Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Такие разные лучшие: об итогах голосований за игрока года

Добавлено: 28.12.21 16:16
 

Вчера состоялась раздача призов по версии Globe Soccer Awards - предпоследней в череде различных опоросов с целью определения лучших футболистов года. "Террикон" подводит итоги не только этого голосования, но вообще всех значительных, состоявшихся в 2021...


Сначала - о Globe Soccer Awards. Тут получилось немного неожиданно. Лучшим игроком 2021 признали Килиана Мбаппе. Он опередил в голосовании Лионеля Месси, Мохамеда Салаха, Роберта Левандовски и Карима Бензема. Результаты могут вызвать вопросы - Мбаппе ничего такого в 2021 не выиграл, если не считать очередные внутрифранцузские титулы, мало на что влияющие. На Евро-2020 Килиан и вовсе выглядел невразумительно. Правда, он много забивал - на финише года получилось, что больше за истекшие 12 месяцев имеет лишь несравненный Роберт Левандовски. Наверное, это и учли при распределении призов.

Впрочем, тут еще надо учитывать специфику Globe Soccer Awards. Мы в свое время писали о вопиющей необъективности этой призовой акции, существующей с 2010. Она никогда не воспринималась как справедливая констатация текущего положения дел в мировом футболе. Она всегда расценивалась как результат некоего договора между различными влиятельными силами - владельцами клубов, спонсорами, агентами. В результате, возникает конъюнктура, которая выносит на гребень волны того или иного персонажа. Сейчас это Мбаппе - футболист прекрасный, но вряд ли переживающий лучшие дни в последние месяцы.

Но так или иначе, в резюме Мбаппе появилась новая горделивая запись, и она, конечно, будет еще многократно упоминаться и засчитываться.

Немного отвлекаясь от магистральной темы, перечислим других лауреатов нынешней Globe Soccer Awards:

"Лучшая сборная" — победитель Евро-2020 Италия;
"Лучший тренер" — Роберто Манчини (сборная Италии);
"Приз за карьеру в футболе" — Роналдиньо;
"Лучший защитник" — Леонардо Бонуччи (Италия, "Ювентус");
"Лучший вратарь" — Джанлуиджи Доннарумма (Италия, ПСЖ);
"Лучший игрок года среди женщин" — Алексия Путельяс ("Барселона");
"Лучший женский клуб" — "Барселона";
"Лучший агент" — Федерико Пасторелло;
"Лучший спортивный директор" — Чики Бегиристайн ("Манчестер Сити")

Теперь вспомним все, что было раньше. Точнее - все важное. Опросов по определению лучшего игрока года прошло множество, далеко не все заслуживают внимания. И даже среди тех, что заслуживают, нужно провести предварительный отжим.

Первое, что мы учтем - конечно, "Золотой мяч". По традиции, его воспринимают как главный итог года, хотя ряд странных решений в последнее десятилетие порядочно подорвали репутацию этого приза. В этом году лучшим опять признали Лионеля Месси, что вызвало бурю негативных эмоций даже у непредвзятых наблюдателей. Подавляющее большинство экспертов и просто футбольных обывателей было уверено, что футболистом года следует признать Роберта Левандовски. Но жюри "Золотого мяча" в очередной раз оказалось умнее всех.

Гораздо более справедливой зарекомендовала себя другая акция - "Приз лучшему футболисту года в Европе", проходящая под эгидой УЕФА. Ее лауреатами неоднократно становились те, кого злостно обижали при раздаче "Золотых мячей" и на чьей стороне были "народные симпатии" - Андрес Иньеста в 2012, Франк Рибери в 2013, Вирджил ван Дейк в 2019, Роберт Левандовски в 2020. На сей раз, лауреатом стал итальянец Жоржиньо, добившийся уникального результата - победа в Лиге чемпионов и в чемпионате Европы. Сам по себе совершенно не звездный персонаж, он оказался лучшим именно по "совокупности заслуг".

Наконец, определяется еще лучший игрок мира по версии статистически-исторической организации IFFHS. Там довольно специфическая методика ранжирования, но тем не менее, на его результат обращают внимание многие. В этом году организация отдала предпочтение Роберта Левандовски. Месси в ее рейтинге финишировал вторым.

Наконец, существуют еще опросы с целью определения лучшего футболиста года, устраиваемые разнообразнейшими СМИ. Например, недавно определила своего лауреата британская The Guardian. Там ситуация аналогичная: первое место - за Левандовски, второе - за Месси. Сетевое издание WhoScored, чьи рейтинги пользуются повсеместным уважением, определило лучшего по средней оценке за матч, которые выставляет постоянно. Тройка получилась такой: Роберт Левандовски, Мохаммед Салах, Килиан Мбаппе. Итальянское издание Tuttosport назвало лучшим тоже польского форварда, а на второе место продвинуло своего Жоржиньо. Портал Goal.com, наоборот, оттеснил Левандовски аж на 3-е место - первым у него идет Месси, вторым - Криштиану Роналду.

В общем, как видим, разнообразие полнейшее. И, возможно, все точки над i расставит последний опрос, проводимый ФИФА. Речь идет о премии The Best FIFA Football Awards, лауреатов которой объявят 17 января. Голосование обычно происходит на сайте ФИФА и на сей раз было завершено 10 декабря. В списке номинантов числились такие люди, как Карим Бензема, Кевин Де Брюйне, Криштиану Роналду, Эрлинг Холанд, Жоржиньо, Н’Голо Канте, Роберт Левандовски, Килиан Мбаппе, Лионель Месси, Неймар, Мохаммед Салах. В начале января объявят имена трех финалистов, между которыми и произведут окончательный выбор.

Вот после 17 января к разговору о лучших игроках 2021 года добавить будет уже действительно нечего.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

22:59
Англия: Тоттенхэм - в Лигу чемпионов, МЮ - в Лигу конференций, Лидс остается в АПЛ
22:33
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
21:08
Милан - чемпион Италии!
20:42
Ливерпуль одерживает волевую победу, но не становится чемпионом
20:20
Манчестер Сити - чемпион Англии!
20:12
Михайличенко: Играя против таких команд, как Шотландия, прежде всего нужно не проиграть в характере
19:49
Кавани провел последний матч за Манчестер Юнайтед
19:30
Шевченко осмотрел разрушения на малой родине
19:16
Эрик тен Хаг приехал на выезд МЮ
18:59
Леклер не доехал до финиша, а Ферстаппен возглавил зачет Формулы-1
18:48
Региональные ассоциации футбола собрали более 3 млн гривен для ВСУ, беженцев и врачей
18:35
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 22 мая
18:20
Почеттино признался, когда узнал о продлении контракта с Мбаппе
18:08
Александер-Арнольд: Ливерпуль и Ман Сити - два лучших клуба в мире
17:53
Защитник Зари обзавелся семьей
17:43
Манчестер Сити - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Клопп: Думаю, Джеррард хочет, чтобы Ливерпуль стал чемпионом
17:05
Ты не держишь слово, ты не мужчина: Испанский журналист жестко раскритиковал Мбаппе
17:00
Ливерпуль - Вулверхэмптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:43
Моуринью: Лига конференций - это наша Лига чемпионов
16:26
Гецко: Были ли правильными решения Петракова узнаем в начале июня
16:14
Динамо может провести турне по США
15:58
Наполи завершает сезон разгромом Специи
15:36
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
15:15
Максимов: Главное, что наша сборная не падает духом
bigmir)net TOP 100