Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Яйца всмятку, или Краткая история английских разгромов

Добавлено: 19.11.21 16:16
 

Победа над Сан-Марино со счетом 10:0 стала для сборной Англии исторической, рекордной. С двузначным счетом эта команда в официальных матчах еще не выигрывала. Но в товарищеских бывало и покруче. "Террикон" вспоминает историю...


Кстати, и именно со счетом 10:0 англичане побеждали - но опять-таки, в дружеских спаррингах (хотя о какой дружбе может идти речь при таком счете!). Причем в одном случае побежденными оказались... португальцы! Сейчас такое представить немыслимо. Но это происходило в мае 1947, когда Португалия в рейтинге футбольных держав находилась примерно там же, где сейчас пребывают Черногория, Словения, Беларусь - беспросветные середняки. Причем, встреча проходила в Лиссабоне - но это не смутило родоначальников футбола. Они аккуратно забили по 5 голов в каждом из таймов, а все было решено уже в первые 2 минуты, когда первые же 2 атаки англичан закончились голами двух легенд - Томми Лаутона и Стэна Мортенсена (оба сделали в том матче по "покеру").

Еще один случай счета 10:0 - спарринг с США в мае 1964, и тоже в гостях. Там основной английский ураган разразился после перерыва. Начав тайм при счете 3:0, безжалостные гости в течение следующих 20 минут 6 раз поразили ворота соперников. Из известных нам людей тогда отличились будущий чемпион мира Роджер Хант (сделал "покер") и тогда еще не сэр Бобби Чарльтон.

Что касается официальных поединков, то до этой недели рекордом для Англии оставался счет 9:0. Его эта удивительная команда показала дважды. Впервые - в октябре 1960, на стадии квалификационного отбора чемпионата мира. Противником был Люксембург, оказавшийся совершенно беззащитным и полностью морально разложенным. Тут тоже все решилось максимально быстро - после двух щелчков по носу от великого Чарльтона на 3-й и 7-й минутах люксембуржцы быстро поняли, что ловить им нечего, и сложили лапки. Чарльтон в итоге завершил матч с хет-триком, как и другой знаменитый английский форвард Джимми Гривз. Как ни смешно, эту встречу Англия тоже проводила на выезде.

Но через 12 лет, в декабре 1982 она смогла "прибить" того же несчастного соперника дома, в рамках отборочного цикла Евро-1984. Матч проходил на "Уэмбли" и, несмотря на скромный статус гостей, собрал более 33 тысяч зрителей. Повеселились они на славу, особенно в последние 6 минут, когда их ребята отправили в люксембургские ворота один за другим 3 мяча. Главной звездой того матча с хет-триком стал полузабытый темнокожий форвард Лютер Блиссет - дебютант сборной, один из первых в ней представителей своей расы.

Из всех товарищеских поединков, которые Англия выигрывала со счетом 9:0, особняком стоит тот, который она провела 13 марта 1909. Еще бы - ведь соперником ее была Германия! И все-таки - 9:0! В истории Бундестима это так и остается крупнейшей катастрофой. Историческая встреча проходила в Оксфорде, за унижением немцев с чувством глубокого удовлетворения наблюдало 4 тысячи счастливчиков на трибунах. Матч проходил по совершенно издевательскому сценарию. Все 5 первых атак сборной Англии оказались результативными! К 5-й минуте счет был уже 5:0, после чего хозяева успокоились и принялись демонстративно катать мяч. Немцы никогда не переживали худшего... Остальные 4 гола были забиты уже после перерыва. Лучшими бомбардирами в составе победителей оказались Сирилл Даннинг и Крис Портер - по 3 гола.

В те годы Англия была на голову сильнее своих оппонентов и громила всех подряд. В июне 1908 со счетом 11:1 была повержена Австрия. Чуть раньше, в декабре 1907 со счетом 12:2 - Нидерланды. Короче, доставалось всем. Но все же, наиболее пострадавшей от Англии выглядит Ирландия. Именно ей были посвящены 2 самые крупные победы в истории "львов".

В обоих случаях Англия забивала по 13 голов - только в феврале 1899 все-таки и сама пропустила дважды, а вот в феврале 1882 пропускать вовсе не захотела. Первый случай был зафиксирован в рамках соревнования, которое стало первым турниром для национальных сборных мира - Домашнего чемпионата Великобритании. Там участвовали еще и Уэльс с Шотландией, соревнования шли по круговой системе - в общем, все, как положено. До Второй мировой войны это было очень престижное, хотя и неофициальное соревнование. В 1899 оно проводилось уже в 16-й раз, и счет 13:2 стал самым крупным, который когда-либо в нем встречался.

Ну, а матч 18 февраля 1882 стал примечательным в двух отношениях - негативном и позитивном для Ирландии. Во-первых, результат 0:13 так и остался худшим в ее истории. Во-вторых, в том поединке на поле в ее составе появился Сэмюел Джонсон. В тот день ему было 15 лет и 154 дня. Таким образом, он остается самым молодым футболистом, когда-либо выступавшим на уровне национальных сборных. Проходила эта игра в Белфасте (разделения Ирландии на две части еще не было) в присутствии двух с половиной тысяч зрителей - в основном, грустных.

Так издевалась Англия над оппонентами в начале своего существования - когда ее единодушно считали непобедимой и недостижимой. Что ни матч, то сплошные "яйца всмятку" (так в английском языке называют полный разгром). Сейчас такого веселья в ее жизни гораздо меньше. Но все-таки временами случается, что и показал нам недавний случай с Сан-Марино...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

08:55
Президент ПСЖ: Лучший игрок мира остается у нас
08:39
Денис Попов скоро вернется к работе со сборной Украины
08:24
Андрей Шевченко сыграл в матче звезд мирового футбола
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 24 мая
08:00
Главное за день: обворованный Пиоли, обиженный Левандовский, незаменимый Нойер и другие новости

23 мая

21:21
Форвард Шахтера присоединился к молодежной сборной
19:59
Тренер Фейенорда: Зацикливаться на том, как часто Моуринью побеждал в финалах, точно не стоит
19:36
Услышал зов родины: Мбаппе пояснил свое решение остаться в Париже
19:20
Назван лучший тренер Серии А
19:02
МанСити защитил свой чемпионский титул, а Милан выиграл Скудетто впервые за 11 лет
19:00
На матче звезд на Закарпатье собрали 35 тысяч для ВСУ
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
bigmir)net TOP 100