Новый герой: 10 фактов об Артеме Бондаренко

Добавлено: 04.12.21 16:16
 

В матче со "Львовом" у "Шахтера" забивали все, в том числе - Артем Бондаренко, для которого это был дебютный гол за клуб. Такое событие - явный повод для того, чтобы "Террикон" внимательно изучил досье молодого игрока...

Совсем недавно, в начале ноября, Артем продлил контракт с "Шахтером". О сроках соглашения официальный сайт клуба не сообщил, но сам факт показателен. Этого игрока оставляют в основной обойме явно не просто так. В нем видят перспективу, хотя и ясно, что прорваться в основной состав ему будет очень непросто - конкуренция в его зоне, центре полузащиты, жесточайшая и так просто свои позиции действующие там бразильцы не сдадут.

Между тем, прошлый сезон Артем провел совсем не в "Шахтере", а в глубоко дружественном клубе - "Мариуполе", где находят временное пристанище многие таланты "горняков". Это был его первый полноценный взрослый сезон. В составе приазовского клуба полузащитник провел 21 матч и забил 8 голов, в том числе сообразил хет-трик в ворота "Ингульца", что для центрального полузащитника довольно неформатно. Это обеспечило ему звание лучшего в туре. В конечном итоге, болельщики признали Бондаренко лучшим игроком сезона в "Мариуполе" - за него высказались 38 процентов проголосовавших. Кроме того, весной он дважды подряд становился лучшим футболистом месяца в клубе.

Артем Бондаренко родился 21 августа 2000 года в Черкассах. Его отец - футбольный тренер, что, конечно, предопределило судьбу сына. Бондаренко-старший продолжает оставаться самым строгим ценителем. Как со смехом признавался Артем после звездного матча с "Ингульцом: "Даже, когда забиваю три мяча, он говорит, что можно было и больше. Бывает, и подзатыльники получаю, тяжело морально. Отец часто меня критикует, но это помогает расти".

У Артема были шансы оказаться не в "Шахтере". Начинал он в черкасской детско-юношеской спортивной школе, потом вроде бы примкнул к системе "Днепра", но ненадолго, в итоге оказался в Киеве, в Национальном колледже имени Поддубного. И уже там был замечен скаутами "Шахтера". Это случилось в 2016. Тут же, с сезона 2016/17 он начал выступления с клубной командой U-17 в чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги Украины.

В команде U-19 Артема использовали на 5 разных позициях. Любопытно посмотреть на то, как это происходило в течение 2 сезонов в Юношеской лиге УЕФА. Первые матчи он провел в качестве правого вингера, а однажды даже вышел на месте правого полузащитника в схеме 2-3-1-2. Потом его поставили центральным связующим полузащитником, а завершал тот сезон он атакующим полузащитником. Осенью 2019, в следующем розыгрыше он продолжал в этой функции, но в двух случаях исполнял роль форварда. Правда, неудачно - оба матча "Шахтер" проиграл, не забив в них ни одного гола.

В чемпионате Украины U-19 он тоже в основном был форвардом, много забивал и даже стал лучшим бомбардиром. Был он заметен и в последней своей Юношеской лиге УЕФА 2019/20. К сожалению, "Шахтер" выступил в группе далеко не блестяще (2 ничьи и 4 поражения), но наш игрок отличился забитыми голами в ворота всех трех соперников. Наверное, больше всех ему запомнился гол "Манчестер Сити", забитый 18 сентября на 33-й минуте матча и позволивший возродить интригу после ужасного начала (2:0 в пользу англичан уже на 27-й минуте). Увы, "Шахтер" все равно проиграл - 1:3...

В профиле молодого Артема на официальном сайте "Шахтера" его основным умением был обозначен дриблинг. Среди его оценок наиболее точно характеризует суть его игры, наверное, такая: "Десятый номер, который ведет игру команды в середине поля". У него отличное видение поле и глубокое понимание игры. Он может начать атаку, может подержать мяч в ожидании оптимального развития событий, может нанести прицельный точный удар со средней дистанции. Это игрок с высокой культурой паса. Достаточно высокий (рост - 184 сантиметра), но легкий (менее 70 килограммов), он предпочитает не ввязываться в силовую борьбу ("Футбол же - не бокс. Когда знаешь, что не можешь кого-то оттолкнуть, значит, просто играешь умнее, не подпускаешь противника к себе").

В основном составе "Шахтера" Артем дебютировал 1 марта 2020 в матче с "Ворсклой" - его выпустили на второй тайм. Увы, дебют оказался неудачный - дончане проиграли 0:1. В дальнейшем он еще 4 раза выходил на поле, причем в завершающем туре чемпионата - впервые со старта в матче с "Александрией". Луиш Каштру пробовал его в качестве атакующего и левого полузащитника, но все эти эксперименты тренера не впечатлили. Итог нам известен - следующий сезон Артем провел в Мариуполе, где показал всю бездну своих возможностей.

При Роберто Де Дзерби, взявшем курс на мягкое привлечение воспитанников академии, Артем вновь получил шанс. После летних сборов его оставили в команде, что позволило ему дебютировать в Лиге чемпионов (17 последних минут в завершающем матче с "Интером"). Кроме того, Артем провел один кубковый поединок и 5 - в УПЛ. Первый полный матч за "Шахтер" ему дали сыграть против бывшей команды - "Мариуполя", потом он еще дважды выходил в основном составе и дважды - на замену. Сейчас на его счету в "горняцкой" карьере - один гол и один ассист (в игре с коваливским "Колосом").

Артем Бондаренко был заметной фигурой в младших сборных Украины, в конце концов, дорос и до звания капитана в национальной команде U-21. Весной 2021 он был включен Андреем Шевченко в расширенный список главной сборной, готовившейся к Евро. Это стало для него полнейшей неожиданностью ("До конца еще не осознаю, что попал в расширенный список сборной. Словами не описать. Любой парень, который играет во дворе в своем детстве, мечтает играть за сборную"). В итоге, на Евро он так и не сыграл - но это ведь только начало его карьеры!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

15:00
Черноморец - Дрита: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:55
Тухель: Лукаку и Кейн будут забивать всегда
14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
bigmir)net TOP 100