Стиви Джи едет в Бирмингем

Добавлено: 12.11.21 16:16
 

Стивен Джерард официально - новый главный тренер бирмингемской "Астон Виллы". Случилось то, что рано или поздно должно было произойти - харизматичная личность вернулась в АПЛ. "Террикон" пробует предположить, к чему это может привести...

"Астон Вилла" проводит в АПЛ третий сезон после длительного перерыва. В чемпионате 2019/20 бирмингемцы с огромным трудом удержались в лиге благодаря удачному финишу. На следующий год сделали большой шаг вперед - финишировали на 11-м месте, причем в течение всего сезона находились на уверенных позициях. Нынешнее первенство они начали тоже лихо - но потом потерпели 5 поражений подряд и рухнули на 16-е место.

Именно этот ужасный провал и стоил места Дину Смиту - тренеру, с которым "Вилла" пережила возрождение и возвращение. Теперь разгребать эти завалы придется Джеррарду. Понятно, что его приглашают не для этого, но без этого он не сделает того, зачем его приглашают. Владельцы клуба хотят, чтобы он сделал "Виллу" великой снова - то есть, повторил то, что ему удалось с Глазго Рейнджерс".

О том, какие огромные надежды возлагаются на Джеррарда, говорит простое обстоятельство: ему положили самую высокую тренерскую зарплату в истории клуба. Но, конечно, он идет туда не из-за денег, даже не сомневайтесь! Конечно, он идет ради проекта. "В ходе переговоров стало ясно, что тренерские амбиции, философия и ценности Джеррарда совпадают с нашими. Мы рады, что Стивен согласился возглавить нашу команду на следующем этапе наших амбициозных планов", - заявил генеральный директор "Астон Виллы" Кристиан Парслоу.

Вообще, если судить по подобным заявлениям, то количество амбициозных проектов иногда даже превышает количество участников АПЛ. При любом удобном случае официальные лица заявляют о своих дерзких целях. И только иногда за этими словами кроется реальность. Что мы имеем в случае с "Астон Виллой"?

Первое, что было сказано в связи с переходом Стиви Джи - это солидный бюджет на зимние трансферные операции. Конкретная сумма не называется, но определенно, на эти деньги можно будет купить нескольких хороших игроков. Состав "Виллы" уже неплох, но кое-какие позиции требуют усиления, и прежде всего - в опорной зоне. Здесь у "Виллы" системная проблема, из-за которой она не умеет держать удар и много пропускает (20 голов в 11 матчах этого сезона).

В клубе складывается компания единомышленников, которые вполне довольны друг другом. Джеррард давно знает генерального директора Кристиана Парслоу, который в свое время немало отработал в "Ливерпуле". С новым тренером приезжает его штаб, второй человек в котором - Гари Макаллистер, работавший в бирмингемском клубе ассистентом у Жерара Улье. Его здесь помнят и, в общем, любят. Перед заключением контракта все друг с другом побеседовали - и поняли, что им стоит работать вместе.

Состав у "Астон Виллы" вполне ничего себе. Есть прекрасный аргентинский голкипер Эмилиано Мартинес. Капитан и лучший защитник - игрок сборной Англии Тайрон Мингз. Тут же - взятый в аренду у "Манчестер Юнайтед" Алекс Туанзебе. Есть два отличных вингера - Эмилиано Буэндиа и Леон Бэйли. Есть неплохой центрфорвард Дэнни Ингз. В общем, у тренера будут определенные опорные точки, вокруг которых можно наращивать мышцы своей команды.

В прошлом году "Астон Вилла" имела еще и такого неординарного футболиста, как Джек Грилиш. Теперь его нет - зато клуб получил 100 миллионов евро, с помощью которых попытался скомпенсировать потерю. Тут была любопытная история. В августе гендиректор Парслоу записал видеообращение к болельщикам - специально для того, чтобы объяснить продажу Грилиша и использование полученных средств. Вот что там, среди прочего, было сказано: "Мы проанализировали его ключевые качества: создание моментов, ассисты, голы. И нашли эти качества (и другие) в трех футболистах. Покупками Эмилиано Буэндиа, Леона Бэйли, Дэнни Ингза мы закрыли эти цели". Вот такой ход.

Можно предположить, что желаемого "Вилла" все равно не получила, коль скоро демонстрирует такие плачевные результаты. Но это будет слишком простое объяснение происходящего. И с Грилишем команда переживала кошмарные отрезки. А в начале нынешнего сезона, уже без него, выглядела вполне прилично, например, разгромила "Эвертон" 3:0 и победила в гостях 1:0 "Манчестер Юнайтед", который на тот момент еще не знал поражений. Что случилось потом, сказать трудно. Клубу показалось, что тренер потерял контроль над командой.

Вот в такой ситуации и появляется Стивен Джеррард. Он приходит в клуб, который имеет множество титулов и заслуг - но все они в прошлом. "Астон Вилла" - 7-кратный чемпион Англии, но в последний раз это случилось в 1981. Столько же раз выигрывался Кубок Англии - но после 1957 ни разу. Бирмингемцы даже взяли в 1982 Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА - но как же давно все это было...

С тех пор болельщики команды только вздыхают о прошлом. И вот появляется Стиви Джи, который уже оживил одну великую команду. Ну, как тут не расцвести отчаянным надеждам?

Посмотрим, как их подогревает сам Джеррард. Вот его первые слова после назначения: ""Астон Вилла" является клубом с богатой историей и традициями, и я очень горд, что стал главным тренером этой команды. Во время переговоров с руководством, я понял, насколько серьезны амбиции клуба, и я хочу помочь их реализовать".

Вы понимаете - опять серьезные амбиции!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

23:42
Фиорентина с теннисным счетом громит Дженоа уже без Шевченко
23:22
ФИФА запретил Марселю на год трансферы
21:51
Левандовски снова лучший футболист по версии ФИФА, Роналду со специальной наградой
21:35
Дубль Лосано приблизил Наполи к миланским лидерам
21:25
Специя шокирует Милан на Сан-Сиро
20:27
Буркина-Фасо не обыграла Эфиопию, но выходит в плей-офф Кубка Африки
20:14
Эвертон рассматривает кандидатуру Гаттузо
19:58
Дембеле не примет текущее предложение Барселоны о новом контракте
19:53
Динамо: новости из лазарета команды
19:51
Кабо-Верде не уступает Камеруну, но занимает третье место в группе
19:45
Вейналдум хочет вернуться в Англию
19:35
Шахтер на сборах в Турции: день второй
19:32
Испанский новичок СК Днепр-1: Наши страны отличаются, но в футболе много общего
19:14
Форвард МанЮнайтед повздорил с тренером и собрался уходить
18:59
Директор Боруссии: Заявления Холанда нас удивили
18:39
Винисиус Тобиас: Надеюсь, смогу сделать большой вклад в игру Шахтера
18:29
Эвертон надеется вернуть Мартинеса
18:14
Тренер Челси: Нам нужны все наши игроки
17:59
Рангник уже не доволен правлением Манчестер Юнайтед
17:45
Барселона пока не покидает трансферный рынок
17:30
ФИФА сделала щедрый подарок сборным к матчам плей-офф ЧМ-2022
17:10
К Евро-2022 по футзалу: звезды футбола, пришедшие с маленьких площадок
16:49
Вантух: Когда играл в Олимпике, были разговоры о переходе в Днепр-1
16:33
Форвард Арсенала покидает Кубок Африки из-за проблем с сердцем
16:18
Защитник Барселоны получил травму во время тренировки
bigmir)net TOP 100