Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Кто может стать новым Алексом Фергюсоном?

Добавлено: 22.11.21 10:10
 

Очередная попытка "Манчестер Юнайтед" найти тренера мечты окончилась ничем. Уле Гуннар Сульшер уходит, как он выразился, через парадную дверь - но надежд-то он все равно не оправдал. Все по-прежнему ждут нового Алекса Фергюсона, и "Террикон" пытается представить, существует ли такой человек в природе...


То, что Сульшер - не Фергюсон, было ясно уже на старте. Для сравнения с великим человеком норвежцу прежде всего не хватало характера. Фергюсон был тренером с железными зубами - он мог порвать любого, кто шел поперек его линии, и знаменитый эпизод с бутсой Дэвида Бэкхема в раздевалке - только часть того, что можно было бы рассказать по данному поводу. Сульшер по сравнению с Фергюсоном - безобидный барашек. Он хорош как элемент клубной легенды, но не был способен сделать то, что сделал великий тренер - взять команду в стальной кулак и заставить ее работать, как надо.

Но кто может это сделать? И кто способен открыть новую главу в истории клуба, которой, кажется, вообще не существует, пока не получит очередного эпохального тренера на годы? Для того, чтобы понять это, надо вспомнить, чем был хорош сэр Алекс Фергюсон.

Помимо несгибаемого характера, этот шотландец обладал фантастическим пониманием жизни и людей. Это помогало ему выбирать оптимальный состав - в этом он ошибался крайне редко. Фергюсон, как никто, умел учить футболистов умению побеждать - это в его методе было поважнее, чем умение играть. При нем было бы немыслимо наличие в составе такого человека, как Поль Погба, который работает, когда хочет. У Фергюсона были изнуряющие тренировки, на которых он всегда старался повышать стандарт качества, делать хотя бы маленький шаг вперед вместе с командой. Его игроки должны были постоянно перешагивать через себя. Как говорил сам тренер: "Мои ребята понимали, что выступать за "Манчестер Юнайтед" — нелегкая работенка". Но все считали это счастьем - потому что жесткий метод Ферги приносил победы и титулы.

Он все держал под контролем. Он жестко реагировал на все нарушения, на любую попытку поставить под сомнение его авторитет ("Переходя в "Юнайтед", я дал себе слово, что никому не позволю взять надо мной верх. Я должен быть сильнее всех. Иначе — не выжить"). Будущее клуба для него всегда было важнее, чем будущее отдельно взятого человека, даже если это были такие титаны, как Рой Кин или Рууд ван Нистельрой. Диктатура? Вовсе нет. Фергюсон тонко чувствовал момент, когда нужно сказать одобрительное слово, поддержать игрока, если он по-настоящему выкладывается.

Фергюсон был неплохим, но не выдающимся тактиком. Он умел сделать нужные замены по ходу игры, но главным в его системе было не это, а подготовка команды к критическим моментам, когда нужно любой ценой перевернуть ход неудачно складывающегося матча. Вот тут каждый из его игроков абсолютно четко знал, что делать и куда бежать.

Наконец, очень важным было личное умение Фергюсона не стоять на месте, развиваться, прогрессировать, искать новые пути. Это ему было свойственно даже в конце карьеры, с целым ворохом достижений - когда любой другой успокоился бы. Трудно заставить себя идти дальше, когда на тебе висит такое количество лавровых венков. У Фергюсона это получалось. В итоге, он постоянно был в тренде, а его клуб соответствовал всем современным требованиям.

А теперь соберем это в одну кучу, внимательно на нее посмотрим и зададим себе один простой вопрос: кто из возможных сменщиков Сульшера имеет такую сумму качеств? Хотя бы приблизительно?

