У подножия вершины: все польские претенденты на Золотой мяч

Добавлено: 30.11.21 16:16
 

Роберту Левандовски не удалось стать первым поляком - обладателем "Золотого мяча". В истории этого приза есть немало его соотечественников, упомянутых среди лауреатов. Некоторые подступались к трофею очень близко. "Террикон" вспоминает их всех...


Начало: Любанськи и Дейна

В первые годы существования "Золотого мяча" поляков нет среди упоминаемых кандидатов. Футбол этой страны тогда влачил жалкое существование, ни на что не претендовал, никуда не выходил, поводов отмечать представителей нации не создавал. Поэтому первое появление поляка в заветных списках случилось только в 1967 благодаря отдельно выращенному клубному успеху. Молодой форвард "Гурника" (Забже) Влодзимеж Любански получил 4 балла, с которыми занял 16-е место. Так были отмечены европейские подвиги его клуба (в том числе, увы для нас, победа в Кубке чемпионов над киевским "Динамо").

Через 2 года Любански появился среди лауреатов вновь - впрочем, уже скромнее, среди тех, кто смог набрать всего 1 балл. Но, что знаково, в том же ряду стоял еще один польский футболист - плеймейкер "Легии" Казимеж Дейна. Таким образом был сделан намек, что на самом-то деле, в стране есть не один футбольный талант. Этот намек блестяще разовьется в следующее футбольное десятилетие.

Годы взлета

В начале 70-х годов польский футбол, к изумлению окружающих, вдруг воспрянул и стал одной из ведущих сил в мире. Это было почти так же удивительно, как взлет Нидерландов во главе с Йоханом Кройфом - и почти так же красиво. В 1972 поляки выиграли футбольный турнир Олимпиады, в 1974 заняли 3-е место на чемпионате мира. Мог ли "Золотой мяч" проигнорировать это? Конечно, нет.

В 1972 уже знакомые нам Дейна и Любански присутствуют в списках лучших, причем как присутствуют- сразу в десятке, впервые в истории национального футбола: Дейна - на чистом 6-м месте, Любански делит 7-е с еще четырьмя футболистами. В следующем году Дейна остается на 6-м месте, закрепляя за собой статус европейской звезды, Любански опускается на 17-е, а на 14-е взлетает вратарь сборной и клуба ЛКС (Лодзь) Ян Томашевски. Таким образом, впервые среди кандидатов на "Золотой мяч" числятся сразу 3 поляка.

Но это померкло на следующий год, когда в связи с блестящим выступлением Польши на чемпионате мира мы видим в рейтинге "Золотого мяча" сразу 5 польских фамилий! Лучший - опять-таки Дейна, ему удается подняться на 3-ю позицию и получить "Бронзовый мяч" (хотя от лидеров, Кройфа и Беккеннбауэра, он отстал очень прилично). Кроме него, в 1974 среди кандидатов на звание лучшего игрока Европы числятся Гжегож Лято (6-е место), Роберт Гадоха (8-е), Ян Томашевски (13-е) и Ежи Горнонь (15-е).

Подтвердить свой успех полякам не удалось, результаты упали, как следствие - в последующие годы на "Золотой мяч" поляки уже не претендовали. Исключений только 2 - бомбардир Гжегож Лято (17-е место в 1975) и юный форвард Збигнев Бонек (21-е в 1978). Впрочем, это уже начало новой эры.

Время Бонека

Бонек, безусловно, был феноменом. Ни одному польскому футболисту до него не удавалось достичь таких стабильных высот. Никто до него не становился звездой европейского топ-клуба (Бонек смог сделать это в "Ювентусе", причем, что ценно вдвойне - рядом с Мишелем Платини и Паоло Росси).

Поэтому он присутствует в рейтингах практически всех последующих сезонов, вплоть до 1985 включительно. Перечислим их: 1979 - 9-е место, 1980 - 22-е, 1981 - 11-е, 1982 - 3-е, 1983 - 30-е, 1985 - 6-е. Лучший показатель, как мы видим, относится к году проведения чемпионата мира - там Польша повторила свое лучшее достижение, выйдя в полуфинал, а Бонек, конечно, был лучшим в ее составе.

Кроме него, в течение 80-х в голосованиях на "Золотой мяч" упоминались еще 3 поляка. В 1981, когда Польша провела безупречный отборочный турнир, были отмечены также два ее форварда - ветеран Гжегож Лято и молодой Влодзимеж Смолярек (разделили 28-е место). А в 1987 в списки лучших довольно неожиданно попал вратарь Йожеф Млынарчик (правда, всего с 2 баллами и лишь на 21-е место). Объяснение тут простое: в том году Млынарчик защищал ворота "Порту", ставшего обладателем Кубка чемпионов с отличными оборонительными показателями.

Время Левы

После ухода Бонека и всего этого поколения начался упадок польского футбола. До конца века ничего великого он уже не продемонстрировал. Не изменилась ситуация и в первые годы нового столетия. Никаких системных сдвигов не происходит, а курьез с парадоксальным поляком Эммануэлем Олисадебе лишь подтверждает проблему (этот натурализованный нигериец появился в 2001 под флагом Польши в списке претендентов на "Золотой мяч" под 18-м номером).

Все изменилось, когда страна смогла предъявить миру нового титана. И он оказался настолько хорош, что по совокупности заслуг уже смог заткнуть за пояс Бонека. Правда, в отличие от великого предшественника, Роберту Левандовски катастрофически не хватает сильной сборной. Поэтому все его успехи относятся исключительно к клубному футболу, что снижает его шансы в борьбе за трофей.

Среди кандидатов на "Золотой мяч" Лева впервые засветился еще во времена дортмундской "Боруссии", в 2013 - в основном благодаря "покеру" в ворота "Реала" на стадии полуфинала Лиги чемпионов (до него этого никто никогда не делал). Его результат в том голосовании - 13-е место. В 2015, уже перейдя в "Баварию", он занимает в рейтинге "Золотого мяча" 4-е место, что поднимает его в разряд главных европейских звезд. После этого Левандовски - постоянно в списке лучших, за исключением катастрофического 2018, когда Польша провалилась на чемпионате мира, и никакие клубные успехи Роберта не могли этого нивелировать. Вот его результаты в "Золотых мячах" тех лет: в 2016 - 16-е место, в 2017 - 9-е, в 2019 - 8-е.

В прошлом году, после феноменальных результатов "Баварии" и его личных, он не имел конкурентов - но вручение "Золотой мяча" было отменено из-за пандемии. В этом году он показал лучшие спортивные результаты - но на его пути встала магия Месси. Неужели Польше так и не суждено увидеть своего родного обладателя "Золотого мяча"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
08:05
Шахтер в Турции: фитнес и работа с мячом Есть Видео
08:00
Главное за день: Динамо громит, Сити оступается, Интер спасается и другие новости
00:05
Атлетико в компенсированное время перевернул счет с Валенсией
bigmir)net TOP 100