800 голов Роналду. До рекорда все дальше...

Добавлено: 05.12.21 10:01
 

В последнем матче "Манчестер Юнайтед" случилось историческое событие - Криштиану Роналду разменял девятую сотню голов в своей карьере. Это фантастическое достижение, мимо которого нельзя пройти - тем более, что оно окружено некоторой двусмысленностью. "Террикон" углубляется в тему...

"Очень счастлив стать первым футболистом, забившим более чем 800 официальных голов", - написал Криштиану в твитте, который мы разместили выше. Вот тут как раз и загвоздка. Далеко не все уверены в том, что он первый. А нормальный бразильский болельщик уверенно скажет вам, что 800 - вообще не достижение, что есть люди, забивавшие больше тысячи, и все они - бразильцы.

Сначала - о первом. Есть разные рейтинги лучших бомбардиров в истории футбола. В свое время мы детально об этом писали. Самый серьезный из них ведется организацией Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Этот источник считается общепризнанным статистическим стандартом в мире футбола. Так вот, по данным RSSSF на тот момент, лучшим бомбардиром всех времен и народов являлся Йозеф Бицан (Австрия/Чехословакия), на счету которого числилось 805 голов. Это был удивительный человек, к которому так и не смогли подобрать ключи лучшие защитники того времени. Сам о себе он без ложной скромности говорил: "Вы можете себе думать все, что угодно, однако учтите одно. Когда есть голевая возможность, то ее нужно использовать, неважно, когда: 100 лет тому назад, или сейчас. Если я имел голевую возможность, то я всегда ее использовал. Когда у меня было пять моментов я реализовывал 5, если семь, то 7. Я бы покривил душой, если б заявил, что у меня никогда не случались плохие дни. Тогда моя эффективность снижалась до 90%".

Правда, можно спорить (что и делают все, кому не лень), насколько весомы забитые им голы. Но тут мы неизбежно удаляемся в область субъективного. Если же держаться хоть какой-то твердой почвы, то мы не найдем более надежной базы, чем RSSSF. А значит, надо признать, что Роналду не стал первым футболистом в истории, забившим 800 голов, как он сам об этом пишет. Это совершенно не умаляет его достоинств - голы в современном футболе даются значительно труднее, чем в бицановские времена.

Впрочем, тему RSSSF временно оставим в стороне, там в последнее появилась новая интрига. Поговорим пока о бразильских волшебниках. В лучшей футбольной державе мира (а кто усомнится в этом?) убеждены, что как минимум три их легендарных земляка забили более тысячи голов - Артур "Тигр" Фриденрайх, Пеле и Ромарио. При всем уважении к каждому из них и к бразильскому футболу в целом, трудно воспринимать это всерьез. Голы Фриденрайха вообще окутаны мраком полуизвестности. То, что ему приписывается, и наполовину невозможно проверить документально. С Пеле и Ромарио - другая история. У каждого из них получается тысяча, если считать юношеские и неофициальные поединки. В Бразилии их считают, но RSSSF учитывает только официальные голы. По ее методике, Ромарио за свою карьеру забил 772 гола, Пеле - 767.

Кстати, "Король футбола" и сам согласился с этой цифрой. В марте этого года, когда португалец превысил его достижение, Пеле написал на своей странице в твиттере: "Какая же прекрасная у тебя карьера! Я очень тобой восхищаюсь, и это ни для кого не секрет. Поздравляю с тем, что ты побил мой рекорд по голам в официальных матчах".

Ромарио ни с чем таким Роналду не поздравлял. Он придерживается своей системы подсчета, согласно которой, у него за карьеру точно набирается больше тысячи. Здесь - голы, забитые и в 13-летнем возрасте, и в различных благотворительных матчах, и в товарищеских поединках всех калибров и мастей. Кто может помешать ему жить в своем волшебном мире? Никто.

Возвращаясь к общепризнанной методике RSSSF, отметим, что с того времени, как мы писали о рекордных 805 голах Бицана, там произошли грандиозные перемены. Организация изменила методику расчета, подняла более фундаментальные архивы, и в итоге топ-5 бомбардиров всех времен и народов выглядит теперь так:

1. Эрвин Хелмхен (Германия) - 982
2. Йозеф Бицан (Австрия/Чехословакия) - 948
3. Рональд Рук (Англия) - 886
4. Ференц Пушкаш (Венгрия/Испания) - 806
5. Криштиану Роналду (Португалия) - 801

Так что, если уж принимать RSSF как истину в последней инстанции, мы видим, что Криштиану еще очень далеко до мирового рекорда, и вряд доберется он до 982 голов, только если будет играть лет до 50. Что вряд ли. Другой вопрос, что никто из нормальных болельщиков не ответит на вопрос: "Кто такой Эрвин Хелмхен?". В источниках можно найти, что годы его футбольной жизнедеятельности - 1924-1951. Каким образом он наколотил почти тысячу голов, признанных RSSSF? Загадка, которая требует отдельного расследования.

В любом случае, 800 голов у Криштиану уже есть. Поистине фантастическое достижение, и это следует признать даже тем критикам португальца, которые сейчас пытаются умалить его бомбардирский рекорд, издевательски называя его "Замыкалду" или "Пеналду". Сохранять такой боевой тонус в течение стольких лет удается только людям необычайным. И неважно, что они собой представляют в человеческом аспекте - уровень футбольного таланта такие цифры фиксируют четко.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций
16:37
Мудрик: Наша команда обыгрывала шотландцев во всех компонентах
16:20
Металлист-1925 усилился бразильским полузащитником
16:07
Игнатенко: Создали очень много моментов, нужно было реализовать один
15:51
Португалия - Испания - 0:1: видео лучших моментов матча
15:38
Трубин: Мы знали и понимали, что сильнее соперника в любом аспекте игры
15:25
Роман Яремчук: Не сложился нынешний год для сборной
15:12
Динамо без сборников готовится к матчу УПЛ с Минаем
14:58
Украина - Шотландия - 0:0: видео лучших моментов матча
14:45
Павелко: Сборная Руслана Ротаня дала победный ответ всем скептикам и критикам
14:30
Палкин: Исключение России из ФИФА действительно помогло бы Украине
14:14
Ярмоленко: Надо двигаться дальше, ничего страшного не произошло
13:58
Бельерин травмировался и пропустит 3-4 недели