Красная легенда: прощаясь с Рэем Кеннеди

Добавлено: 03.12.21 15:35
 

На днях умер Рэй Кеннеди - легендарный игрок "Ливерпуля", того самого, который в конце 70-х годов вырос в европейского гегемона. Кеннеди был одним из "гвоздей" того состава. Провожая его в вечный путь, "Террикон" вспоминает, кем он был...

Немногие футболисты в Англии могут похвастать участием в 5 еврокубковых финалах. Рэй Кеннеди мог. Он пришел в "Ливерпуль" в 1974, год спустя после выигрыша Кубка УЕФА. Два сезона спустя клуб вновь взял тот же трофей. На следующий год выиграл Кубок чемпионов УЕФА. Еще через год повторил успех. Потом, после двух провальных сезонов, последовал еще один триумф. Рэй Кеннеди был участником всех этих победоносных финалов. А до этого был еще один - в "Арсенале".

Он играл правого полузащитника в формации 4-4-2 - сейчас, это примерно соответствует позиции вингера, но без таких широких полномочий в атаке. На том же фланге в обороне играл еще один Кеннеди - Алан, однофамилец Рэя. Они отлично чувствовали друг друга, как будто были братьями, как многие и думали. Образцом их симбиоза стал победный гол в финале Кубка чемпионов 1981 в ворота "Реала", Рэй, увидев рывок Алана, вбросил ему на ход из аута - и Алан, ворвавшись в штрафную мимо оторопевших мадридцев, поразил дальний угол.

Но у Рэя тоже был личный гол в финалах еврокубков. Дело было в 1970, когда он был игроком "Арсенала", более того - не основным игроком. В финале Кубка ярмарок (предшественника Кубка УЕФА) лондонский клуб сразился с "Андерлехтом". Финал состоял из двух матчей. У себя на поле бельгийцы доминировали и на 74-й минуте довели счет 3:0. Казалось - все. Но нет. Вскоре на поле вышел Кеннеди, и на 82-й минуте он послал мяч в ворота "Андерлехта". Это был шанс для "Арсенала" - и "канониры" им воспользовались сполна, выиграв у себя на "Хайбери" 3:0.

В общем, Рэй Кеннеди был тертым кубковым бойцом, и для него финалы стали делом привычным, обыденным. Если считать Кубок Англии и Кубок лиги, то в его карьере случилось 10 финальных поединков. Ему действительно повезло - в годы его присутствия и "Арсенал", и особенно "Ливерпуль" представляли собой топовые команды.

У Рэя Кеннеди было огромное количество достоинств - и, кажется, лишь один недостаток, который отмечал его коллега по "Арсеналу", голкипер Боб Уилсон: "У него была обескураживающе низкая самооценка... Но в основе его характера лежали важные качества - огромная внутренняя сила, взгляд убийцы и стойкость настоящего мужчины".

Тренер "Арсенала" Дон Хоув сравнивал Рэя с легендарным послевоенным форвардом Томми Лаутоном, которого многие годы считали образцом центрального нападающего. Кеннеди, правда, на этой позиции не задержался, хотя его там и пробовали. Он был очень техничным футболистам - по специфическим английским меркам, конечно. По крайней мере, мяч от него не отлетал, как от стенки. Впрочем, в классическом английском футболе "деревянная" техника не считалась большим недостатком - если компенсировать ее боевитостью и темпом. Кеннеди был хорош и в этом - сражался, как лев, вел товарищей за собой, подавал личный пример. Отвага, игровая мощь и убийственный удар с левой ноги - вот были важнейшие козыри этого игрока.

То, что он мог в футболе, демонстрирует лучший гол его карьеры. Его Кеннеди забил в ворота "Дерби Каунти" в сезоне 1978/79 - и получил, в итоге, награду ВВС за лучший гол сезона в английском чемпионате. Посмотрите, как грамотно он принимает прекрасную диагональ от Терри Макдермота - одним движением ноги успокаивает мяч и направляет его мимо нескольких защитников противника. Как благодаря этому выходит один на один - и как технично оставляет вратаря в дураках:


На пике карьеры Кеннеди был очень хорош. Достаточно хорош для сборной Англии, которая, правда, переживала тогда не лучшие времена, дважды подряд "пролетев" мимо финальных частей чемпионата мира. Но даже в такой версии сборной его за главного не держали, в основном тестировали в товарищеских поединках, официальные давали сыграть лишь с соперниками типа Люксембурга. Но в 1980, когда Кеннеди было уже почти 30, взяли на Евро-1980 в Италию - и там даже поставили в стартовый состав против хозяев поля. Англичане выглядели бледно, уступили 0:1 - и завершающий матч с Испанией Кеннеди провел на скамье запасных (а Англия, кстати, выиграла 2:1). Так завершилась его международная карьера...

Но болельщики его любили, несмотря ни на что. Было в нем что-то невыразимо английское - с его некоторой нескладностью, с несколько негармоничной фактурностью. При росте 180 сантиметров (не Бог весть что, средний показатель) он выглядел очень крепким - со стороны казалось, что он выше сантиметров на 5 как минимум. Он всегда был готов идти в борьбу, смело шел на мяч, прекрасно играл в головой. "Своим в доску" он был и благодаря происхождению. Шахтерский сын из Нортумберленда, он прожил непростое детство, будучи старшим братом в многодетной семье.

Ему непросто было прорваться в профессиональный футбол. Его заметили на школьном уровне - но после нескольких просмотров сказали, что он слишком тихоходен. Потом его обвиняли в неуклюжести - в общем, все сходились на том, что он не годится для большой игры. Он стал работать на сахарном заводике и играть за местных любителей. Для своих земляков он быстро стал кумиром, забивая кучу голов и принося команде награду за наградой. Вот тут-то его и заметили скауты "Арсенала" - и все-таки втянули в профессиональный футбол. Оказалось, что он хорош для большой игры. И еще как хорош!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
bigmir)net TOP 100