От Довбика до Сайядманеша: лучшие игроки туров УПЛ

Добавлено: 21.12.21 09:32
 

В чемпионате Украины проведено 18 туров - и после каждого из них определялись лучшие игроки. Есть основания проводить промежуточный итог. "Террикон" анализирует список лауреатов, выделяя в нем определенные закономерности...


Вот полный список лучших игроков состоявшихся туров нынешнего сезона:

1 - Артем Довбик ("Днепр-1")
2 - Владислав Кочергин ("Заря")
3 - Денис Безбородько ("Десна")
4 - Богдан Шуст ("Ингулец")
5 - Виталий Буяльский ("Динамо")
6 - Михаил Сергийчук ("Верес")
7 - Олег Вишневский ("Минай")
8 - Олег Билык ("Александрия")
9 - Владислав Кочергин ("Заря")
10 - Оливье Тилль ("Ворскла")
11 - Лукас Ранжел ("Ворскла")
12 - Дмитрий Крыськив ("Металлист-1925")
13 - Сергей Сидорчук ("Динамо")
14 - Шахаб Захеди ("Заря")
15 - Артем Довбик ("Днепр-1")
16 - Артем Довбик ("Днепр-1")
17 - Беньямин Вербич ("Динамо")
18 - Аллахьяр Сайядманеш ("Заря")

Что бросается в глаза прежде всего? Конечно, Артем Довбик, который присутствует в списке трижды. Он и начал этот перечень лучших, и закрыл в нем первый круг чемпионата. Для человека, который возглавляет бомбардирский список, это вполне логично. В нынешнем сезоне Довбик вышел на новый уровень, демонстрирует стабильность, стал главной звездой "Днепра-1" и, вероятно, вскоре будет радовать своими способностями какой-нибудь не самый последний европейский чемпионат. Впрочем, не будем опережать события.

Кроме Довбика, более одного раза в списке встречается еще только один футболист - полузащитник "Зари" Владислав Кочергин. У этого человека вообще любопытная статистика. Он забил 5 голов, но все они уместились в два матча - против "Ингульца" во 2-м туре (3 гола) и в 9-м туре против "Днепра-1" (2 гола). В обоих случаях он и становился лучшим игроком тура. Больше Кочергин не забивал, что, впрочем, объясняется и его травмой, полученной в 10-м туре.

Надо сказать, что "Заря" фигурирует в списках лучших чаще остальных - 4 раза. Кроме Кочергина, в лауреаты попали оба атакующих иранца. "Легионеров" в списке немного - всего 5, кроме луганских иранцев, это киевский словенец Беньямин Вербич, а также "сладкая парочка" из "Восклы" - люксембуржец Оливье Тилль и бразилец Лукас Ранжел. С Вербичем получилось особенно интересно. Он играл от случая к случаю, практически не забивал - донимали травмы и последствия былых повреждений. Но в 17-м туре оформил дубль "Вересу" - и сразу попал в число героев.

В целом, лауреатами становились представители 10 клубов. Любопытно, что до 8-го тура это были футболисты разных команд. Потом пошли повторы. Лучшими становились игроки как лидеров, так и аутсайдеров - тут никакого правила не существует. В иных матчах, даже проигранных, в слабой команде можно проявить такой героизм, что никакой экспертный совет не устоит. Яркий пример - голкипер "Александрии" Олег Билык. В 8-м туре его команда уступила "Динамо" - но всего со счетом 0:1. И если бы не Билык, не избежать "Александрии" полнейшего разгрома.

Кроме Билыка, в списке лауреатов - еще только один представитель вратарского амплуа, Богдан Шуст из "Ингульца". Забавно, что его тоже отметили за матч против "Динамо". Правда, в отличие от "Александрии" свою битву с киевлянами "Ингулец" не проиграл - свел вничью 1:1. Шуст внес в нее просто грандиозный вклад, отразив как минимум 3 "смертельных" удара и вообще выдержав чудовищное давление динамовцев, о котором говорят хотя бы 17 поданных ими в том матче угловых.

Ну, а так в большинстве своем люди из списка - представители атакующих амплуа: центрфорварды, вингеры, атакующие полузащитники. Ни одного представителя обороны мы здесь не встретим. И увидим лишь одного опорного полузащитника - Серея Сидорчука, да и то, отметили его не за какой-то защитный героизм, а за дубль в выездном матче с "Мариуполем", который обеспечил нелегкую победу его команде. Вывод отсюда - простой и давно понятный. Не только неискушенной публике, но и умудренным экспертам в первую очередь бросается в глаза работа в нападении, а не в обороне. Это вечная футбольная несправедливость, с которой ничего не поделаешь.

В перечне лучших игроков тура мы не увидим ни одного игрока "Шахтера". Это довольно странно для команды, возглавляющей турнирную таблицу. На самом деле, это говорит лишь о дефиците индивидуальных подвигов среди игроков донецкого клуба. Ну и плюс, конечно, сказывается субъективизм жюри, определяющего лауреатов. Ведь на самом деле, подвиги у отдельных "горняков" все-таки случались. Чего стоит, например, бенефис Михаила Мудрика в матче со "Львовм", где он сделал 3 ассиста (по другим подсчетам - и все 4), совершенно "разорвав" правый фланг обороны противника. Это был действительно выдающийся футбол - но жюри назвало лучшим в 17-м туре Вербича, сыгравшего прекрасно, но все-таки не так ярко, как Мудрик...

Кроме "Шахтера", обделенными наградой лучшему игроку тура остались "Колос", "Рух", "Львов", "Черноморец" и "Мариуполь" - в основном, представители нижней части турнирной таблицы. У всех их остается шанс попасть в заветный список в 12 оставшихся турах.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 февраля

09:31
Умер бывший игрок киевского Динамо
09:12
Даниил Сикан отправил в нокаут российского патриота
09:01
Турецкий вратарь стал жертвой землетрясения
08:45
Аргентина, Уругвай, Чили и Парагвай подали заявку на ЧМ-2030
08:30
Катастрофа Фламенго на Клубном чемпионате мира: смотреть голы
08:15
Оперативная информация на 06.00 08.02.2023
08:00
Главное за день: бесперспективный Гармаш, рекордный Зинченко, баснословный Де Дзерби и другие новости

07 февраля

21:42
Аргентинцы, бразилец и французы: Топ-5 лучших десяток в истории футбола
19:59
Днепр-1 добыл разгромную победу в последнем матче на сборах
19:38
Источник: Ризнык переходит в Шахтер
19:19
Йоханнес Бё ответил Резцовой
18:58
Металлист 1925 проиграл Ордабасы в контрольном матче
18:42
Наби Кейта уйдет из Ливерпуля свободным агентом
18:27
Гвардиола: Если вы мне врете, то на следующий день меня не будет в клубе
18:13
Тренер Руха U-19 рассказал о подготовке к матчу с Интером
17:58
Гарри Невилл о Мудрике: У нас на четыре года может появиться недовольный футболист
17:42
Анчелотти: Постараемся порадовать наших болельщиков в Марокко
17:25
Металлист сыграл вничью с Согдианой в спарринге
17:11
Маткобожик: Я центральный защитник, главное – отобрать мяч у соперника
16:57
Дело Зозули: УАФ обратилось в испанскую футбольную федерацию
16:42
Скандал в немецком футболе - президент Франкфурта под следствием
16:26
SF23 - новый болид Феррари
16:10
Брайтон отпустит Де Дзерби только за 13 миллионов евро
15:55
IFFHS назвала Месси лучшим игроком Южной Америки
15:39
Молодежная сборная Украины сыграет спарринги в Турции и Италии