Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

Не ждали: 5 самых долгих еврокубковых возвращений

Добавлено: 12.12.21 10:02
 

Бывает так, что какой-то футбольный клуб мелькает в еврокубках, потом надолго исчезает - но через много лет возрождается и возвращается. В Украине самый яркий пример такого рода - луганская "Заря". Но есть и другие, и их суммирует "Террикон"...


"Заря" - 41 год

Луганская команда в первый и последний раз за советский период пробилась в еврокубки после своей сенсационной победы в чемпионате СССР 1972. Следующей осенью "Заря" стартовала в Кубке чемпионов и смогла пройти первую стадию. Впрочем, соперник был еще тот - кипрский АПОЭЛ, абсолютный тогда европейский аутсайдер. Дважды победив 2:0 и 1:0, наша команда прошла дальше, натолкнулась на чехословацкий "Спартак" (Трнава) - и обидно проиграла, не сумев ни разу поразить ворота соперника (0:0, 0:1).

После этого началась деградация клуба, которая привела "Зарю" во Вторую лигу. Не особо блистал клуб и в начале украинской эры. Великое возвращение состоялось только в начале прошлого десятилетия. Под руководством Юрия Вернидуба луганчане вышли в Кубок УЕФА с 7-го места в чемпионате Украины и там прошли 3 раунда квалификации, победив хорватский "Сплит", албанскую "Лячи" и норвежский "Мольде" - но в групповой турнир их не пустил "Фейеноорд", причем украинская команда сражалась красиво и яростно. С тех пор "Заря" - ежегодный участник еврокубковых баталий.

"Карпаты" - 23 года

О том, как львовский клуб, находясь в Первой лиге, выиграл Кубок СССР, до сих пор слагаются легенды. О его выступлении в Кубке кубков 1970/71 вспоминают меньше. Вспоминать там особо нечего. В первом раунде попалась румынская "Стяуа" под руководством известного впоследствии тренера Штефана Ковача. Не использовав несколько прекрасных моментов дома (0:1), "Карпаты" имели шанс в гостях, много забили - но увы, много и пропустили (3:3).

Никаких других возможностей примкнуть к еврокубковым баталиям в советские время львовский клуб не имел. Но как только начался независимый украинский футбол, сразу же ее получили. Возвращение состоялось осенью 1993 - в качестве финалиста Кубка страны. Все в том же Кубке кубков "Карпатам" выпал ирландский "Шелбурн" - казалось бы, вполне посильный оппонент. Так , вероятно, полагали и сами львовяне. Выиграв дома 1:0, они отправились в Ирландию, вряд ли сомневаясь в конечном успехе. И проиграли 1:3, вылетев из розыгрыша...

"Металлист" - 19 лет

Первую еврокубковую попытку харьковский клуб совершил в 1988 после победы в Кубке СССР. Сыграли вполне удовлетворительно - во всяком случае, одного соперника прошли (югославский, а точнее - боснийский "Борац" - 0:2, 4:0). Второго пройти не удалось. Это была голландская "Рода", которая вообще обычно портила кровь украинским клубам. "Металлист" уступил по сумме двух матчей - 0:0, 0:1.

На заре украинского периода "Металлисту" было далеко до еврокубков, клуб несколько раз понижался в классе, пока, наконец, не попал в руки Александра Ярославского и не начал путь наверх. В еврокубках харьковчан широкая общественность вновь увидела осенью 2007. Это было историческое противостояние с "Эвертоном" в 1-м раунде Кубка УЕФА. Неопытные в международных делах, наши футболисты уступили - но как! Сказать, что они дали бой "ирискам" - значит, ничего не сказать. Счет 1:1, 2:3 это подтверждает. "Металлист" вернулся в еврокубка ярко, всерьез и надолго. Именно в тот момент Украина и поняла: появился новый амбициозный клуб, который очень скоро даст прикурить грандам.

