Как Оливье Тилль стал лучшим игроком чемпионата Украины

Добавлено: 23.11.21 16:16
 

Люксембургский полузащитник полтавской "Ворсклы" Оливье Тилль неожиданно для многих возглавил рейтинг УПЛ по системе "гол плюс пас". Этот игрок уже давно напрашивался на пристальный анализ "Террикона" - и вот время пришло...

На представленной инфографике - картина на данный момент. Оливье Тилль опережает всех - и Артема Довбика, и Виктора Цыганкова, и удивительную ирано-луганскую пару. Правда, справедливости ради, отметим, что это первенство люксембургский легионер обеспечил себе благодаря мощному рывку в последнем туре. "Ворскла" разгромила "Мариуполь" 5:1, в этом матче Тилль сделал дубль и отметился двумя ассистами. Это пока его персональный рекорд за всю карьеру, которая у 24-летнего полузащитника насчитывает уже 9 сезонов. В родном Люксембурге он начинал играть с 16 лет.

Позиция Тилля - центральный полузащитник, здесь чудеса результативности не продемонстрируешь. Поэтому в его доукраинской карьере ничего подобного мариупольскому феномену не случалось. Была пара дублей, был один матч, в котором Оливье сделал 2 ассиста. Было несколько случаев, когда по системе "гол плюс пас" он набирал 1+1. Иногда случались очень результативные отрезки - например, в чемпионате Люксембурга 2016/17 он забивал в 4 матчах подряд, записав за это время на свой счет 5 голов. Но все-таки то, что сейчас происходит в "Ворскле", для него беспрецедентно.

Тилль появился в полтавском клубе зимой этого года и сразу вписался в состав. Успел провести по конца чемпионата 13 матчей, сыграл в них 1 091 минуту - то есть, в среднем по 84 минуты. Это значит, что люксембургскому гостю сразу нашли место и что он оправдал ожидания. Юрий Максимов, сам в прошлом игрок похожего профиля, не мог не оценить талантов этого удачного приобретения.

Возможно, самым ценным качеством Оливье Тилля является умение решать моменты. Это недавно отметил известный эксперт Михаил Спиваковский, обративший наше внимание на то, что Тилль забивает в основном из неочевидных позиций. Что, безусловно, свидетельствует о его высоком классе.

Но обо всем этом никто мог бы и не узнать, если бы не решительные джентльмены из футбольного клуба "Уфа". В августе 2018 россияне встречались с люксембургским "Прогрессом" в рамках квалификации Лиги Европы. Перед этим их соперник наделал шуму, сумев победить по сумме двух матчей маститый шотландский "Рейнджерс". "Уфа" с "Прогрессом" еле справилась, а полузащитник Оливье Тилль попортил ее игрокам много крови, став лучшим в составе противника. И, как часто бывает, источнику неприятностей было сделано предложение присоединиться к тем, кого он обидел. Так 21-летний Оливье попал в РПЛ - турнир, при всех своих нюансах все-таки намного более рейтинговый, чем чемпионат Люксембурга.

А на глаза украинским специалистам он попался после того, как наша сборная в рамках отборочного турнира Евро-2020 провела два очень непростых матча с Люксембургом (2:1 в гостях и 1:0 дома). Обе матча Оливье начинал со старта (как и его младший брат Венсан), в обоих был заметен. Это сработало через полтора года, когда стало ясно, что его роман с "Уфой" прервется раньше срока.

Вряд ли сейчас Оливье жалеет о переезде в Украину. Так, как здесь, у него еще нигде не получалось. К тому же, он попал в "Ворсклу" как раз тогда, когда и нужно было. Под руководством Максимова команда встрепенулась и стала бороться не за выживание, а неожиданно за медали. Оливье в этой команде получил максимум шансов. Он действительно выглядит футболистом из какой-то другой обоймы. Принимает решения быстро, работает с мячом тонко, двигается безостановочно, сражается самоотверженно. Не сильно избалованный какими-то "плюшками судьбы", он делает свое дело со всей ответственностью, на которую способен простой, добросовестный человек.

Насчет простоты сказано не просто так. Оливье - из семьи, в которой не бедствовали, но и много лишних денег не имели. А жизнь в Люксембурге дорогая. Как он сам вспоминал: "Мужчинам не хватает денег на оплату жилья, на еду, на семью, если они занимаются только футболом. Нужно обязательно иметь какую-то еще работу". Ему пришлось после окончания школы подрабатывать учителем: "Я выходил на подмену. С утра мне звонили и спрашивали, могу ли я выйти вместо, к примеру, учителя немецкого. И я обычно соглашался. Приходил в школу и вел от четырех до шести уроков с детьми начальных классов или чуть постарше. Причем предметы могли быть разными – я французский, физкультура, математика. Платили хорошо: за час 39 евро".

А вообще-то, он хотел быть архитектором. Наверное, не просто так. Очевидно, есть какая-то страсть к конструированию в душе. В итоге, он реализовывает ее на футбольном поле, всегда представляя собой креативный элемент команды.

В этом сезоне люксембургский "архитектор" - постоянно на виду. Он даже был признан лучшим игроком одного из туров УПЛ - 10-го, в котором "Ворскла" выиграла у "Ингульца 3:0. Тогда Оливье тоже отличился дублем. Оба гола были прекрасны. В первом случае Оливье, опрометчиво оставленный в центре штрафной площадки, с лета нанес разящий удар после флангового кросса. Во втором после контратаки "Ворсклы" получил мяч на линии штрафной и нанес мягкий, но неотразимый обводящий удар в "девятку".

Из 15 матчей, проведенных в этом сезоне, Оливье Тилль в 8 отличался либо голом, либо ассистом, либо тем и другим. То ли еще будет!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
bigmir)net TOP 100