Нечаянная радость: 5 украинских городов, которым подарили топ-футбол

Добавлено: 07.12.21 16:16
 

Всяческие турбулентные события последних лет привели к тому, что целый ряд украинских команд лишился возможности выступать на своих стадионах. Причины не только военно-политические, но и технико-финансовые, и организационные, и так далее. В итоге, некоторые украинские города неожиданно получили возможность прикоснуться к футболу высшего уровня. "Террикон" рассматривает 5 таких случаев...


Запорожье

Долгие годы этот по-своему замечательный город наслаждался игрой, не думая, что может быть иначе. Местный "Металлург" числился постоянным участником элитного дивизиона (правда, не особо удачливым), а в 90-е годы здесь было даже две команды высшего класса - кроме "Металлурга", еще и "Торпедо". Но в 2016 из-за финансовых проблем, нараставших несколько лет, клуб снялся с чемпионата и вскоре прекратил существование. А Запорожье потеряло возможность видеть лучшие команды страны.

Может, вскоре вновь образованный "Металлург" вернется в элиту, кто знает. Но в любом случае, город на время безвременья не остался без топового футбола. Вынужденная покинуть Луганск "Заря" выбрала его как место своего базирования, а очень симпатичный стадион "Славутич-Арена" - своим домашним полем. В итоге, местный болельщик получил возможность увидеть "РБ Лейпциг", "Брагу", "Эспаньол", "Лестер", "Рому"... Когда еще такое было бы здесь возможно?

Харьков

С этим городом - немного другая история. "Металлист" всегда обеспечивал ему высококачественное зрелище. В свое время, главная харьковская команда даже доходила до четвертьфинала Лиги Европы, заставляя трепетать представителей топ-чемпионатов. Но коллапс этого клуба образовал в городе футбольную пустоту, а огромный стадион, один из лучших в стране, один из принимавших Евро-2012, превратился в ненужный, невостребованный объект.

Захиреть ему не дал "Шахтер", в 2017 переместившийся в Харьков из менее подходящего Львова. В результате, перерыва в "большом футболе" здесь почти не ощутили. Те харьковчане, которые тосковали по европейским баталиям, смогли ими опять насладиться. Более того - "Шахтер" подарил им некие небывалые ощущения. Без донецкого клуба город не увидел бы Лигу чемпионов - а так, наблюдали и матчи группового турнира, и даже плей-офф однажды. Благодарные харьковчане отвечали "Шахтеру" грандиозной поддержкой - на матчах еврокубков она была поистине фантастической.

Луцк

К высшей лиге "Волынь" прикоснулась в 2002 после блистательного сезона уровнем ниже. Тогда Виталий Кварцяный произвел настоящую революцию в местном футболе, результатом чего стало многолетнее присутствие клуба среди лучших. Луцкие болельщики привыкли к тому, что на их глазах как минимум раз в год появляются украинские гранды, и со временем уже перестали думать, что может быть как-то иначе. А ведь может!

В 2017 "Волынь" впала в ступор, заняла последнее место с позорным результатом (10 очков в 32 матчах) и была исторгнута из когорты сильнейших. Сейчас она находится на пути к возрождению и, возможно, скоро его одолеет. Но пока она пребывает в Первой лиге, нашелся "заместитель" Соседний ровенский "Верес" использует поле луцкого стадиона "Авангард" как свою домашнюю арену. Это скоро кончится - весной "Верес" рассчитывает вернуться на свой отремонтированный и модернизированный стадион. Но пока Луцк наслаждается футболом высшего качества и даже (вещь неслыханная!) болеет за клуб из Ровно.

Кропивницкий

Когда этот город назывался еще Кировоградом, здесь функционировал футбольный клуб "Звезда", временами прорывавшийся на высший уровень. Однажды даже удалось занять там 6-е место - правда, было это очень давно, в 1996. Последний опыт пребывания в элите завершился бесславно - команда покинула компанию сильнейших в 2018 и вскоре клуб заявил о прекращении профессиональной деятельности. Сейчас "Зирка" выступает в соревнованиях аматоров, причем без особого блеска.

Город, ставший Кропивницким, уже и не надеялся вновь оказаться средоточием футбольной жизни. Но это все-таки случилось, причем самым неожиданным образом. Стадион в этом городе выбрал для себя в качестве домашней дерзкий "Ингулец", пока не имеющей собственной арены нужного класса. Благодаря этому сельскому клубу кропивничане получили возможность видеть то, на что уже вряд ли рассчитывали: матчи УПЛ. Правда, пользоваться этой возможностью они не очень-то хотят - президент "Ингульца" Александр Поворознюк жалуется, что на трибунах собирается унизительно малое количество зрителей...

Львов

Пример, который кто-то назовет притянутым за уши. И действительно, когда "Шахтер" избрал своим местом временной локации Львов, там еще были вполне живые и относительно здоровые "Карпаты", которые дарили городу регулярный футбол масштаба УПЛ. И даже иногда - раз в десять лет - еврокубки. Но вот чего там точно не было никогда - и еще не скоро может быть - так это футбола масштаба Лиги чемпионов.

Благодаря "Шахтеру" львовские болельщики воочию увидели "Баварию" (с которой, кстати, "горнякам" удалось сыграть вничью), "Реал", ПСЖ, не говоря уже о клубах рангом помельче - "Алтетик", "Андерлехт", "Шальке", "Гент". В конце концов, именно там, на "Арене Львов", состоялся полуфинальный матч Лиги Европы 2015/16 с "Севильей". Более высокого футбольного уровня город не видел. И не увидел бы, не будь у "Шахтера" необходимости искать себе новый дом...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
11:25
Мысык: В Рухе соскучились по футболу, по этим эмоциям
11:11
Александр Кучер: Металлисту есть над чем работать на сборах
10:57
Индзаги: У Милана с Интером одна проблема - газон Сан-Сиро
10:40
Эксперт: Дембеле имеет право подать в суд на Барселону
10:26
Рангник: Лучший тип победы - когда забиваешь гол на последней секунде
10:09
Глеб Бухал продолжит карьеру в клубе Первой лиги
10:09
Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?
09:53
Степаненко: Сейчас амбиции попасть в АПЛ я уже не рассматриваю
09:37
Вантух: В Днепре-1 очень много нового, с которым я нигде не встречался
09:25
Металлист-1925 отчитался о результатах первой недели контрольных сборов
09:07
Судаков: Шахтер - топ-клуб, я не жалею, что нахожусь тут
08:55
Рух начал подготовку ко второй части сезона с двух разгромных побед Есть Видео
08:38
Эмиль Карас: Динамо должно диктовать свои условия в матчах на сборах
08:22
СМИ: Шевченко остается главным кандидатом на пост тренера сборной Польши
bigmir)net TOP 100