Бой перед Рождеством, или Момент истины в Примере

Добавлено: 21.12.21 16:16
 

В среду Ла Лига уходит на рождественские каникулы. Перед этим за 2 дня пройдут 4 матча, в которых будут задействованы все команды-гранды. Для каждой из них в эти дни может случиться момент истины. "Террикон" предвкушает события...


Момент истины для "Атлетико"

Чемпион Испании испытывает невероятные трудности. В это вряд ли кто-то поверил бы перед началом сезона, но, кажется, Диего Симеоне утратил контроль над командой, которую в течение долгих лет держал в железных руках. Ярчайшим признаком этого кризиса стал конфликт с Луисом Суаресом. В последнем матче с "Севильей" тренер заменил своего форварда на 57-й минуте. Суарес просто так не ушел. "Чертов мудак, постоянно одно и то же", - бросил он в сторону Симеоне. После такого остаться в команде может только один...

На самом деле, реплика зубастого уругвайца - лишь вершина айсберга. Уже давно понятно, что в "Атлетико" что-то глубоко не так. Команды, по сути, нет - сплошные разброд и шатания. Удары по воротам соперника становятся музейной редкостью. Но что еще хуже, полностью развалилась оборона. В последних матчах перед воротами "матрасников" возникают такие свободные зоны, что в них можно гулять семьями.

Завтра "Атлетико" предстоит сыграть с "Гранадой". Оппонент это невеликий, занимает всего 15-е место в турнирной таблице. Но имеет в своем активе победу над "Севильей", а в последних 4 турах не проигрывал. В таком состоянии, как сейчас, мадридцам стоит бояться даже "Гранаду". Три поражения подряд отбросили чемпиона на 6-е место, отставание от "Реала" - уже 14 очков, мечты о втором подряд "золотом" сезоне можно сдавать в утиль. А жаль - было бы красиво. В последний раз такое с "Атлетико" случалось ровно 70 лет назад...

Момент истины для "Реала"

"Королевские" мадридцы лидируют, причем довольно беспроблемно, и демонстрируют уверенную, отлаженную игру. Правда, в прошлом туре у них случился неожиданный сбой против аутсайдера "Кадиса" (0:0). Так прервалась замечательная победная серия из 9 матчей во всех турнирах. Ничего страшного в этом нет - любой серии рано или поздно приходит конец. Но то, что осечка случилась в поединке с явно более слабой командой - тревожный сигнал. Это может быть маркером "усталости материала".

Философия Карло Анчелотти весьма проста - он пытается привить команде умение играть в свое удовольствие. Жестких схем у него практически нет. Если, по науке, игроку полагается в какой-то момент совершить какой-то маневр - далеко не факт, что он так и поступит. Почти наверняка он станет действовать по вдохновению. В этом и кроется залог успехов нынешнего "Реала". И работает такой метод прекрасно - но только до тех пор, пока игроки вдохновлены и жаждут игры.

Отрыв от конкурентов, казавшийся огромным, уже не столь велик - идущую следом "Севилью" по потерянным очкам "бланкос" опережают всего на 3 пункта. А это делает выезд в Бильбао мероприятием повышенной ответственности. Завтра с басками права на потерю "Реал" никак не имеет. Правда, это право им может создать сегодня "Севилья"...

Момент истины для "Севильи"

Неожиданно для всех (и скорее всего, для Хулена Лопетеги), именно "Севилья" стала основным преследователем "Реала". Отставание остальных уже весьма существенно - 10 очков и больше. Андалузцы же держатся на дистанции одной победы. Причем, что особенно ценно, научились кропотливо собирать очки. Процент побед у них - практически такой же, как и у "Реала".