"Арсенал" - 11 лет

На рубеже веков киевский "Арсенал" в разных своих ипостасях был заметной силой в украинском футболе и дважды прорывался в Европу. В последний раз - еще как ЦСКА, в качестве финалиста Кубка Украины. Осенью 2001 он неплохо пошумел в Кубке УЕФА, прошел два раунда, "отцепил" финский "Йокерит" (2:0, 2:0) и "Црвену Звезду" (3:2, 0:0), но потом, получив в соперники "Брюгге", трагически "слился" (0:2, 0:5).

После этого у "Арсенала" настали трудные деньки, но в начале десятых годов случился еще один, последний подъем. За 5-е место в чемпионате Украины киевский клуб получил право участвовать в Кубке УЕФА 2012/13. Лучше бы он этого права не получал. В домашнем поединке со словенской "Мурой" в составе "Арсенала" на поле вышел Эрик Матуку, который не отсидел положенную ему двухматчевую дисквалификацию, сохранившуюся еще со времен выступлений этого камерунца за бельгийский "Гент". Киевлянам засчитали поражение со счетом 0:3 (в реальности, "Арсенал" именно с таким счетом выиграл), после чего они чуть было не совершили подвиг в Словении, победили 2:0 - но все-таки, вынуждены были сойти с дистанции.

"Нива" (Винница) - 25 лет плюс

Завершим наш обзор "открытым" случаем. Это винницкая "Нива", которая в 1996 стала сенсационным финалистом Кубка Украины, выбив оттуда сам "Шахтер". Попав в Кубок кубков, наш скромный клуб смог одолеть эстонский "Садам" по выездному голу (1:2, 1:0). На большее, однако, винничан не хватило. Швейцарскому "Сьону" они проиграли по всем статьям - 0:2, 0:4.

Это пока все европейское досье "Нивы". Ни разу впоследствии она не имела шанс выйти на континентальный уровень. И сейчас, 25 лет спустя, такого шанса не просматривается - клуб спокойно существует в статусе середняка Второй лиги, откуда до Европы, согласитесь, далековато. Если так пойдет и дальше, "Нива" точно побьет рекорд "Зари" по самому длительному отрезку неучастия в еврокубках.

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:20
Капитан Реала: Мне не терпится выйти на поле
20:02
Форвард Десны будет выступать за американский клуб
19:47
Клопп: Если вы разбираетесь в футболе, то должны понимать, что мы уже многого добились
19:27
Фильм о сборной Украины монтировали в бомбоубежище
19:04
Кроос: Думаю, что сейчас Ливерпуль сильнее, чем в 2018 году
18:48
Робертсон: Нам противостоит Реал, но мы просто хотим добиться победы
18:29
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 27 мая
18:14
Директор УПЛ: Группа работает над тем, как и где проводить чемпионат - за рубежом или в Украине
17:59
Чижевский: В майских спаррингах сборной беспокоило, как безалаберно играли наши защитники
17:42
Агуэро: Холанд - отличное приобретение, он забьет много голов за Манчестер Сити
17:31
Переговоры продолжаются: стало известно, что происходит с покупкой прав на трансляцию матчей УПЛ
17:18
УЕФА будет разводить команды из Украины и Беларуси по разным парам и группам
17:00
Получили бронь: Мариуполь и Десна не будут выступать в чемпионате, но зарезервировали места в УПЛ
16:45
Официально: Чемпионаты УПЛ и U19 решили провести, но возможны разные форматы
16:30
Петраков - о матче с Шотландией: После ракет и бомб мы ничего не боимся
16:15
Челси может заполучить Неймара
15:57
Источник: Динамо предлагает проводить следующий чемпионат в Киеве
15:44
Лунин - в обойме: Реал определился с заявкой на финал ЛЧ
15:30
Определен игрок сезона в Лиге конференций
15:15
Кресло дантиста, или Одна история из жизни Пола Гаскойна
15:05
Анчелотти рассказал, что обычно чувствует после победы в Лиге чемпионов
14:54
Из Ман Сити в Арсенал: Зинченко пророчат летний трансфер
14:40
Семьям погибших футболистов окажут помощь
14:28
Бабич: Кривбасс уже до войны был одной ногой в УПЛ
14:14
Ярмоленко может остаться в Лондоне
bigmir)net TOP 100