Чемпионы с выдержкой: 3 примера многолетних ожиданий титула

Добавлено: 14.12.21 16:16
 

Вчера мы рассказали об удивительном примере полувекового ожидания титула в Бразилии. Сегодня прибавляем 3 примера из европейской практики. Все они касаются топ-чемпионатов - и там, оказывается, происходят подобные удивительные казусы...


"Челси" - 50 лет

"Слишком много людей приходят на "Стэмфорд Бридж", чтобы посмотреть футбольный матч, вместо того, чтобы поддерживать "Челси". За предшествующие годы игроки, должно быть, окончательно устали от популярности эстрадных артистов. Люди должны есть, спать и пить в "Челси"", - эти слова произнес Тед Дрейк, ставший тренером лондонской команды в 1953 с единственной целью - сделать ее, наконец-то, чемпионом Англии.

Для начала, он призвал не называть команду "пенсионерами", как издавна повелось (лишь потому, что на территории столичного района Челси находился знаменитый приют для ветеранов). Его игроки должны были рвать и метать, ассоциация со стариками этому как-то не благоприятствовала. За несколько месяцев он создал дружную команду из того, что было. Суперзвездами там не пахло, но все действовали заодно, бились насмерть и сумели опередить на 4 очка "Вулверхэмптон" - тогдашнего законодателя футбольных мод. Лучшим в чемпионском составе был капитан, центрфорвард Рой Бентли, забивший 21 гол в 41 матче лиги - третий результат в бомбардирской гонке.

К сожалению, успех команды Теда Дрейка оказался мимолетным. В следующем сезоне "Челси" рухнул на 16-е место, через год улучшился до 13-го, еще через год - до 11-го... В общем, больше чемпионом Англии "синие" не становились, пока команду не возглавил Жозе Моуринью и за счет своего изматывающего футбола вернул корону на "Стэмфорд Бридж" ровно полвека спустя после первого триумфа - в 2005.

"Лилль" - 57 лет

Годом ранее "Челси" свой триумф в чемпионате Франции отпраздновал "Лилль". Вообще, "доги" - клуб молодой, был основан только в 1944, но сразу громко заявил о себе, став первым послевоенным чемпионом страны в сезоне 1945/46. Отдохнув год, клуб еще четырежды подряд становился вторым, затем завоевал "бронзу" - в общем, все эти годы оставался на виду. Поэтому никого особенно не удивило, когда в 1953/54 он повторил национальный триумф.

Такой плотной борьбы за титул, как в сезоне 1953/54, Лига 1 не видела, может, вообще никогда. За первое место сражались 4 клуба. На финише "Лилль" опередил "Реймс" и "Бордо" всего на очко. Чемпион взял титул за счет прекрасно организованной обороны - в 34 матчах пропустил лишь 22 гола, никто из конкурентов и близко не имел таких показателей. С другой стороны, забили "доги" лишь 49 голов - жалкий 10-й показатель в лиге. Неудивительно, что в топе бомбардиров ни одного представителя "Лилля" не оказалось.

После этого дружная, боевитая команда впала в эйфорию. Как и "Челси", свой чемпионский титул "Лилль" сопроводил падением на 16-е место. Но дальше пошло еще хуже - недавний триумфатор вовсе вылетел из элитного дивизиона. В дальнейшем история клуба безрадостна, и в течение долгих десятилетий мы не увидим в ней никаких просветов. В следующий раз в призовую тройку команда войдет только в 2001 (3-е место). В 2005 удалось подняться на строчку выше, в 2009 - вновь стать 3-ей. Короче говоря, "доги" вернулись в число лучших команд страны, но до титула немного не дотягивали. Наконец, это удалось сделать в 2011. Под руководством целеустремленного и изобретательного тренера Руди Гарсии "Лилль" сделал национальный дубль, вернув в город футбольный праздник спустя 57 лет. Причем это было исполнено в эффектном, зрелищном стиле - в общем, получился настоящий карнавал игры!

