Ковидный футбол: что происходит в АПЛ?

Добавлено: 20.12.21 10:02
 

В чемпионате Англии по футболу - кризис. Матчи отменяются один за одним, всерьез обсуждается возможность приостановки турнира. "Террикон" изучает ситуацию и пытается понять, что нас ждет в ближайшем будущем...


Состоялся ли в минувшие выходные очередной тур АПЛ? Вопрос, который можно считать философским. Если из 10 матчей 6 не были сыграны - можно ли считать такой тур состоявшимся? С другой стороны, 4 все-таки имели место. Значит, жизнь продолжается - пусть и слабо, прерывисто...

Вспомним, как все развивалось. Первый колокол прозвонил еще в середине октября, когда пресс-служба "Тоттенхэма" доложила о вспышке коронавируса в команде. Речь шла о двух футболистах, которых отправили на самоизоляцию, хотя накануне они тренировались с командой. Но тогда еще речь не шла ни о какой чрезвычайщине: футбольный мир уже привык к одиночным проявлениям ковида и вроде бы научился им противостоять. Тем более, что острота вокруг этой проблемы в "Тоттенхэме" постепенно спала (как выяснилось - лишь на время).

Следующим актом этой мрачной пьесы стала новость о том, что свеженазначенный тренер "Ньюкасла" Эдди Хау не сможет дебютировать в этом качестве, потому что заразился коронавирусом. Из своей самоизоляции он сообщил, что чувствует себя нормально, но сохраняет дистанционный контакт с тренерским штабом.

Потом тревога вернулась в дом "Тоттенхэма". Очередная вспышка заболевания произошла перед матчем Лиги конференций с "Ренном". На сей раз речь шла о 6 зараженных (что составляло ровно половину зарегистрированных носителей ковида во всей АПЛ). В итоге, матч сыгран не был, судьба одной путевки в плей-офф турнира зависла, а кто ее получит ("Тоттенхэм" или "Витесс"), решится позже.

13 декабря Премьер-лига объявила о рекордном количестве - 42 случаях заражения ковидом. По вопросом оказалась игра "Манчестер Юнайтед" против "Брентфорда" (в итоге, она так и не состоялась). У "Юнайтед" оставались в распоряжении всего 6 игроков... "Мы вернулись к чрезвычайным мерам и увеличим количество тестов на COVID-19 у игроков и всех, кто участвует в матчах", - говорилось в заявлении АПЛ.

Ну, а потом пошло по нарастающей, в полном соответствии с обычными сценариями таких нервных ситуаций. Было заявлено, что в Англии могут урезать зарплаты непривитых футболистов. АПЛ призвала всех футболистов вакцинироваться, отметив, что 25 процентов делать этого не хотят. Из-за ковида в "Астон Вилле" перенесли еще один матч. "Ливерпуль" принял решение покупать только вакцинированных игроков. Накануне уик-энда еще целый ряд клубов сообщил о вспышках заболевания. "Вулверхэмптон" заявил о единодушном желании получить третью дозу вакцины...

При этом, в других чемпионатах все, в принципе, идет по расписанию, хотя отдельные случаи заболеваемости и среди футболистов и регистрируются. Тут все более-менее понятно: Великобритания гораздо в большей степени поражена новым штаммом "омикрон", чем континентальная Европа. Дошло уже до 90 тысяч зараженных в сутки. Франция серьезно подумывает о том, чтобы отгородиться от неблагополучного соседа карантинным барьером. Королева Елизавета II отменила семейный рождественский ужин - вещь неслыханная! В британских больницах не хватает персонала - часть его ушла на самоизоляцию, заразившись "омикроном".

Что дальше? Как полагает ведущий британский эксперт-вирусолог Крис Уитти, рост числа зараженных будет продолжаться в течение еще нескольких недель. И сейчас невозможно сказать, как это скажется на АПЛ. В любом случае, отношение к ситуации предельно серьезно, и перспектива приостановки чемпионата выглядит совсем не фантастически. По крайней мере, она сейчас дискутируется весьма активно.

