снова уступает и теряет преимущество в борьбе за путевку в Лигу чемпионов

16 мая

22:16
Кьеллини ушел с поля на 17-й минуте своего последнего домашнего матча в Турине Есть Видео
21:35
Ньюкасл - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:22
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:53
Эриксен хочет снова играть в Лиге чемпионов
19:19
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 16 мая
18:12
Супруг Свитолиной тоже не сыграет на Ролан Гаррос
17:57
Клопп: Сыграем с самой опытной командой Лиги чемпионов на этой планете
17:42
Где смотреть матч Эмполи - Украина?
17:29
Трансферы 2022: Бенфика договорилась с Шахтером
17:04
Кейн хочет, чтобы Конте остался в Тоттенхэме
16:42
Форвард Шахтера начал работу с мячом после тяжелой травмы
16:27
Бундеслига – все: к итогам чемпионата Германии
16:14
Латвия - Норвегия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ по хоккею 2022 Есть Видео
16:00
Тренер Лиона: Хотел бы я оставить Тете? Не мне решать
15:42
Де Дзерби: Хочу вернуться к работе, может быть, и в Италии
14:29
Символическая Команда сезона Бундеслиги: Левандовски, Холанд и остальные
14:12
Забарный: Игроки Эмполи в матче с нами постараются показать все, на что способны
13:59
Лунин - в символической сборной тура Ла Лиги
13:36
Источник: сборная Украины сыграет в Брюсселе
13:23
Луис Суарес попрощался с болельщиками Атлетико
12:43
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
12:29
Реал представил форму на сезон 2022-2023
12:14
Рейтинг WTA: в ожидании новой первой ракетки Украины
bigmir)net TOP 100