Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Наследник Холанда: 10 фактов о Кариме Адейеми

Добавлено: 20.12.21 16:16
Источник: Чтиво Террикона
 

Подданный Германии Карим Адейеми может стать сенсацией зимнего трансферного сезона. На него облизываются несколько топ-клубов Европы. Этот форвард стремительно вырастает в международную звезду. "Террикон" пристально всматривается в очередного вундеркинда из "Зальцбурга"...

Его называют прямым наследником Эрлинга Холанда. Действительно, после того, как звездный норвежец покинул австрийский клуб, именно Адейеми в итоге скомпенсировал его отсутствие в атаке. Но не сразу. В прошлом сезоне результативность Адейеми оставалась весьма скромной - всего 7 голов в 30 матчах национального чемпионата. В этом году он уже забил вдвое больше, проведя всего 19 матчей, добавив к этому еще 5 ассистов. Плюс - еще 3 гола и 2 ассиста в 6 матчах Лиги чемпионов, где "Зальцбург" впервые пробился в плей-офф.

Это не могло не сказаться на его трансферной стоимости. Согласно Transfermarkt, его текущая цена - 35 миллионов евро. Рост потрясающий, учитывая, что еще в начале лета он стоил всего 10 миллионов, а в начале прошлого года, на момент ухода Холанда - и вовсе 6 миллионов. Сейчас Адейеми - самый дорогой футболист не только "Зальцбурга", но и всей австрийской Бундеслиги. Среди ребят своего года рождения он - 6-й в мире (после Педри, Ансу Фати, Эдуардо Камавинги, Джованни Рейны и Нуну Мендеша).

Карим Адейеми родился 18 января 2002 в Мюнхене, точнее - на его окраине Форстенрид. Его отец Аббеде Адейеми - выходец из Нигерии, мать - светлокожая румынка с цыганскими корнями Александра. В семье Карим был единственным ребенком. Отец пытался сделать карьеру профессионального футболиста, но не получилось. Сын с лихвой компенсировал это. На вопрос - когда он впервые прикоснулся к мячу - Карим отвечает: "В люльке. Отец дал мне его, чтобы я привыкал".

Природный футбольный талант у Карима проявился в детстве, а кумиром его ранних лет был Роналдиньо - за его игрой он мог бесконечно наблюдать по видео, его трюки пытался повторять. Одаренного мальчика взяли в одну из футбольных школ Мюнхена, опекаемую "Баварией". Он сразу же выделился среди сверстников - как техникой, так и скоростью. Никто из сверстников в академии не мог за ним угнаться. В конце концов, он стал таким заметным, что привлек внимание скаутов "Баварии", которые в 2010 перевели его в структуру великого клуба.

Но сделать карьеру в "Баварии" Кариму было не суждено. У него возникли проблемы с дисциплиной. Обладая от природы независимым характером, Карим с трудом шел на сближение с людьми, из-за чего у его возникло недопонимание с тренером. Через пару лет это привело к настоящему конфликту. Академия" Баварии" официально обвинила маленького Адейеми в нарушении дисциплины и освободилась от него.

Следующим пристанищем Карима стал "Унтерхахинг" - клуб из маленького города рядом с Мюнхеном. На удачу мальчика, там как раз работала его мать. Еще более повезло ему в тренером. Манфреда Швабля он вспоминает как своего второго отца. Этот человек сумел подобрать ключи к непростому таланту, добился его социализации, сделал его более контактным. Больше проблем этого свойства у Карима не возникало. Проведя в "Унтерхахинге" 6 счастливых лет, он в 2018 был выпущен во взрослую жизнь, отправившись в "Зальцбург".

К тому времени сформировался специфический стиль Карима Адейеми. Его главная черта - быстрота, резкость. Он проталкивает мяч мимо соперника и стремительно несется вслед - никто не успевает развернуться и догнать его. У него хлесткий резкий удар, причем решение о "выстреле" он принимает очень быстро, что чаще всего получается неожиданно для соперника. Он гибок и ловок, без труда уходя от попыток оппонентов навязать ему контактную борьбу. Он владеет поистине бразильской техникой, умея обыграть нескольких соперников на мизерном участке поля. Он горяч в игре, но не всегда выдержан, за что частенько получает "горчичники".


В "Зальцбурге" он заиграл не сразу - 16-летнего парня отдали в дружественный "Лиферинг" из 2-й австрийской лиги, где он провел сезон 2018/19 (20 матчей, 6 голов, 5 ассистов). Там же он начинал и следующий сезон - но зимой 2020, после ухода Эрлинга Холанда в "Боруссию", Карима вернули в "Зальцбург" и попытались как-то имплантировать в состав. Сразу получилось не очень. И лишь с середины прошлого сезона у него стала выходить та игра, которой от него и ждали.

Несмотря на то, что отец несколько раз возил Карима на свою историческую родину, стараясь, чтобы мальчик не отрывался от корней, у Карима не было никаких движений в сторону сборной Нигерии. Он с 16 лет выступает за различные молодежные сборные Германии, а в марте этого года достиг пика национальной карьеры, выиграв с командой U-21 чемпионат Европы. Правда, нельзя сказать, что он был ключевым игроком "золотого" состава - всего 3 раза вышел на замену, голами не отметился.

Карим Адейеми уже успел дебютировать и за главную сборную Германии. 5 сентября 2021 его решили попробовать в отборочном матче чемпионата мира-2022 против беспроблемной Армении. Карим вышел на 72-й минуте и, действую на позиции правого вингера, успел забить гол. Тренер Бундестима Ханси Флик так оценил дебют: "Карим показал, что может сохранять ледяное хладнокровие перед воротами. Он действовал по-настоящему хорошо, выйдя на поле". После этого дебюта его еще дважды выпускали на замену - против Румынии и Северной Македонии. Сборной Германии явно пригодится такой разносторонний форвард сейчас, когда она испытывает некоторый атакующий дефицит.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

20:53
А.Франкфурт - Рейнджерс: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги Европы Есть Видео
19:55
Федецкий: Мы будем готовы, когда сборная соберется в полном составе
19:18
Джеррард зовет к себе старого приятеля
18:45
В Рухе рассчитывают сыграть в Юношеской лиге УЕФА
18:28
Андрей Шевченко стал амбассадором United24
18:19
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
17:59
Риека - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
17:51
Стал известен состав сборной Украины на матч с Риекой
17:39
Ротань: Мы были в постоянном контакте с представителями Шахтера и Динамо
17:26
Арсенал: цена поражения от Ньюкасла - минус два трансфера
17:11
Тен Хаг рассчитывает на своих
16:58
Жадсон нашел себе новый клуб
16:41
Полузащитник Франкфурта: Костич на левом фланге - наше самое грозное оружие
16:28
Тренер Ганзы не знает, останется ли в команде Сикан
16:16
Азовсталь - название футбольное
15:50
Финал Лиги Европы: занимательная статистика
15:30
Рибери не готов повесить бутсы на гвоздь
15:12
Денис Попов уехал на обследование в Рим
14:58
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
14:48
Лига Европы: Смогут ли Рейнджерс впервые с 1972 года привезти домой евротрофей
14:35
Вратарь Рейнджерс: Выход в финал Лиги Европы - уже невероятное достижение
14:23
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
13:51
Финал Лиги Европы: в чем сила Франкфурта?
13:34
Интер пока не готов продать Бастони в Манчестер Сити
13:21
Моуринью решил увести Дибалу у Интера
bigmir)net TOP 100