Бизнес-няня для Ньюкасла: жизнь и удивительная судьба Аманды Стейвли

Добавлено: 29.11.21 10:10
 

Бизнес-проект под названием "Ньюкасл Юнайтед" только начинает разворачиваться. Пока, кроме громких слов, в нем ничего нет. В дела эти слова должна переплавить хрупкая женщина по имени Аманда Стейвли. "Террикон" изучает ее прошлое и настоящее...

Трудно поверить, но сейчас эта женщина, провернувшая многомиллионную сделку, медленно впадает в слабоумие. У нее - болезнь Хантингтона, унаследованная от матери. Это поражение головного мозга, в результате которого человек просто угасает умственно и физически. Аманда Стейвли обречена - лекарств от этой болезни нет. Она не скрывает, что смертельно больна, но партнеры все равно ей доверяют. "У моей болезни есть один положительный момент - я начала считать даже лучше, чем раньше", - говорит Стейвли то ли в шутку, то ли всерьез.

Глядя на эту подвижную, энергичную женщину, трудно поверить в ее смертельный недуг. Ей 48 лет, жизнь вокруг нее бурлит, на матчах "Ньюкасла" она отчаянно "болеет", как девчонка. В общем, все пока не так плохо, как можно было подумать - хотя печальный конец все равно неизбежен.

В Англии Стейвли считают одной из лучших в организации бизнес-контактов с ближневосточными миллиардерами. Покупка "Ньюкасла" - далеко не все, что она сделала в этой сфере. Помимо прочего, она в свое время помогла шейху Мансуру приобрести "Манчестер Сити". Все начиналось еще в конце прошлого века, с ее первого бизнеса. Она взяла кредит и открыла ресторан рядом с Ньюмаркетом, мировым центром скакового спорта. Это позволило ей свести знакомство с владельцами дорогих лошадей из стран Персидского залива. В конце концов, это вылилось в знакомство с королем Иордании Абдаллой II, что открыло ей многие двери. Оттуда - и ее деловая связь с шейхом Мансуром.

Аманда умеет общаться с великими мира сего, умеет произвести впечатление. Она приучена к этому с детства: ее отец - из семьи землевладельцев с многовековым "стажем". Не то, чтобы Аманда была укоренена в высшем обществе, но люди с тугими кошельками и солидным положением окружали ее с детства. Она знает им цену и не теряет голову, когда они максимально с ней сближаются. В свое время у нее был роман с принцем Эндрю, младшим сыном королевы Елизаветы - тот даже предлагал ей выйти замуж, но она отказалась. Предпочла сохранить независимость.

Бизнес-стиль Аманды Стейвли - это смесь обаяния и железной непреклонности. Она долго вычисляет, но, приняв решение, идет к цели неотвратимо, несмотря ни на какие обстоятельства. Не всегда у нее получается. Например, в прошлом десятилетии ей не удалось провернуть сделку по переходу в ближневосточные руки еще одного великого футбольного клуба, "Ливерпуля". Хотя казалось, что там уже все на мази...

С "Ньюкаслом" тоже вышло далеко не сразу. Система жестко сопротивлялась - ведущие клубы АПЛ и вдохновляемое ими руководство Лиги не хотели появления клуба с неограниченными возможностями. Первая попытка была с треском провалена в 2017, вторая не удалась в 2020, но она в конце концов перешла в нынешнюю сделку. Ее результат всем известен - "Ньюкасл" перешел в мажоритарную собственность саудовского Публичного инвестиционного фонда, связанного с правящей семьей. 10 процентов от сделки получила сама Стейвли. Кроме того, она стала управляющим директором клуба, то есть, получила право руководить всеми операциями "Ньюкасла".