Наверное, ближе всех к нему подошел Зинедин Зидан - тоже невеликий тактик, но такой же гениальный оппортунист, прекрасный мотиватор и такой же специалист по выжиманию побед, казалось бы, из пустоты. Но с Зиданом уже ничего не получилось - он официально отверг возможность работать с "Юнайтед". Объяснил, что не знает английского языка, да и жена не горит желанием переселяться на острова.

Ветеран клуба Рио Фердинанд видит нового Фергюсона в Эрике тен Хаге: "Тренер должен быть способен прийти и командовать в раздевалке, где полно эго, личностей и характеров. Я не знаю Эрика тен Хага лично, но в "Аяксе" он проделывает невероятную работу. А "Аякс" — не маленький клуб. Это большой клуб, крупнейший в Нидерландах. Да, масштаб все же не такой, но клуб все равно великий и ожиданий от тренера очень много, от него ждут побед каждый день. Если он придет в "Манчестер Юнайтед", ожидания будут такими же".

Об этом голландском специалисте пока трудно сказать что-то определенное - всерьез он нигде, кроме "Аякса", не работал. Но уже видно, что у него есть важнейшая черта, объединяющая его с Фергюсоном - перспективное видение. Он, как и сэр Алекс, умеет внедрять новых игроков в состав и угадывать в них будущих звезд. Для "Аякса" это качество вообще определяющее, но и в нынешнем "МЮ" жизненно важно. Тут всегда было полно собственных талантов, и при Сульшере в состав попала целая группа клубной молодежи - но последовательной линии норвежец здесь, в конечном итоге, не выдержал. Тен Хаг обладает способностью и характером делать команду. Правда, он не работал со звездами первой величины - то, с чем в "МЮ" придется сразу иметь дело.

Есть еще один человек, который абстрактно "тянет" на роль нового Фергюсона. Это главный тренер сборной Испании Луис Энрике. Он пока не фигурировал среди тех, кого хотят боссы "дьяволов", но в его пользу выступил Криштиану Роналду - а это, как вы понимаете, что-нибудь да значит.

В списке возможных претендентов на пост главного тренера "Манчестер Юнайтед" фигурируют Брендан Роджерс, Маурисио Почеттино, Хулен Лопетеги, Лоран Блан, Ральф Рангник. Каждый из них - прекрасный специалист. Но новым Алексом Фергюсоном ни одному из них почти наверняка не стать - по той или иной причине. Да уж, быть тренеров в таком клубе - та еще работенка...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

23:48
Сборная Украины провела двухстороннюю игру
21:58
Кунде жаждет перейти в Челси
21:42
Интер предлагает контракт Шкриньяру до 2027 года
21:28
Кьер вернется к началу следующего сезона
21:08
Киев посетил директор ФИФА
20:53
Челси отпугнула цена на Райса
20:34
Ибрагимович: Я никогда так сильно не страдал, но дал обещание Милану
20:20
Алексис Санчес уйдет в Севилью
19:50
Ярославский продаст яхту ради восттановления Харькова
19:39
Мхитарян перейдет в Интер
19:25
Караваев: Россияне конфискуют все
19:10
Возвращение Озила в АПЛ – миф или реальность
18:53
Фернандеш и Линделеф собирают деньги для постарадавших в Украине
18:39
Манчестер Юнайтед поставил Де Йонгу ультиматум
18:26
Сыграет ли Тьяго в финале Лиги Чемпионов?
18:14
Официально: Шик остается фармацевтом
17:59
Нкетия готов остаться в Арсенале
17:47
Тчуамени еще не определился, за кого из финалистов ЛЧ он будет играть
17:27
Интер предложил новый контракт Перишичу
17:13
Арсенал ведет переговоры по Жезусу
16:51
Ньюкасл готов побить свой трансферный рекорд
16:34
За Довбика Торино заплатит 12-15 миллионов евро
16:23
Кейн и Тоттенхэм снова попытаются договориться
16:10
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
15:56
Ливерпуль готов расстаться с Окслейдом-Чемберленом
bigmir)net TOP 100