Динамо - все: к итогам еврокубковой осени чемпионов Украины

Добавлено: 24.11.21 09:35
 

Показав достойную игру против "Баварии", киевское "Динамо" проигрывает четвертый матч подряд в группе Лиги чемпионов и, по общему турнирному раскладу, теряет все шансы на продолжение евросезона. "Террикон" подводит итоги этого выступления команды Мирчи Луческу...


Объективности ради, надо признать, что "Динамо" ни в одном из матчей не показало по-настоящему равной игры, даже в домашнем с "Бенфикой". Справедливости ради скажем, что группа киевлянам досталась, конечно, труднейшая. Выйти в плей-офф из такой компании было бы несусветным подвигом, занять третье место - отличным результатом. Но уже в стартовом поединке с "Бенфикой" стало понятно, насколько трудно это сделать. Португальская команда, весьма проблемная в последние годы, владела инициативой. "Динамо" показало неплохую организацию, имело моменты и даже забило гол, отмененный VAR из-за офсайда - но при этом условия диктовала "Бенфика", и ее победа была бы более логичной, чем победа хозяев.

Мирча Луческу исходом остался доволен: "Мы отдали инициативу сопернику, чтобы сыграть компактно в обороне. Организовали защиту таким образом, чтобы не оставлять свободные зоны между линиями за спиной, создавая при этом проблемы сопернику на контратаках. Считаю, ничья – это позитивный результат. Обнадеживает то, что мы не пропустили, это важно".

Но требовалось и забивать, чтобы поймать хоть какие-то шансы. В борьбе за третье место требовались очки - а впереди ждали "Бавария" и "Барселона". Выезд в Мюнхен обернулся разгромом, который прогнозисты допускали, но надеялись избежать. Не получилось. Причину многие увидели в недостатке атлетизма. Например, известный эксперт Олег Федорчук: "Раньше это был наш козырь, теперь киевляне проиграли всю борьбу. В начале 2000-х мы стали копировать испанскую модель подготовки. А оригинал всегда лучше копии. Мы же, потеряв в атлетизме и скорости, испанскую технику так и не приобрели. Проблема глобальна, но ее стало видно на уровне сегодняшнего "Динамо". Поэтому провал киевлян в Мюнхене закономерен".

"Бавария" не стала расслабляться, давила до самого конца и довела дело до счета 5:0. Игра киевлян была сломана - пытаясь разыгрывать мяч у своих ворот, получали высокий прессинг в прекрасном исполнении, и оставалось лишь выносить мяч куда-то вперед. Как признался Георгий Бущан, после матча в раздевалке команду "немножко встряхнули". На пресс-конференции Луческу выступил в том духе, что это должно стать для "Динамо" хорошим уроком. Впереди была "спарка" с "Барселоной", испытывающей кризис. Надежда еще теплилась.

Результат этих двух матчей одинаков. "Динамо" удалось избежать разгромов, удалось навязать борьбу - но не удалось забить ни одного гола. Никогда еще киевская атака в еврокубках не показывала столь жалкого результата - полный ноль за 4 первых матча. "Барселона" была отнюдь не хороша и добыла очки, по сути, на условном классе отдельно взятых исполнителей. В домашнем матче она одержала первую победу в Лиге чемпионов за последние 10 месяцев. Хватило одного точного удара Жерара Пике, которого удивительным образом забыли в динамовской штрафной площадке. Опять все решил высокий прессинг: лишив гостей возможности спокойно начинать атаки, каталонцы разрушили всю их командную структуру. Невероятно, на факт: за весь матч "Динамо" в створ ворот соперника так ни разу и не ударило.

"Ответка" принесла такой же результат, но вот игра получилась уже совершенно другой. "Динамо" показало свои возможности, фактически сыграв на равных с соперником, который этому сильно удивился и поэтому не показал такой блестящей организации, как дома. Моментов у киевлян возникло даже побольше, Николай Шапаренко должен был становиться героем вечера - но в ворота попадать не захотел. А в итоге, стал антигероем: мяч от него отскочил к Ансу Фати, и тот забил решающий гол. Но даже после этого киевляне не успокоились и создали пару моментов - противника выручил вратарь Мар-Андре тер Штеген.

К тому моменту Рональд Куман уже был изгнан с поста главного тренера "Барселоны", а его сменщик Серхи Бархуан перечислил такие компоненты своего успеха: "Большая победа. Мы хорошо сыграли. Действовали спокойно. Во втором тайме проявили больше терпения, заиграли шире и использовали фланги для создания моментов. Это стало ключом к нашему успеху".

После этого шансы "Динамо" на продолжение борьбы свелись к минимуму. Ведь "Бенфика" в параллельной реальности очки набирала и смогла разгромить дома страдающую "Барселону" 3:0. В виду заключительных двух туров украинский клуб оказался перед необходимостью дважды выигрывать на финише. Но единственное, что он смог сделать - забить первый гол в Лиге чемпионов. Победить "Баварию" опять не удалось, хотя второй тайм киевляне провели отлично - это был их лучший игровой отрезок за всю нынешнюю компанию. И пусть мюнхенцы уже не сильно напрягались - но все равно, нельзя не отметить динамовский потенциал и динамовскую страсть сделать хоть что-то в абсолютно безнадежной ситуации.

Тренер "Баварии" подвел такой итог игры: "Цыганков – отличный футболист, у него были хорошие идеи для обострения. Нам нужно было лучше играть с мячом, не опускаться так низко. Оба вингера "Динамо" сыграли хорошо, у киевлян было достаточно шансов".

Тем временем в Каталонии "Барселона" и "Бенфика" оформляли нулевую ничью. Этот результат стал похоронным для "Динамо". Никаких математических шансов он уже не оставлял. "Динамо" досрочно покинуло европейскую арену, оставив по себе крайне смешанные впечатления. За год с лишним работы Мирча Луческу создал команду у которой есть идеи и есть солисты. Но этой команде в Европе четко указали на ее место. При необходимости, все динамовские построения соперники разрушали на корню. По сути, весь динамовский актив - следствие расслабленного состояния противостоящих. Играть команда Луческу умеет - но, кажется, лишь тогда, когда ей не сильно мешают.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
bigmir)net TOP 100