Впереди Европы всей: как украинские шахматисты стали лучшими на континенте

Добавлено: 25.11.21 18:54
Источник: Террикон
 

В конференц-зале "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция национальной команды по шахматам, которая на днях добилась выдающегося успеха и стала чемпионом Европы. На пресс-конференции присутствовали заместитель министра спорта Матвей Бедный, президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин, главный тренер мужской сборной Украины Александр Сулыпа, а также игроки-чемпионы - Антон Коробов и Кирилл Шевченко.

О министерстве
- Министр передавал поздравления, мы чрезвычайно рады этому успеху. Не могу сказать, что этот успех неожиданный, потому что и мужская, и женская сборные Украины по шахматам - одни из лучших в мире. Мы всегда рады, когда наши команды выступают таким образом и не оставляют шансов, - сказал М. Бедный.

О титулах
- Украинским шахматистам не хватало одного титула - командных чемпионов Европы. Все остальные титулы уже были завоеваны. Сейчас мы этот пробел закрыли, это очень для нас радостно. Мы переживали, как выступит наша команда, ведь ее состав изменился, омолодился. Это эволюционный процесс, как и в любой другой области жизни, - объяснил В. Капустин.

О премиальных
- Награды спортсменам регулируются постановлением. Конечно, суммы в шахматах намного скромнее, потому что это неолимпийский вид спорта. Но награды есть, они предусмотрены и тренерам, и игрокам, в ближайшее время они должны быть выплачены, - отметил М. Бедный.

- Сборная Украины по футболу получила 3 миллиона евро премиальных? Мы не футболисты, у нас другие бюджеты. Но призовые от министерства, и от Федерации будут, хоть и с более скромной суммой, - заверил В. Капустин, отвечая на вопрос "Террикона".

Об удовольствии
- На нас не давили факторы ответственности. Просто играли в шахматы. Мне кажется, это ключевой момент. Играли в свое удовольствие, без особенного напряжения, - признался К. Шевченко.

. Вот чего могут достичь люди, которые живут в свое удовольствие, играют в свое удовольствие, работают в свое удовольствие! - добавил президент ФШУ.

О финансировании
- Шансы на увеличение финансирования? Они всегда есть. Диалог с министерством у нас конструктивный. Наши предложения, как правило, удовлетворяются, - констатировал В. Капустин.

О составе
- Часто спрашивают, почему не играют те или иные шахматисты, например, Пономарев. У нас происходит обновление команды. Наша команда была собрана из тех шахматистов, которые находятся в лучшей форме в данный момент, - объяснил А. Сулыпа.

Об Иванчуке
- Иванчук? Во-первых, он не вакцинирован. Во-вторых, Иванчук готов играть онлайн. А для игры вживую надо, чтобы закончилась пандемия. И это не только Иванчука касается, но и других гроссмейстеров. В прошлом наши шахматисты показывали феноменальные результаты. Но мы не молодеем, и обновление команды - естественный процесс, - добавил Сулыпа.

О победном матче с Россией (2,5:1,5)
- Мы перед матчем с Россией сделали рискованный шаг: сняли с 1-й доски нашего лидера Антона Коробова. Россияне хотели поставить конкретных людей под конкретных соперников. Они сбились с курса, а мы были готовы, - раскрыл секрет К. Шевченко.

О ничейном матче с Азербайджаном (2:2)
- Как говорил Юрий Власов, "Важно не только поднять, но и стабилизировать". После резонансной победы нет смысла играть "шашки наголо", лучше сделать спокойную ничью. Поэтому лучшим был матч с Азербайджаном - мы смогли обрести почву под ногами, сохранили силы и проявили здравый прагматизм. Если не можешь переиграть, то где-то нужно перехитрить, - считает А. Коробов.