Сегодняшняя победа над "Барселоной" (которую, конечно, еще надо одержать) может стать судьбоносной. Она и фактически, и психологически подтвердит чемпионские амбиции "Севильи". Хотя на эту тему Лопетеги предпочитает не говорить, а если и говорит, то очень осторожно - мол, мы ни о чем таком не думаем, идем от одной игры к другой и получаем удовольствие. Тем не менее, факт есть факт - "Севилья" продолжает гонку, и 3 очка в домашнем матче с "Барселоной" приобретают критическую важность.

"Севилья" - команда с уникальным стилем. В то время, как всеобщим трендом является применение высокого прессинга, команда Лопетеги, наоборот, провоцирует соперника на то, чтобы тот ее прессинговал. В этом месиве она ищет возможности для контратак - своего главного оружия. Возникающие свободные зоны, возможно, никто в мире лучше не использует. А с такой организацией обороны, как у "Барселоны", свободных зон наверняка возникнет предостаточно.

Момент истины для "Барселоны"

Но вот "Барселоне", пожалуй, победа перед Рождеством нужна больше, чем кому бы то ни было. Сегодня вечером каталонцы выйдут на поле стадиона "Рамон Санчес Писхуан", чтобы доказать "Севилье": не свое место в турнирной таблице она занимает. На ее месте должна быть "Барселона". Но реальность совершенно иная: "блауграна" идут на 8-м месте с 16-очковым отставанием от лидера.

3 очка с "Севильей" важны не только в турнирном смысле, но и как способ самоутверждения. Потери с "Осасуной", "Сельтой", "Алавесом" - не то, что может помочь обрести себя команде, поверженной финансовым кризисом. Для того, чтобы встать на ноги, нужна по-настоящему значимая победа. "Севилья" - замечательно подходящий для этого случай.

Хави пытается ставить "Барселона" футбол, к которому привык, когда сам играл за нее. Получается пока так себе, хотя временами команда вспыхивает и демонстрирует свои традиционные лучшие качества. Но, достаточно создавая, команда частенько сама себе вредит. В 4 последних матчах "Барселона" неизменно пропускает, даже если побеждает. Причем, как правило - из-за собственных глупых ошибок. В сущности, ей не хватает самой малости - научиться не допускать эти ошибки. Может, пора начинать?



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

16:32
Неделин: Бюджет Металлиста-1925 сформирован под условия военного времени
16:16
Виталий Вернидуб: Наверное, это мой последний контракт
16:01
Бразилец Таллес объяснил, почему с легкостью принял решение вернуться в Рух
15:45
Стало известно, кто обслужит домашний поединок Динамо с Фенербахче
15:29
Задерака: Грядущий сезон УПЛ изменит много устоявшихся традиций нашего футбола
15:13
Шаран: Минай находится в поисках усиления команды
14:57
Тете о Лионе: Здесь я в безопасности - это было важно в моем выборе
14:44
Юрий Вернидуб: Думаю, нас не очень-то хотели видеть на ЧМ-2022
14:30
Вербич: Мы поможем украинцам победами на футбольном поле
14:13
Сергей Болбат попрощался с Шахтером
13:54
Зинченко может перейти в клуб Серии А
13:27
Салах - самый высокооплачиваемый игрок АПЛ
13:15
Президент УАФ: Символично будет начать новый сезон УПЛ ко Дню Независимости Украины
12:56
Генрих Мхитарян – игрок Интера
12:39
Атлетико нацелен на трансфер Бернардески
12:27
Де Дзерби хочет отдохнуть от футбола
12:12
Шустрый Робокоп: 10 фактов о Свене Ботмане
12:08
Манчестер Сити договорился о трансфере полузащитника
11:48
Зиеш приоритетная трансферная цель Милана
11:38
Мишнев стал игроком Зари
11:21
Анчелотти подбирает для Азара новую позицию
11:14
Ингулец сообщил о подписании трех игроков
10:59
Интер объявил о подписании Андре Онана
10:46
Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2027 года
10:32
Пепе Рейна расторг контракт с Лацио
bigmir)net TOP 100