Трубинское чудо: как вратарь Шахтера попал в сборную мира

Добавлено: 11.12.21 16:16
 

Как мы уже сообщали, голкипер "Шахтера" Анатолий Трубин вошел в сборную U-20 по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Он там - единственный представитель не топ-чемпионата. "Террикон" разбирается, почему же и как это случилось...

Как видим, Трубин в этой команде - действительно, фигура глубоко одинокая. Он представляет чемпионат, который никак не отнесешь даже к топ-10 в Европе. Все остальные - явные топ-5. Как видим, больше всего в сборную U20 делегировала Ла Лига - 4 игроков (по 2 - от "Реала" и "Барселоны"). Англия, Германия и Франция представили по 2 человека (все из разных клубов). Итальянская Серия А, несмотря на все разговоры о ее невероятном усилении в последнее время, не представила никого.

Но знаете, история с Трубиным лишь на первый взгляд выглядит неформатной - на самом деле, она уже становится стандартной. В команде IFFHS вратарь всегда берется из какого-то второстепенного чемпионата. В прошлом году, например, им был Эрсин Дестаноглу из "Бешикташа". Полевые игроки, как и сейчас, все были из лучших чемпионатов. Вот их имена: Сержиньо Дест ("Барселона"), Уэсли Фофана ("Лестер"), Крис Ричардс и Альфонсо Дэвис (оба - "Бавария"), Сандро Тонали ("Милан"), Фил Фоден ("Манчестер Сити"), Эдуардо Камавинга ("Ренн"), Родриго ("Реал"), Эрлинг Холанд ("Боруссия" Д) , Ансу Фати ("Барселона"). Наибольшее представительство имели тогда "Бавария" и опять-таки "Барселона". И еще обратим внимание на то, что из прошлогоднего состава в нынешний смогли попасть 2 человека - Камавинга и Родриго. Они все никак не выскочат из возрастной категории до 20 лет.

Добавим, что именно в прошлом году сборная U20 была составлена впервые. То есть, это еще очень молодая традиция, не успевшая обрасти своими условностями. Отмечают молодых игроков по сумме их общей статистики (объективный параметр) и качества футбола (субъективный). Таким образом, в выборе людей для сборной есть импонирующая строгость, но есть и необходимые эмоции, которые, как специи кулинарии, обогащают вкус. Это гармонизирует сам подход.

Именно поэтому в сборную попадают такие люди, как Трубин и Дестаноглу. Оба, несмотря на юный возраст, стали основными вратарями своих клубов, значит - имеют отличную статистику. И оба по ходу сезона выдали несколько великих перфомансов, которые не могли не произвести неизгладимое впечатление на экспертов. Так что их появление в сборной - не случайность и не политика, а скорее дань признания специфических заслуг тех чемпионатов, где вратари вырастают в мастеров раньше.

Вот смотрите. В прошлом сезоне Дестаноглу сыграл за "Бешикташ" 37 матчей, в том числе 35 - в чемпионате Турции. Было ему 19 лет. В свою очередь, Трубин, став основным вратарем "Шахтера" прошлой осенью, с тех пор уже успел провести в этом качестве 55 матчей. Оба имели героические выступления на европейской арене. Трубин совершал немыслимые подвиги в прошлой Лиге чемпионов (его тогда, если помните, сразу хотели купить какие-то топ-клубы - во всяком случае, сразу пошли такие разговоры). У Дестаноглу был резонансный матч с ПАОКом в квалификации Лиги чемпионов. "Бешикташ" проиграл, но молодой турецкий вратарь совершил 7 сэйвов, прогремев на всю Европу.

Короче говоря, так вот получается, что молодые вратари получают больше шансов в менее рейтинговых турниров. Поэтому их появление в сборной мира - глубоко закономерно.

Немного об организации IFFHS. Она была создана 27 марта 1984 в Лейпциге. С годами она достигла солидного статуса, и сейчас признана ФИФА в качестве основного летописца мирового футбола. Правда, официально ее отношения с ФИФА не оформлены, но именно ее данные служат для принятия важных решений. А у нее своя методика, из-за которой порой возникают расхождения с другими аналогичными организациями - например, RSSSF. Так, например, получается при определении лучшего бомбардира в истории футбола. Основателя и бессменного главу IFFHS доктора Альфреда Пеге не все любят, его организацию называют "сомнительной конторой", ее рейтинги - "шоу одного человека", его самого - "безумным фанатиком". Но все это как-то работает.

Постепенно IFFHS стала заниматься ранжированием команд и игроков. Началось все в 1988 с определения лучшего игрока мира. В 1991 родился годовой рейтинг среди клубов. И так далее, и так далее... Сейчас IFFHS ежегодно раздает награды в 15 номинациях, точнее - в 27, потому что в большинстве, наряду с мужчинами, с недавних пор рассматриваются и женщины. С каждым годом номинаций становится все больше и больше, и конца-края этому не видно. Определяют лучшим по всем игровым позициям, лучших тренеров клубов и сборных, лучших судей, лучших бомбардиров на клубном и национальном уровне. Есть и такая довольно экзотическая номинация, как "Самый эффективный бомбардир топ-чемпионата" (по соотношению сыгранных матчей и забитых голов).

Словом, организация не лишена некоторых забавных черт. Тем не менее, сотрудничество IFFHS с ФИФА делает составляемые ею рейтинги чем-то серьезным и престижным. Поэтому попадание Анатолия Трубина в мировую сборную молодых игроков следует расценивать как несомненный успех. В конце концов, нечасто такое случается с украинцами.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

20:00
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:47
Каррик: Хорошее начало даст Ман Юнайтед импульс на весь сезон
19:45
Евгений Гриценко: До свидания, мой родной и лучший Шахтер
19:29
Эвертон усилил свой состав защитником сборной Англии
19:14
Тотти: Трансфер Дибалы в Рому был возможен, в отличии от перехода Роналду
18:58
Экс-игрок Шахтера Алекс Тейшейра остался без клуба
18:44
Карлос Сайнс отобрал у Ферстаппена поул на Гран-при Великобритании
18:27
Лука Модрич уверен, что Мбаппе получит второй шанс перейти в Реал
18:12
Юрген Клопп: Не сомневаюсь, лучшие годы Салаха впереди
17:55
Мхитарян: Я всегда мечтал играть в самых важных футбольных лигах мира
17:39
Манчестер Юнайтед отдал своего голкипера в аренду новичку АПЛ
17:25
Футболисты Челси возвращаются к тренировкам
17:11
В УЕФА рассказали, когда опубликуют отчет о беспорядках на финале ЛЧ
16:56
Минай проведет еще один матч в поддержку ВСУ
16:43
Новичок Колоса: Ковалевка - это лучшее село, которое я видел в жизни
16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
14:57
Тете о Лионе: Здесь я в безопасности - это было важно в моем выборе
14:44
Юрий Вернидуб: Думаю, нас не очень-то хотели видеть на ЧМ-2022
14:30
Вербич: Мы поможем украинцам победами на футбольном поле
14:13
Сергей Болбат попрощался с Шахтером
bigmir)net TOP 100