800 голов Роналду. До рекорда все дальше...

Добавлено: 05.12.21 10:01
 

В последнем матче "Манчестер Юнайтед" случилось историческое событие - Криштиану Роналду разменял девятую сотню голов в своей карьере. Это фантастическое достижение, мимо которого нельзя пройти - тем более, что оно окружено некоторой двусмысленностью. "Террикон" углубляется в тему...

"Очень счастлив стать первым футболистом, забившим более чем 800 официальных голов", - написал Криштиану в твитте, который мы разместили выше. Вот тут как раз и загвоздка. Далеко не все уверены в том, что он первый. А нормальный бразильский болельщик уверенно скажет вам, что 800 - вообще не достижение, что есть люди, забивавшие больше тысячи, и все они - бразильцы.

Сначала - о первом. Есть разные рейтинги лучших бомбардиров в истории футбола. В свое время мы детально об этом писали. Самый серьезный из них ведется организацией Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Этот источник считается общепризнанным статистическим стандартом в мире футбола. Так вот, по данным RSSSF на тот момент, лучшим бомбардиром всех времен и народов являлся Йозеф Бицан (Австрия/Чехословакия), на счету которого числилось 805 голов. Это был удивительный человек, к которому так и не смогли подобрать ключи лучшие защитники того времени. Сам о себе он без ложной скромности говорил: "Вы можете себе думать все, что угодно, однако учтите одно. Когда есть голевая возможность, то ее нужно использовать, неважно, когда: 100 лет тому назад, или сейчас. Если я имел голевую возможность, то я всегда ее использовал. Когда у меня было пять моментов я реализовывал 5, если семь, то 7. Я бы покривил душой, если б заявил, что у меня никогда не случались плохие дни. Тогда моя эффективность снижалась до 90%".

Правда, можно спорить (что и делают все, кому не лень), насколько весомы забитые им голы. Но тут мы неизбежно удаляемся в область субъективного. Если же держаться хоть какой-то твердой почвы, то мы не найдем более надежной базы, чем RSSSF. А значит, надо признать, что Роналду не стал первым футболистом в истории, забившим 800 голов, как он сам об этом пишет. Это совершенно не умаляет его достоинств - голы в современном футболе даются значительно труднее, чем в бицановские времена.

Впрочем, тему RSSSF временно оставим в стороне, там в последнее появилась новая интрига. Поговорим пока о бразильских волшебниках. В лучшей футбольной державе мира (а кто усомнится в этом?) убеждены, что как минимум три их легендарных земляка забили более тысячи голов - Артур "Тигр" Фриденрайх, Пеле и Ромарио. При всем уважении к каждому из них и к бразильскому футболу в целом, трудно воспринимать это всерьез. Голы Фриденрайха вообще окутаны мраком полуизвестности. То, что ему приписывается, и наполовину невозможно проверить документально. С Пеле и Ромарио - другая история. У каждого из них получается тысяча, если считать юношеские и неофициальные поединки. В Бразилии их считают, но RSSSF учитывает только официальные голы. По ее методике, Ромарио за свою карьеру забил 772 гола, Пеле - 767.

Кстати, "Король футбола" и сам согласился с этой цифрой. В марте этого года, когда португалец превысил его достижение, Пеле написал на своей странице в твиттере: "Какая же прекрасная у тебя карьера! Я очень тобой восхищаюсь, и это ни для кого не секрет. Поздравляю с тем, что ты побил мой рекорд по голам в официальных матчах".

Ромарио ни с чем таким Роналду не поздравлял. Он придерживается своей системы подсчета, согласно которой, у него за карьеру точно набирается больше тысячи. Здесь - голы, забитые и в 13-летнем возрасте, и в различных благотворительных матчах, и в товарищеских поединках всех калибров и мастей. Кто может помешать ему жить в своем волшебном мире? Никто.

Возвращаясь к общепризнанной методике RSSSF, отметим, что с того времени, как мы писали о рекордных 805 голах Бицана, там произошли грандиозные перемены. Организация изменила методику расчета, подняла более фундаментальные архивы, и в итоге топ-5 бомбардиров всех времен и народов выглядит теперь так:

1. Эрвин Хелмхен (Германия) - 982
2. Йозеф Бицан (Австрия/Чехословакия) - 948
3. Рональд Рук (Англия) - 886
4. Ференц Пушкаш (Венгрия/Испания) - 806
5. Криштиану Роналду (Португалия) - 801

Так что, если уж принимать RSSF как истину в последней инстанции, мы видим, что Криштиану еще очень далеко до мирового рекорда, и вряд доберется он до 982 голов, только если будет играть лет до 50. Что вряд ли. Другой вопрос, что никто из нормальных болельщиков не ответит на вопрос: "Кто такой Эрвин Хелмхен?". В источниках можно найти, что годы его футбольной жизнедеятельности - 1924-1951. Каким образом он наколотил почти тысячу голов, признанных RSSSF? Загадка, которая требует отдельного расследования.

В любом случае, 800 голов у Криштиану уже есть. Поистине фантастическое достижение, и это следует признать даже тем критикам португальца, которые сейчас пытаются умалить его бомбардирский рекорд, издевательски называя его "Замыкалду" или "Пеналду". Сохранять такой боевой тонус в течение стольких лет удается только людям необычайным. И неважно, что они собой представляют в человеческом аспекте - уровень футбольного таланта такие цифры фиксируют четко.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
bigmir)net TOP 100