Шовковский: Следующим этапом должно стать появление УПЛ в FIFA

Добавлено: 29.11.21 16:42
Источник: Футбол Украины
 

Президент Украинской ассоциации электронного футбола Владислав Шовковский рассказал о популяризации киберфутбола в Украине.

— Еще два года назад киберфутбол был занятием узкой аудитории людей, а в последнее время многие поклонники традиционного футбола узнали о том, что играть в футбол можно и онлайн. В чем секрет популярности электронного футбола?
– В том, что развитием электронного футбола начали заниматься на официальном уровне в рамках национальной и международной футбольных систем. В Европе и мире киберфутбол получил поддержку от ФИФА и УЕФА, а в Украине от УАФ. До создания Украинской ассоциации электронного футбола и принятия ее в коллективные члены Украинской ассоциации футбола у киберфутбола не было официального статуса, стратегии и планов развития. Теперь это все в прошлом.

— Киберфутболист — профессия, о которой недавно было мало что известно. В понимании обычного человека это геймер, который часами зависает в играх и при этом умудряется выигрывать денежные призы. Как объяснить огромной аудитории поклонников традиционного футбола, что это перспективная занятость, которой нужно учиться?
— Сначала показать людям призовые фонды и форматы главных киберфутбольных турниров. В настоящее время фонды составляют несколько сотен тысяч долларов, а форматы и организация соревнований приблизились к классическому киберспорту.

Это больше не турниры среди друзей, а соревнования, на которых люди сражаются за большие призовые и официальные титулы национальных и международных чемпионов. У Европы и Америки уже давно есть национальные киберфутбольные чемпионаты, в которых принимают участие футбольные клубы. У них большие призовые фонды, а киберфутболисты, в свою очередь, — профессиональные контракты и у них официальные зарплаты. Наличие последних является главным маркером того, что киберфутболист – это уже профессия.

– Осенью стало известно, что сборная Украины будет представлена ​​в симуляторе FIFA 22 от EA Sports. Что это значит для электронного футбола Украины?
— Во-первых, наконец-то все поклонники игры FIFA смогут сыграть за сборную Украины официально.

Во-вторых, теперь на международных турнирах мы не будем играть в нейтральной форме и под нейтральным флагом. Это важная имиджевая составляющая нашей сборной и всего украинского киберфутбола.

В-третьих, это старт развития сотрудничества УАЭФ и УАФ с разработчиками, который должен привести к еще более широкому украинскому представительству в футбольных симуляторах. Следующим этапом должно стать появление в FIFA УПЛ.

— Что необходимо электронному футболу, чтобы стать более массовым в Украине, чтобы страна становилась все более конкурентной и успешной в киберфутболе?
— Нужны всего две вещи. Во-первых, система национальных чемпионатов и лиг. Причем с акцентом не на количестве турниров, а на их качестве (трансляции, локации проведения, форматы, призовые фонды и т.п.). С каждым соревнованием и каждой трансляцией мы получаем новый опыт и выходим на новый уровень.

Во-вторых, регулярное количество участников и зрителей. Я еще раз призываю киберфутбольную аудиторию — играйте и смотрите турниры. Без вашего активного участия нам сложно собирать данные и понимать, куда и как двигаться.

В конце концов, на все нужно время. За 28 лет в Украине никто всерьез не занимался развитием электронного футбола. А через год невозможно сделать все и сразу. Мы будем постепенно выстраивать четкую и прозрачную систему, чтобы игроки понимали, как им развиваться и куда двигаться, а партнеры и зрители — что и как работает, и почему на это нужно тратить деньги и время.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 января

15:58
Эриксен о тренировках в Аяксе: Кажется, что я вернулся домой
15:45
Ветеран Челси: Тухель оказал наибольшее влияние на Челси из всех тренеров
15:28
Манчестер Юнайтед препятствует аренде полузащитника команды
15:15
Ньюкасл подписал полузащитника из Лиона за 30 миллионов
14:59
Футболка форварда Вереса продана за 3 тысячи, деньги ушли на благотворительность
14:47
Металлист 1925 отправился на сборы в Турцию
14:35
Шахтер на сборах в Турции: приходится корректировать планы
14:17
Александрия рассталась с нападающим
14:08
УПЛ утвердила график регистрации и заявки футболистов
13:59
Джокович планирует вернуться на корт в Дубае
13:44
Кто закрыл ворота? Президент CAF нашел виновных в трагедии на матче Кубка Африки
13:27
Поддержим сборную Украины в Глазго!
13:13
Львов - Динамо (Тбилиси): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
12:59
Севилья: мы получили роскошное усиление из Манчестер Юнайтед
12:45
Тренер Ингульца: К нам присоединились несколько новых игроков
12:29
НБА: Клипперс демонстрируют крутейший камбэк в истории, отыграв 35 очков Есть Видео
12:14
НХЛ: Яндл бьет рекорд 1986 года и становится новым Железным человеком Есть Видео
11:59
Металлист 1925 запланировал на сборах в Турции 10 контрольных матчей
11:45
Защитник Динамо: После побед хорошее настроение и легче работать
11:30
Стал известен календарь матчей молодежной сборной Украины в отборе Евро-2022
11:15
Владелец Эвертона хочет назначить португальского специалиста
11:00
Александрия - Гурник: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
10:47
Пейшото: Металлист каждый матч будет бороться за чемпионский титул
10:31
СМИ: Рома не продлит контракт с Мхитаряном
10:18
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
bigmir)net TOP 100