Есть уже проект о прекращении всяческой футбольной активности до 15 января. Его поддерживает целый ряд клубов. Еще одно светило медицины, профессор Стивен Райхер сказал: "Я действительно думаю, что нам действительно нужен кратковременный перерыв, который прервет эту цепочку". Главный тренер "Эвертона" Рафа Бенитес со своей стороны заявил: "Мы видим, что коронавирус распространяется, и мы должны быть очень осторожны. Защита людей должна быть приоритетом".

Впрочем, далеко не все уверены, что приостановка чемпионата - рациональное решение. В наиболее четкой форме это мнение сформулировал босс "Ливерпуля" Юрген Клопп: "Думаю, приостанавливать чемпионат – неправильное решение... Мы вернемся – и все будет как раньше. Если вирус исчезнет, тогда я первым выступлю за приостановку. Пойду домой и буду ждать, пока он не исчезнет. Но это, вероятно, не так. Где же тогда реальная польза от этого?"

Если все-таки решение о приостановке чемпионата будет принято, это гарантирует организационный хаос в будущем. Турнирный график и так достаточно плотен, поэтому незапланированная пауза в середине сезона почти наверняка обеспечит затяжку сезона. Это не так страшно - в начале лета футбольный мир не ждет никаких больших турниров, если не считать Лигу наций, которую можно не считать. Но долговременные последствия это может иметь. Чемпионат мира в Катаре, который состоится в конце года, требует особой методики подготовки. Если сезон АПЛ затянется, это ломает весь механизм и ставит англичан в изначально невыгодное положение по сравнению с другими нациями.

Впрочем, еще неизвестно, как там, у других, пойдут дела. Ведь число зараженных на континенте тоже достаточно велико. Например, в середине прошлой недели во Франции было 65 тысяч заболевших (правда, из них только пара сотен подхватила "омикрон"). Короче говоря - ждем худшего, надеемся на лучшее...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

20:30
Экс-форвард Шахтера: Если не будет чемпионата, то молодым игрокам можно идти работать на стройку
20:00
Надо крепко думать: Клюйверт считает, что Барселоне надо поразмыслить о возрасте Левандовски
19:46
Селезнев: Есть немного лишних килограммов, но если будет чемпионат – это для меня не вопрос
19:30
Стало известно, во сколько обойдется Монако форвард Ливерпуля
19:17
Домашний еврокубковый матч Шериф проведет в Кишеневе
18:58
Из Ливерпуля в Монако: Японский форвард подписал новый контракт
18:33
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 июня 2022 года
18:10
Форвард Динамо скупил в Армении российские флаги и выбросил их в урну
17:52
Минай стремится к миллиону: как закарпатский клуб собирает средства на помощь армии
17:36
Фенербахче проведет сбор по соседству с Динамо, названы спарринг-партнеры
17:17
Жабченко: Если по два часа будем сидеть в убежище, то будут продолжать матч или нет? Много вопросов
16:59
Не Левандовски: Бавария назвала лучшего игрока сезона
16:35
Селезнев: На Закарпатье я стал как родной
16:16
Недостижимый идеал: о спорах вокруг футбольного календаря
16:05
МЮ и Барселона почти договорились о трансфере де Йонга
15:45
Защитник Челси может перейти в Лацио
15:19
Стадион Кремня поврежден в результате российского обстрела
14:45
Зинченко может стать аристократом
14:27
Сегодня сборная Украины сыграет с Венгрией
14:15
Стало известно, где покажут матч Лозанна - Динамо
13:59
Шахтер помог более 1000 переселенцев со всех регионов Украины
13:45
В Интере рассказали, как проходят переговоры с Лукаку и Дибалой
13:31
Рональд Куман: Футбол изменился, а Барса продолжает жить прошлым
13:15
Шахтер может сыграть матч с победителем Лиги конференций
13:00
Оккупанты нанесли ракетный удар по стадиону Николаева
bigmir)net TOP 100