Молодые орлы Каталонии, или Новая блауграна

Добавлено: 01.12.21 16:16
 

В этом сезоне проникновение в состав "Барселоны" молодых воспитанников клуба необыкновенно интенсифицировалось. Их в "основе" - уже чуть ли не половина, и с приходом Хави меньше точно не станет. "Террикон" наблюдает за этим всплеском...


Гави

Этот 17-летний парень лишь частично может быть признан продуктом "Барселоны". Он начинал футбольное образование в "Бетисе", но в 11-летнем возрасте переместился в "Барселону" и впитал все принципы этой школы в полном объеме. Проведя феноменальный сезон в "молодежке", был вызван Рональдом Куманом на предсезонные сборы и включен в состав главной команды клуба. "Гави - как Хави!" - умилялись болельщики, находя реальное сходство в действиях этих футболистов. Дебютировал в 3-м туре - и так удачно, что с тех пор появляется на поле постоянно.

Сейчас в его активе - 12 проведенных матчей Примеры, из них 9 - в основном составе. Правда, что любопытно, лишь однажды он доиграл до финального свистка. Его уже хочет выкупить "Челси" (в контракте полузащитника обозначена 50-миллионная клаусула - вполне посильная для Романа Абрамовича), но новый тренер продавать молодую звезду не собирается. "Он очень нужен нам. Он вообще не продается. Мы на него рассчитываем", - заявляет Хави. 17-летний игрок занимает левый фланги атаки, где демонстрирует впечатляющую эффективность и завидную фантазию.

Нико Гонсалес

Этому пареньку - 19 лет, и именно он, может быть, станет главной звездой нового поколения "Барселоны". Нико тоже родом из других мест - из Галисии (Ла-Корунья). Но "Депортиво" его в свое время не прибрал к рукам, и в итоге он с 13 лет - в академии "Барсы".

Его дебют состоялся тоже благодаря Куману: остро чувствуя необходимость "свежей крови", голландский тренер смотрел на ближайший резерв "с широко раскрытыми глазами". Он, как и Гави, провел свой первый матч за "блауграна" в этом августе: вышел на замену вместо ветерана Бускетса и тут же получил желтую карточку. Интересное начало... Но в дальнейшем ничего такого за ним уже не замечалось - наоборот, все отмечали его исключительную технику и интеллигентность его футбола. Нико действует на широком фронте полузащиты, быстро перемещается, рассыпает передачи во всех направлениях, проявляет здоровую игровую агрессию и уже отличился ассистом - в задорном матче с "Сельтой" отдал голевой пас опять-таки Бускетсу. О том, что именно этого ветерана заменит Нико, мечтают болельщики "Барсы". И да, дебютант может сыграть на этой позиции, и сыграть здорово. Но не только на этой. Диапазон его действий очень широк, и все-таки он более полезен не в функции Бускетса, а где-то повыше, поближе к атаке.

Алехандро Бальде

Этот футболист - защитник, и пока еще не так засветился, как Нико и Гави, но явно находится на прицеле у Хави и, учитывая грандиозные проблемы с организацией обороны, имеет все шансы стать важнейшим игроком команды. Тяготея к левому флангу, он рассматривается как естественная возрастная альтернатива Хорди Альбы (который, впрочем, уходить пока не собирается - но ведь и Бальде всего 18 лет, он имеет время немного посидеть на вторых ролях). Впрочем, защита для Бальде - не единственная стихия: он умеет замечательно действовать и впереди слева.

"Он идеально подходит для "Барсы". Если бы они искали защитника на рынке, они бы подписали такого игрока, как Бальде", - уверяет предыдущий тренер Бальде Франц Артига. Выходец из гвинейско-доминиканской семьи, этот темнокожий латераль впечатлил Кумана своими выступлениями за "Барселону В" и был пристегнут к основной команде. Со старта появлялся лишь однажды, с "Гранадой" - да и то, не доиграл даже до перерыва этого неудачного матча. Кроме того, 2 раза выходил на замену. По молодости, он не всегда владеет собой, чрезмерно импульсивен и, видя перед собой пустое пространство, без колебаний несется вперед. Иногда это дезорганизует не только соперника, но и его собственную команду. Но достоинств у Бальде больше - отменная скорость, удивительная техника, выносливость, самоотверженность. Безусловно, это - будущее "Барсы".

Педри, Фати, Пуч и остальные

Не будем забывать, что "Барселона" имеет в составе таких людей, как Педри и Ансу Фати - уже состоявшиеся звезды мирового футбола, которым еще нет 20 лет. Отойдя от травм, они, безусловно, будут главным выбором Хави. Есть Ричи Пуч - еще один полузащитник, играющий, как Хави. Куман его третировал, несмотря на ряд ярких выступлений в прошлом сезоне, но Хави уже выразил Рики публичную поддержку и намекнул на возможные блестящие перспективы. Учтем также, что в обороне все чаще появляется Оскар Мингеса. Он чуть старше (22 года), но тоже взращен "Барселоной" и представляет нынешнюю "свежую кровь".

Кроме того, от Хави ждут усиленного внимания к другим воспитанникам клуба, которые сейчас блистают в "Барселоне В". Но даже без них, состав каталонцев богат своими молодыми игроками, как никогда со времен, когда начинал сам Хави. Значит ли это начало такой же успешной эры в истории клуба? Зависит от очень многих обстоятельств. В том числе, от самого Хави, конечно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций
16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах
16:20
Металлист-1925 усилился бразильским полузащитником
16:07
Игнатенко: Создали очень много моментов, нужно было реализовать один
15:51
Португалия - Испания - 0:1: видео лучших моментов матча
15:38
Трубин: Мы знали и понимали, что сильнее соперника в любом аспекте игры
15:25
Роман Яремчук: Не сложился нынешний год для сборной
15:12
Динамо без сборников готовится к матчу УПЛ с Минаем
14:58
Украина - Шотландия - 0:0: видео лучших моментов матча
14:45
Павелко: Сборная Руслана Ротаня дала победный ответ всем скептикам и критикам
14:30
Палкин: Исключение России из ФИФА действительно помогло бы Украине
14:14
Ярмоленко: Надо двигаться дальше, ничего страшного не произошло
13:58
Бельерин травмировался и пропустит 3-4 недели