Зверь проснулся: как Винисиус Жуниор становится великим игроком

Добавлено: 06.12.21 09:57
 

Форвард "Реала" Винисиус Жуниор выдает поистине замечательный сезон. Он много забивает, качество его игры ощутимо улучшилось. Как же это случилось и почему - разбирается "Террикон"...

В июле 2018, когда "Реал" покупал 17-летнего Винисиуса за неслыханные в таком возрасте 45 миллионов евро, звучало много разных голосов. Скептики говорили, что рано делать какие-то выводы, пока парня не попробовали в настоящем взрослом деле. Оптимисты говорили, что такой талант не может испариться просто так. С тех пор в карьере Винисиуса случилось несколько значительных событий, но приятные стали происходить только в последнее время.

Немного статистики. С начала сезона в Примере бразильский вингер забил 10 голов в 17 матчах. Это больше, чем за предыдущие 3 сезона, в которых Винисиус сыграл 82 матча и отличился всего 7 раз. Изменилось и его положение в составе. За прошлый сезон он отыграл в чемпионате Испании 1 282 минуты, то есть в среднем - 56.3 минуты за матч. Сейчас эта цифра выросла до среднего значения 75.4 (1 282 минуты в 17 матчах). В командной архитектуре Карло Анчелотти Винисиус - явно одна из несущих конструкций.

В предыдущих сезонах аналитики, отмечая высочайшую техническую оснащенность Винисиуса, поражались его игровой безалаберности. Он был неспособен конвертировать свой дар в конкретную выгоду для команды. Транжирил моменты с потрясающей беспечностью. Не мог найти резонанс с партнерами по атаке. Нервничал и вследствие этого часто ошибался. В общем, был примером таланта, который разрушается у нас на глазах.

В этом сезоне мы видим перед собой совершенно другого Винисиуса. Он собран и целеустремлен. Он по-спортивному зол, и даже если ошибается, не психует, потрясая руками, а тут же бросается исправлять ошибку. Он отлично взаимодействует с Каримом Бензема. Он понимает командный маневр и с удовольствием в нем участвует. Это футболист, игра которого вызывает, как говорится, чувство глубокого удовлетворения.

Еще немного статистики. Винисиус забил 27% голов "Реала" в Ла Лиге (10 из 37). Вдвоем с Бензема они имеют 59% - почти две трети. Только он и Тибо Куртуа в мадридской команде участвовали во всех 16 матчах чемпионата. Он 4 раза признавался лучшим игроком матча (чаще только Бензема - 5). Его средняя оценка, по версии WhoScored - 7.68 (выше опять-таки только у Бензема, но совсем ненамного - 7.70, остальные солидно отстают). Ни разу его балл не падал ниже 6, а дважды поднимался выше 9. У него - заметно лучший в команде средний показатель успешных дриблингов (3.1). На нем чаще всего фолят (2.4 раза за игру).

В общем, мы видим перед собой футболиста, который неожиданно взялся за ум и начал оправдывать те авансы, которые ему выдавались 3 года назад. Что же произошло?

Не нужно быть глубоким знатоком футбола, чтобы связать эту трансформацию с приходом нового тренера. Симптоматично, что, принимая команду, Карло Анчелотти как раз и ставил себе задачу навести порядок в атаке, увеличить результативность и особенно - оптимизировать Винисиуса, который "должен забивать больше". По словам опытного тренера, особо много работы не потребовалось. Он быстро понял, что главная проблема Винисиуса - деструктивное нежелание уступать мяч хоть кому-то. Поэтому Анчелотти ставил перед своим игроком только одну задачу: расставаться с мячом после одного-двух касаний. Ну, а как расставаться - должен решать сам Винисиус. Либо бить по воротам, либо искать партнеров - но в любом случае, не заниматься мало кому интересной демонстрацией своей замечательной техники.

Поэтому Винисиус сразу стал больше бить по воротам. Атаки на его фланге не затухали, как только мяч попадал к нему - а ведь именно так чаще всего и происходило в предыдущих сезонах. Фирменная техника Винисиуса оказалась вполне применимой в динамичном стиле, который сейчас исповедует атака "Реала" - безальтернативно лучшая в Примере (ближайшего конкурента "Атлетико" "бланкос" опережают на 10 забитых мячей).

Вот как видит фактор тренера в своем прогрессе сам Винисиус: "Ключевой фактор того, что начал больше забивать – тотальное доверие Анчелотти. Знаю, что если провалю какую-то атаку Реала, то у меня точно будет шанс довести следующую до логического завершения и забить".

Любопытно, однако, что самый лучший свой матч в сезоне Винисиус не отметил забитыми голами - тем не менее, получил за него наивысшие оценки. Это был 6-й тур, в котором "Реал" принимал "Мальорку" и разгромил ее 6:1. Винисиус ограничился только одним ассистом на Иско, забивавшего последний, уже ничего не решавший гол деморализованному противнику. Но его вклад в общекомандное великолепие получился грандиозным. Он сделал 3 ключевых паса, точность передач превысила 90% (для вингера - очень неплохой показатель), он совершил 2 кросса (оба точных), 2 длинных вертикальных передачи (обе точных), сделал один проникающий пас (тоже точный). Он показал себя как крайне эффективный командный игрок. В этом тоже - новый Винисиус.

"Я – не волшебник, а обычный тренер, который должен давать игрокам уверенность, чтобы они раскрыли свои лучшие качества", - скромно говорит Анчелотти. Но совершенно очевидно, что именно он раскрыл миру нового смертоносного форварда. "Это настоящий зверь, который разорвет Европу", - писала бразильская пресса, провожая Винисиуса в Европу. Но понадобился опытный дрессировщик, чтобы зверь проснулся и приступил к делу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
08:05
Шахтер в Турции: фитнес и работа с мячом Есть Видео
08:00
Главное за день: Динамо громит, Сити оступается, Интер спасается и другие новости
00:05
Атлетико в компенсированное время перевернул счет с Валенсией
bigmir)net TOP 100