Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Почему Аякс решил расстаться с Давидом Нересом?

Добавлено: 03.01.22 09:52
 

Слухи о возможном переходе Давида Нереса в "Шахтер" пока остаются слухами, и мы не будем анализировать воздух. "Террикон" сосредоточится на главном: почему эти слухи вообще существуют? Почему "Аякс" решил расстаться с футболистом, еще недавно - важнейшим в системе команды?

Для того, чтобы понять ситуацию более выпукло, совершим путешествие в не столь отдаленное прошлое - в весну 2018. Тогда активный интерес к Нересу проявляла дортмундская "Боруссия". Этому бразильцу только что исполнилось 20 лет, и он выдал очень убедительный дебютный сезон в Эредивизии - 14 голов и 11 ассистов в 32 матчах. "Боруссия" предлагала за Нереса 30 миллионов евро. "Аякс" сделку отверг - тогда писали, что амстердамцы не согласны продавать молодую звезду дешевле, чем за 50 миллионов.

Нерес остался в "Аяксе" - и казалось, что это к лучшему. Сезон 2018/19 для команды стал прорывным. Она дошла до полуфинала Лиги чемпионов, едва не пробилась в финал. В команде Эрика тен Хага блистала целая россыпь игроков, которые сейчас более или менее успешно существуют в европейских топ-клубах. Нерес на их фоне совсем не тушевался. В Лиге чемпионов он забивал и "Реалу", и "Ювентусу", в действиях команды был очень важен, создавая постоянное напряжение на фланге своим изумительным дриблингом и нагружая игроков штрафной своими подачами.

После этих подвигов за Нереса готовы были предлагать уже и 50 миллионов. Но "Аякс" не повелся - в тот момент казалось, что через год бразильца можно будет продать существенно дороже. Но тут амстердамцы серьезно промахнулись. Впрочем, кто мог предвидеть дальнейшее развитие событий?

5 ноября 2019 в матче группового турнира Лиги чемпионов с "Челси" Нерес получил травму колена и был заменен. Тогда казалось, что это так себе травма, серьезных последствий она иметь не будет и на карьере бразильца не скажется. Увы, получилось наоборот. Травма перечеркнула все то, что с ним произошло в "Аяксе", потому что на ее лечение ушло гораздо больше времени, чем предполагалось. До конца сезона он больше так и не сыграл. В итоге, за сезон 2019/20 у него набралось всего 12 матчей, в которых он забил 6 голов, причем как раз накануне травмы вышел на пик формы.

Весной 2020 его спрашивали, не собирается ли он из-за всего этого покидать "Аякс". Нерес категорически отвергал такую перспективу. Он заверял, что к началу нового сезона будет в форме, поможет "Аяксу" достичь немыслимых высот и все такое прочее. