Паук из Кальчина: 10 фактов о Хулиане Альваресе

Добавлено: 20.11.21 16:16
 

Пресса наперебой сообщает об интересе "Шахтера" к аргентинскому форварду Хулиану Альваресу. Он вообще сейчас стал одним из модных трендов на трансферном рынке, так что присмотреться к нему стоит, независимо от "горняцких" перспектив. Чем и займется "Террикон"...

Самым громким титулом этого 21-летнего футболиста по кличке "Паук" является континентальное чемпионство. При том, что в сборной Аргентины он - без году неделя, Хулиан был в составе победоносной команды этим летом на Копа Америка. Сыграл он там, правда, лишь однажды, в ничего не решавшем матче групповой фазы с Боливией, но это дало ему право на золотую медаль и на титул.

Его и привлекли-то в команду лишь накануне Копа Америка. Хулиан Альварес дебютировал на национальном уровне 4 июня 2021 в отборочном матче чемпионата мира против Чили - вышел на замену вместо Анхеля Ди Марии и сыграл 28 минут. После этого Хулиана выпускали на поле еще четырежды, но пока ни разу - в стартовом составе.

В сборной Хулиана используют преимущественно на позиции правого вингера. В "Ривер Плейте" его роль иная. Там его лишь временами смещают на фланг, а в основном задействуют как центрфорварда. На этой позиции он демонстрирует отличную результативность - 14 голов в 12 матчах сезона, проведенных в качестве выдвинутого нападающего. Правда, ровно половина этих голов приходится на 2 отдельно взятых матча - в ворота "Сан-Лоренцо" Альварес организовал хет-трик, в ворота "Патронато" - "покер".

В основной состав "Ривер Плейта" Хулиан начал пробиваться в 2018, дебютировал ярко, отличился в одном из матчей победного для его клуба розыгрыша Кубка Либертадорес. Но самый звездный розыгрыш ждал его впереди. В 2020 он 5 раз поразил ворота разных соперников по ходу турнира, но для "Ривера" все сложилось не так удачно - команда смогла дойти лишь до полуфинала, где сложила оружие перед бразильским "Палмейрасом".

Альварес очень ярко проявил себя в молодежной сборной Аргентины, с которой в течение 2019 выступил на двух крупных турнирах. Сначала это был чемпионат Южной Америки, где он сыграл во всех матчах - правда, в основном опять-таки как правый вингер, но очень полезно и плодотворно, за что и был включен в символическую сборную соревнования (Аргентина финишировала там второй). Затем он поехал на молодежный чемпионат мира, отличился в стартовом матче - но затем пережил с командой жестокое разочарование, уступив Мали по пенальти в 1/8 финала.

Чем же привлек Альварес внимание скаутов всего мира? Прежде всего - сочетанием высокой техники с прекрасной мобильностью. Он много двигается, запутывая соперников. Он хорошо контролирует мяч, он отлично координирован, что позволяет ему резко менять направление движения, получая свободу. Он обожает обманывать оппонентов, совершая несколько мелких движений с мячом - иногда делает это даже в ситуациях, этого не требующих. Он хорошо понимает задачу и место на поле. У него хороший удар со средней дистанции - не столько мощный, сколько точный и плотный. Он хорошо подготовлен физически для совершения необходимых перемещений - сил не экономит, постоянно нацелен на движение вперед.


Хулиан Альварес родился 31 января 2000 в провинциальном городе Кальчин. Он с самых ранних лет признавался огромным талантом, что привело его в Испанию. Туда его привез скаут "Реала", откопав в детской команде "Бока Хуниорс". У него были шансы остаться и в "Реале", и в "Барселоне", куда его звал соотечественник Хорхе Месси, отец знаменитого Лионеля. Но Хулиан предпочел вернуться на родину, чтобы быть поближе к семье. Возможно, этим он лишил себя каких-то хороших перспектив - но зато рос и совершенствовался в знакомой, понятной обстановке.

Семья для него имеет огромное значение. Вот как он объяснял это в одном из интервью: "Они для меня - самые главные люди: мой отец, водитель грузовика, моя мама, которая работает воспитателем в детском саду, и два моих брата - один учится на бухгалтера, а другой - на учителя физкультуры. Я единственный, кто играет в футбол. Они поддерживают меня все время, и это дает мне возможность осуществить мечту. Я многим жертвую, чтобы не разочаровать их".

Интрига с "Бокой" была кратковременной. С 15 лет он - в системе "Ривер Плейта", одного из самых заслуженных клубов Аргентины и, наверное, самого любимого. Его тогдашний тренер Хуан Хосе Боррелли был в восторге от воспитанника: "Это футболист с большим видением игры и очень техничный. Он играет как нападающий, так и как полузащитник, который перемещается по всему фронту атаки. При этом - прирожденный финишер, то есть, по сути - игрок с двумя профайлами. У него большое будущее".

И вот, кажется, это будущее наступило. Хулиан Альварес вырос в международную звезду, за которую намечается большая трансферная драчка. По мнению итальянской прессы, самые серьезные шансы овладеть аргентинским форвардом - у "Милана". Но есть еще "Фиорентина", а также "Ювентус", представитель которого отправляется в Буэнос-Айрес и в течение пары ближайших недель определится, что клубу делать с этим игроком. В его контракте обозначена клаусула в 22 миллиона евро. Возможно, так и решится вопрос покупки молодого таланта. Как в эту канву сможет вписаться "Шахтер", сказать трудно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций
16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах
16:20
Металлист-1925 усилился бразильским полузащитником
16:07
Игнатенко: Создали очень много моментов, нужно было реализовать один
15:51
Португалия - Испания - 0:1: видео лучших моментов матча
15:38
Трубин: Мы знали и понимали, что сильнее соперника в любом аспекте игры
15:25
Роман Яремчук: Не сложился нынешний год для сборной
15:12
Динамо без сборников готовится к матчу УПЛ с Минаем
14:58
Украина - Шотландия - 0:0: видео лучших моментов матча
14:45
Павелко: Сборная Руслана Ротаня дала победный ответ всем скептикам и критикам
14:30
Палкин: Исключение России из ФИФА действительно помогло бы Украине
14:14
Ярмоленко: Надо двигаться дальше, ничего страшного не произошло
13:58
Бельерин травмировался и пропустит 3-4 недели