Улучшенный Клюйверт: 10 фактов о Себастьяне Алле

Добавлено: 26.11.21 16:16
 

Форвард "Аякса" Себастьян Алле продолжает удивлять Европу и мир. Вместе с Робертом Левандовски он возглавляет список бомбардиров Лиги чемпионов, забивая в каждом матче. "Террикон" решил, наконец, повнимательнее присмотреться к этому футболисту...

Себастьян Алле родился 22 июня 1994 в пригороде Парижа. Происхождение его сложное: отец - француз, мать - уроженка Кот д'Ивуара. Он имеет два гражданства и долгое время считался в первую очередь французом, выступал за все молодежные сборные страны. Но когда дело дошло до главной национальной команды, перспективы туда попасть не увидел и дал согласие играть за Кот д'Ивуар.

Свой первый матч за эту команду он провел совсем недавно - 12 ноября прошлого года. Его сразу выпустили на поле в Кубке африканских наций против Мадагаскара, и Алле сразу же отличился, забив победный гол. С тех пор он сыграл еще в 7 матчах и забил еще 2 гола (оба - а матче с Камеруном этим летом, в рамках отборочного турнира чемпионата мира).

Между тем, все могло сложиться так, что Себастьяна Алле как футболиста и не существовало бы. Спортом он начинал заниматься еще в глубоком детстве, когда родители отдали его на дзюдо. Мама посчитала, что это наилучшим образом разовьет его организм. Но на самом деле, Себастьян всегда мечтал о футболе и при первой возможности пошел пробоваться в местный клуб "Виньо". Тренеры оценили его природную одаренность, приняли - и начали формировать будущую звезду.

Рост Себастьяна Алле - 190 сантиметров, вес - 82 килограмма, что делает его впереди одновременно и крупной, и пластичной фигурой. Он всегда был выше большинства сверстников, и потому иногда возникал вопрос - не использовать ли его в центре обороны (тем более, что игра головой сразу стала его сильной стороной). Но сам Алле больше нигде себя не видел, кроме как на острие атаки ("Мне всегда нравилось забивать голы. Для меня это и есть футбол. Это то, что меня мотивировало. Это была необходимость, пришедшая ко мне сама собой. Движение, комбинации - все это важно для меня, но если я не забью в матче, я потом немного расстроюсь, даже если команда победит").

Алле позиционирует себя как самостоятельного человека, рано привыкшего отвечать за свои поступки. Это неудивительно - он с 13 лет живет без родительской опеки, с тех пор, как ему предложили учиться футболу в "Осере". Впрочем, он заверяет, что и раньше стремился "оторваться" от старших - например, летом постоянно выезжал в молодежные лагеря. Это сформировало его целеустремленный, неуступчивый характер.

Очень яркое представление о том, что представляет собой Себастьян Алле, дает отзыв нидерландского эксперта Рене ван дер Гейпа после юниорского чемпионата мира в 2011: "У французов был великолепный нападающий. Его зовут Себастьян Алле. Он высокий, ему шестнадцать лет и он силен как лошадь. Клянусь, вы легко сможете представить его в "Аяксе". У этого паренька есть все: тело, техника, скорость. Он определенно является улучшенной версией Патрика Клюйверта. Если бы я был Арсеном Венгером, то прямо сегодня бы купил его". С тех пор все только улучшилось.

Надо сказать, что его феноменальная результативность в Лиге чемпионов - все-таки скорее аномалия, чем система для него. Ни в одном из предыдущих клубов ("Утрехт", "Айнтрахт", "Вест Хэм") он не забивал так часто. Более того - ни в одном из этих клубов его итоговая результативность не превышала скромный показатель 0.5. Но в "Аяксе" он нашел себя. В 28 проведенных за амстердамцев встречах он отличился 17 раз, в среднем забивая по 0.6 голов за игру и являясь лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов.

Нынешний его контракт с "Аяксом" рассчитан до 2025. "Аякс" заплатил за него "Вест Хэму" 22.5 миллиона евро - не такие уж маленькие деньги за нападающего, забившего всего 10 голов в 2 сезонах АПЛ. Но потенциал Алле, его фактура всегда будоражили воображение скаутов. В конце концов, все помнили его лучший сезон 2018/19, когда он в "Айнтрахте" за 31 матч забил 15 голов, заняв 7-е место в списке бомбардиров Бундеслиги, после чего ушел в "Вест Хэм" за убедительные 50 миллионов евро.

Именно после этого, летом 2019, стоимость Алле достигла своего пика - 40 миллионов евро. Но на протяжении всего пребывания в "Вест Хэме" она стабильно падала и сейчас составляет 27 миллионов. Это, впрочем, позволяет ему оставаться вторым в списке самых дорогих игроков Эредивизии, уступая только товарищу по "Аяксу" Райану Гравенберху. Но вот в сборной кот д'Ивуара он - всего на 4-м месте (впереди - Франк Кессье, Уилфред Заа и Николя Пепе).

Любопытно, что только благодаря "Аяксу" Алле, уже достаточно известный в Европе, получил возможность дебютировать в Лиге чемпионов. И сразу же установил исторический рекорд. Никому раньше в свой первый сезон на этом уровне не удавалось забить 9 голов. А ведь Алле, скорее всего, еще не закончил. Впереди у "Аякса" - как минимум 3 игры в этом турнире, и главный бомбардир амстердамского клуба имеет все шансы преодолеть знаковый барьер в 10 забитых мячей. Кроме того, Алле повторил достижение Марко ван Бастена. Тот в свой дебютный год за "Милан" смог сделать "покер" в Кубке чемпионов. Алле огорчил таким образом "Спортинг". Так что он уже - в списке великих.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

15:00
Черноморец - Дрита: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:55
Тухель: Лукаку и Кейн будут забивать всегда
14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
bigmir)net TOP 100