"Блэкберн" - 81 год

В 1914 "бродяги" стали последними чемпионами Англии перед началом Первой мировой войны. Это был их уже второй титул в истории - первый они оформили в 1912. На тот момент "Блэкберн" достиг статуса одного из грандов национального футбола, а в его досье, помимо прочего, числились еще и 5 Кубков Англии (правда, все они были завоеваны в допотопном 19-м веке). Он стал одним из основателей Футбольной лиги в 1988. Короче говоря, имя "Блэкберн Роверс" было славным и уважаемым. И его титулы сенсации не вызвали.

Тренером команды-чемпиона стал Роберт Мидлтон, поднявший ее из турнирного болота, где "бродяги" провели большую часть первого десятилетия 20-го века. В сезоне 1913/14 "Блэкберн" был неудержим, одержал больше всех побед (20 в 38 матчах), забил больше всех голов (78) и обеспечил себе титул за несколько туров до финиша. Если бы не война - наверняка, эта команда выиграла бы еще немало чего. Но не судилось...

Ничего подобного в дальнейшем не наблюдалось - вплоть до начала 90-х. Правда, в 1928 клуб взял Кубок Англии, а в 1960 вышел в финал, но это были отдельные слабые всплески, никакими другими результатами не подкрепляемые. В начале 90-х под руководством легендарного Кенни Далглиша "Блэкберн" вернулся в элитный дивизион, а в 1992 поучаствовал в формировании АПЛ. Мало кто мог предположить, что этот скромный клуб сможет стать одним из первых чемпионов лиги. Но "Роверс" нашли деньги, чтобы сформировать по-настоящему мощный состав. Были куплены Алан Ширер, Крис Саттон, Грэм Ле Со, Дэвид Бэтти. В 1994 "Блэкберн" уступил лишь "Манчестер Юнайтед", а в 1995 сделал невозможное - вернул титул после 81-летней паузы. К тому моменту среди болельщиков команды уже вряд ли остался в живых кто-то, кто помнил предыдущий триумф...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

23:59
Англия побеждает на старте Евро-2022 среди женщин
23:42
Лига конференций: Интер и Викингур начинают с побед
23:27
Лига Чемпионов: разгромная победа Будё-Глимт, четыре матча на 0:0 и другие результаты дня
21:59
Официально: Аксель Витсель - игрок Атлетико Мадрид
21:11
Бейсбол: сборная Украины (U12) одерживает вторую победу в квалификации ЧЕ
20:52
Источник: Де Дзерби расторг контракт с Шахтером
20:30
Единственный легионер Вереса рассказал, почему решил вернуться в Украину
19:58
Богдан Сарнавский: Без иностранцев уровень УПЛ станет только выше
19:42
Динамо отправило Франа Соля в аренду на родину
19:27
Боруссия заплатила рекордную сумму за форварда Аякса
19:12
Пепе Рейна ушел из Лацио, оставив клуб без основного вратаря
18:59
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 6 июля 2022 года
18:43
ПСЖ заключил новый контракт со своим голкипером
18:27
Бетис объявил о продлении контракта с 40-летним Хоакином
18:13
Дивок Ориги: В Милане я сразу почувствовал себя как дома
17:58
Динамо объявило имя последнего соперника на летнем сборе
17:43
Лотар Маттеус уверен, что Баварии все же стоит рассмотреть вариант с Роналду
17:28
Франк Кессье: Не так много игроков могут сказать "нет" Барсе
17:14
Индзаги: В новом сезоне Интер будет до конца бороться за скудетто
17:00
Маласия об МЮ: Я перешел в крупнейший клуб мира
16:46
Президент УЕФА: Евро-2022 изменит будущее женского футбола
16:30
Верес получил приглашение провести спарринг с семикратным чемпионом Венгрии
16:16
Александр Педан: После нашей победы нужно организовать еще один матч в честь ВСУ
15:59
Тлумак: Сейчас такой момент, что любая команда с высокими целями должна обновляться
15:45
Загорулько: Хочется, чтобы винницкая Нива не исчезла с футбольной карты Украины
bigmir)net TOP 100