К делу она подходит фундаментально: "Мы собираемся бороться за игроков мирового уровня на трансферном рынке, у нас большие амбиции. Я надеюсь, что теперь в Ньюкасле все изменится. Но если не создашь инфраструктуру для топ-футболистов, если не будет команды, которая могла бы с ними играть, ничего не добьешься. База клуба просто ужасная и требует огромных вложений. К счастью, в этой области финансовой fair-play нас не ограничивает. Нет смысла иметь фантастических игроков, если им негде тренироваться. Чтобы подняться на вершину АПЛ, нужна прочная основа, а не только замечательные футболисты. Фундамент должен быть прочным, и мы должны его построить. Также мы хотим уложиться в "Сент-Джеймс Парк", к нему тоже нужно проявить немного больше заботы".

Уточним: "Сент-Джеймс Парк" - стадион "Ньюкасла", легендарное сооружение, построенное в середине позапрошлого века. Выглядит он довольно современно, последняя его реконструкция произошла в 2000, вместимость - 52 тысячи зрителей. Но новое руководство, очевидно, хочет большего, хочет взбодрить стадион до технологий сегодняшнего дня.

Стейвли заявляет, что "Ньюкасл" должен стать чемпионом Англии в течение 5-10 лет. Сейчас, когда клуб болтается на дне турнирной таблицы АПЛ, в это трудно поверить. Но она смотрит в будущее (где ей, возможно, места уже не будет). Именно поэтому новым тренером "Ньюкасла" стал Эдди Хау. Пишут, что ему было предпочтение перед Паулу Фонсекой именно потому, что он представил детальный, оптимистичный план развития клуба на ближайшие годы. Кроме того, понравился своим энтузиазмом - то есть именно тем, что ценит в людях сама Аманда Стейвли.

Не стоит думать, что Стейвли стала полновластной правительницей "Ньюкасла". Полномочия ее очень велики, но не безграничны. Например, решение об увольнении предыдущего тренера Стива Брюса она единолично принять не могла. В необходимости такого шага ей пришлось убеждать саудовских владельцев, на что понадобилось несколько видеоконференций. Но все-таки, оперативное руководство клубом - почти исключительно в ее руках. А значит, именно от решений и действий этой мужественной тетеньки зависит, как быстро Англия получит новый суперклуб. Если получит...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

18:13
Челси интересуется тренером Айнтрахта
17:58
Алвес в тюрьме сыграл в футбол
17:43
Клопп: Я не превратился в плохого тренера за одну ночь
17:34
Де Дзерби и Брайтон выбили Ливерпуль из Кубка Англии: видео голов
17:28
Заха получил от врачей неприятный вердикт
17:14
Зидан не сможет вернуться в Реал, пока клубом руководит Перес
16:57
Тоттенхэм нацелен на трансфер защитника Байера
16:42
Саутгейт: Кто бы ни был после меня, сборная Англии преуспеет после моего ухода
16:27
Черноморец уступил в спарринге с ташкентским Локомотивом: видео матча
16:15
Лестер арендовал полузащитника Шахтера
15:59
Асенсио продлит контракт с Реалом
15:43
Барселона раскрыла подробности травмы Дембеле
15:29
Иско может продолжить карьеру в Бундеслиге
15:13
Магуайр: Не хочу привыкать к роли запасного
14:58
Гюсто: Выбрал Челси, потому что мне очень нравится этот проект
14:43
Шкриньяр подписал с ПСЖ предварительный контракт
14:28
Интер хочет арендовать защитника Ман Юнайтед
14:14
Тен Хаг: Не знаю, почему арбитр отменил гол Рэшфорда
13:59
Анчелотти: У Реала нет четкого лица с точки зрения футбола
13:42
Жозе Моуринью уже поздравляет Наполи с чемпионством
13:25
Заря проиграла болгарам в первом матче воскресенья
13:09
Агуэро: Месси легко сыграет на ЧМ-2026
12:56
Нагельсманн: Бавария может добавить во многих аспектах
12:40
Хави: Я хочу выигрывать 4:0, но Барселоне не хватает уверенности
12:24
ФК Львов объявил о возвращении Богунова