Простой скотч: о следующем сопернике сборной Украины

Добавлено: 27.11.21 15:26
 

Жеребьевка плей-офф отбора чемпионата мира оказалась удивительно добра к сборной Украины - соперник ей достался, возможно, самый оптимальный из всех возможных. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но "Террикон" решил разобраться со сборной Шотландии более тщательно...

В последний раз сборную Шотландии мы могли видеть совсем недавно - в финальной части Евро-2020, куда эта древняя футбольная держава попала после длительного перерыва. Перед нами предстала боевитая команда, доставившая немало хлопот самим англичанам (впрочем, поединки этих соперников - всегда особая статья). Изобретательностью шотландцы нас не изумили, но имели в составе нескольких футболистов из топ-клубов (вроде Эндрю Робертсона, Кирана Тирни или Скотта Мактоминея), которые вносили в игру некую божью искру.

Но для достижения результата этого оказалось недостаточно. Шотландцы проиграли Чехии и Хорватии по одной и той же схеме - в какой-то момент их упорства переставало хватать, и более умелый соперник находил свои шансы. Особенно показательным получился матч с Хорватией. Рано пропустив, шотландцы смогли отыграться до перерыва, но во втором тайме просто перестали понимать, что происходит, после того, как Лука Модрич с товарищами немного поднажали.

История сборной Шотландии восходит к временам, когда никого из представителей нынешней элиты еще и близко не существовало. Она сыграла первый в истории футбола матч на уровне национальных команд - конечно, с Англией (30 ноября 1872 - ничья 0:0). В конце того века и даже в начале следующего шотландцы задавали тон в тактике, играли в комбинационный наступательный футбол, что было в новинку. Но потом естественный ход событий их как-то пообтесал, и они стали обычным представителем силового стиля. Причем - не самым удачливым, по результатам.

В последний раз финальная стадия чемпионатов мира видела шотландцев в уже далеком 1998. Групповой этап тогда пройти не удалось - как и ни в одной из предыдущих 7 попыток. Нет, правда - эта незадачливая команда 8 раз пробивалась в финальные стадии и ни разу (!) не смогла шагнуть в плей-офф. Согласитесь, эта угнетающая стабильность ее каким-то образом характеризует.

Нынешнюю версию сборной Шотландии возглавляет Стив Кларк. Он был взят на работу весной 2019 на 3-летний срок - с прицелом на Евро-2020 и чемпионат мира в Катаре. Перед этим он провел потрясающую работу в заштатном "Клманроке", который всего за пару лет поднял до уровня третьей силы в шотландском клубном футболе. За эти свои славные дела он даже признавался лучшим тренером страны (если это страна). Со сборной он смог пробиться на Евро через "путь Лиги наций", победив в серии пенальти Сербию. Потом последовала успешная, в целом, кампания в отборочной группе ЧМ-2022 - Шотландия уступила только великолепным датчанам, опередив Австрию и Израиль. Короче говоря, работу свою Стив Кларк делает качественно.

Результаты жеребьевки он прокомментировал скромно, но со вкусом: "Изначально считал Украину самым сложным для нас соперником. Каждому из нас есть над чем подумать этой зимой. С нетерпением ждем марта и надеемся проявить себя с лучшей стороны". Нет сомнений, что весной шотландцы костьми лягут, но стараются испортить жизнь нашей сборной.

Успехи своей команды Стив Кларк построил на прочном оборонительном фундаменте. Сказались, не иначе, уроки Жозе Моуринью, ассистентом которого в "Челси" он работал 4 года - с 2004 по 2008. В результате, отборочный турнир Шотландия завершила с великолепным показателем - всего 7 пропущенных голов в 10 матчах. Последние 5 матчей в группе она вообще провела феноменально - 6 побед (5 "сухих") с общим счетом 10:2. Поверженными оказались даже датчане (правда, к тому времени обеспечившие себе прямую путевку в Катар).

Короче говоря, привычку побеждать Кларк привить своим парням сумел. Равно как и умение терпеть, держать оборону и ждать своего шанса в атаке - может быть, единственного за весь матч. При великолепной игре вратаря Крейга Гордона (а ее он обеспечивает почти всегда) сборная Шотландии за свои тылы может особо не переживать.

Наиболее популярная для этой команды тактическая схема - 3-4-2-1, в которой самый страшный элемент - фланги, на которых действуют смертоносные фулбеки, особенно слева, где оперирует Эндрю Робертсон из "основы" "Ливерпуля", мастер точнейших "кроссов", король ассистов и, конечно, главная звезда в обойме Стива Кларка. В унисон с ними, когда разворачивается атака, старается маневрировать Че Адамс из "Саутгемптона" - форвард скоростной, взрывной, несколько прямолинейный, но очень целеустремленный. Сборную Шотландии сравнивают с детской рогаткой, в которой могут долго оттягивать резину, а когда ее отпускают - следует хлесткий "выстрел". Так атакует нынешняя Шотландия.

Конечно, с ней у любого соперника могут возникнуть проблемы. Украине придется взламывать этот оборонительный "сейф", что у нашей команды иногда просто катастрофически не получается. Но если это сделать, то Шотландия сразу оказывается перед лицом многочисленных трудностей. А общий класс ее футболистов не настолько высок, чтобы решать какие-то экстремальные задачи.

В любом случае, наш следующий соперник - самый удобный из всех, кто Украине мог выпасть на этом этапе. Это надо признать, но при подготовке к матчам с ним, конечно, уповать на это не стоит.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
08:05
Шахтер в Турции: фитнес и работа с мячом Есть Видео
08:00
Главное за день: Динамо громит, Сити оступается, Интер спасается и другие новости
bigmir)net TOP 100