Как Роберта Левандовского во второй раз подряд обидели

Добавлено: 30.11.21 09:31
 

Лионель Месси в седьмой раз получил "Золотой мяч". За этим неоднозначным событием больша группа ведущих спортивных журналистов наблюдала в столичном PariMatch Hall по трансляции телеканала "Футбол 2", прошедшей при поддержке компании Parimach Ukraine. "Террикон" суммирует впечатления...


В сущности, все стало ясно уже тогда, когда на большом экране PariMatch Hall впервые возник Месси в этом его неповторимом крапчатом костюме, причем не один, а с женой и детьми, одетыми ему в тон, с теми же блестками. Сразу возникло впечатление, предопределенности результата - вся компания выглядела абсолютно подготовленной к триумфу. Месси улыбался так, как не улыбается, когда его что-то тревожит. Мы знаем, как это бывает - видели.

Так и случилось. Гениальный аргентинский футболист в седьмой раз выиграл "Золотой мяч". И можно сколько угодно говорить о том, что это перебор, что это несправедливо. Факт есть факт, и его никто не отменит, какими бы эмоциями не засыпали болельщики информационное пространство. Но вот попытаться понять суть случившегося можно. А заодно - и выработать правильную оценку.

С "Золотыми мячами" происходит примерно то же, что и с "Оскарами" в мире кино. Все прекрасно понимают, что решение жюри - чистая политика и конъюнктура, но все равно относятся к ним, как к мерилами лучшего. А определяют-то ведь не лучших, а нужных. Почему-то подавляющее большинство публики не может заставить себя относиться к этому, как к конъюнктуре. Все равно всерьез доказывают, что Левандовски в этом году был точно лучше Месси, а "Паразиты" и рядом не стояли с "Однажды в Америке". И правда, скорее всего, на их стороне. Но речь-то не о правде.

И вот тут - самое главное. Как заставить себя воспринимать все эти призы так, как они есть, а не так, как нам "впаривают" их учредители? Определенно, это достигается тренировкой и только так. Чем чаще будут происходить такие казусы, как в этом году, тем меньше доверия к призам, которые раздаются по волюнтаристским принципам, тем сильнее они будут девальвироваться - чтобы в какой-то момент стать никому не нужными.

Исход многие предчувствовали. Однофамилец Роберта Левандовского, известный нам Мариуш, выступая в прямом эфире "Футбола-2" за несколько часов до шоу, отмечал, что скорее всего, приз достанется Месси. Правда, выражал слабую надежду на то, что у жюри найдется внутренняя сила все-таки отдать "Золотой мяч" Роберту - хотя бы в компенсацию за прошлый год, когда учредители лишили его стопроцентно завоеванной награды, решив никому ее не присуждать из-за неформатности пандемийного года. Но нет, напрасно надеялся Мариуш. Сработала другая логика.

Какая именно? Тут можно строить всякие предположения и разбирать всякие теории заговора. Кто-то уверен, например, что в этом году как можно больше призов должно было достаться игрокам ПСЖ (не будем забывать, что "Золотые мячи" учредили и раздают представители французского СМИ). Кто-то говорит о том, что таким образом Польшу наказывают за политическую строптивость - в последнее время она в Евросоюзе ведет себя необычайно дерзко. В общем, версий хватает. А факт один. Роберта Левандовского второй год подряд останавливают в шаге от "Золотого мяча".

А в виде компенсации поляку достался новый приз из обоймы France Football - лучшему бомбардиру. Тут уже трудно было не отметить человека, который забил в Бундеслиге 41 гол за сезон (побив "вечный" рекорд Герда Мюллера), а во всех турнирах - 63. На огромном экране возник момент, когда в последнем матче прошлого чемпионата Германии с "Фрайбургом" Левандовски четко исполняет пенальти, обманывая вратаря ложным движением, как после этого показывает нижнюю футболку с надписью "4ever Gerd" - "Герд навсегда". Это был момент вполне в духе "Золотого мяча", с его неизбежной сентиментальностью, с эмоциями, которые организаторы выжимают коленом.

Но и по теме Месси нашлось достаточно эпичных слезливых моментов. Конечно, связали его подвиги на Копа Америка с именем ушедшего Диего Марадоны. Конечно, показали мальчиков с аргентинских улиц, для которых Лео - бог и герой. В топку шоу было брошено все, что положено. Все развивалось по законам жанра - и закончилось так, как должно было закончиться.

Завершить стоит словами француза, который, по идее, должен был "болеть" за Месси как за представителя клуба из Франции. Но знаменитый форвард Жан-Пьер Папен, сам получавший "Золотой мяч" в 1991, постарался воспарить над пристрастиями. Перед церемонией, оценивая Месси, Папен сказал: "Он не играл пять месяцев! Я не понимаю, почему о нем так много говорят. Что сделал Месси в ПСЖ после победы на Кубке Америки? Он забил один гол в Лиге, три - в Лиге чемпионов... У меня нет неприязни в отношении Месси, он один из величайших игроков в истории. Но в этом году он не заслуживает "Золотой мяч". Выбор Месси в 2021 году обесценит "Золотой мяч", так как это будет означать, что мы больше не даем шанс выиграть этот трофей игрокам, который много работали. Возможно, это будет менее гламурно, но для меня лучшие в 2021-м - это игроки, которые сияли на поле".

Конечно, Папена не послушали. Впрочем, к тому моменту, когда он это говорил, все уже было решено. И, судя по гламурным костюмам Лео и его семьи, сам триумфатор знал о результатах голосования уже не один день.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
bigmir)net TOP 100