О победной развязке
- После матча Франция - Азербайджан я пообщался с французским капитаном. Он мне четко сформулировал проблематику, что сейчас ни от одной топ-команды уже ничего не зависит, а все решается в матче Австрия - Дания. Французам был нужен один результат в том матче, а все остальное выводило на первое место нас. После этого команда помолилась за Данию. Результат пришел! - подытожил лидер сборной Украины.

О еде
- Каждая команда ввиду ковидных ограничений принимала пищу только за своим столом. Стол сборной Украины был наиболее удален от центра Вселенной, то есть - от раздачи. Это меня спасло от переедания, потому что можно пойти за едой раз-два, а третий - уже лень. Это положительно сказалось на физическом состоянии, - отмечает Коробов.

О школьной программе
- Шахматы как обязательный предмет в школе? Это обсуждается уже многие годы. Шахматы в школе потребуют больших затрат из бюджета и подготовки тысяч учителей. Возможно, это будет вводиться точечно в тех местах, где это можно сделать наиболее эффективно. Насколько я знаю, в Киеве, Львове и Харькове такие попытки были. А сделать это во всей Украине - малореально, - считает В. Капустин.

Об амбициозных планах
- Думаю, Украина в ближайшее время будет претендовать на проведение детской шахматной Олимпиады. Возможно, через 1,5-2 года появится такая возможность. А в следующем году у нас будет женский чемпионат Европы по рапиду и блицу. Он уже несколько раз откладывался из-за пандемии, но надеюсь, что в следующем году он состоится, - высказался президент Федерации.

О центре спортивной Европы
- Думаю, вы обратили внимание, что мы делаем все, чтобы сделать Украину центром спортивных событий даже во время карантина. У нас были и чемпионат Европы по бадминтону, и чемпионат Европы по художественной гимнастике, и турниры по спортивной гимнастике. Будем поддерживать все инициативы федерации шахмат Украины, - заверил М. Бедный.

Об Олимпиаде
- Основная проблема шахмат - они не входят в олимпийские виды спорта. Могу озвучить премию за выигрыш чемпионата Европы - 12 тысяч гривен. Есть информация, что в Олимпиаду 2024 года (Париж) шахматы будут включены как показательный вид спорта. Это может быть большим плюсом, - говорит А. Сулыпа.

- Можно вспомнить, что показательный матч Ананд - Широв был еще на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Это так ни к чему и не привело. Разговоры на эту тему считаю попыткой определенных людей собраться в одном месте и осуществить эффективный "банкетинг" с "саунингом", - добавил А. Коробов.

- Вопрос о включении шахмат в Олимпийские виды спорта тоже обсуждается давно. Еще лет 10 назад я имел беседу с президентом МОК Рогге, а до этого еще с Самаранчем. Увы, есть четкие критерии, которые не позволяют шахматам стать олимпийским видом. Кто-то из представителей МОК "за", кто-то - "против". Пока я не вижу предпосылок, чтобы что-то изменилось. Дай Бог, чтобы парижское шоу привело к каким-нибудь положительным сдвигам, - резюмировал В. Капустин.

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

15:00
Черноморец - Дрита: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:55
Тухель: Лукаку и Кейн будут забивать всегда
14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
08:05
Шахтер в Турции: фитнес и работа с мячом Есть Видео
08:00
Главное за день: Динамо громит, Сити оступается, Интер спасается и другие новости
00:05
Атлетико в компенсированное время перевернул счет с Валенсией

22 января

23:54
Марсель снова второй, Брест прерывает серию Лилля
23:41
Лацио и Аталанта расписали скучную ничью
22:09
Дортмунд продолжает погоню за Баварией, Унион - в топ-4
21:40
Севилья спасается с Сельтой, но Реал может увеличить отрыв
21:35
Саутгемптон прервал победную серию Манчестер Сити
21:04
Джеко принес Интеру победу над ослабленной Венецией голом на 90-й минуте
20:30
Дженоа и с новым тренером не может победить
bigmir)net TOP 100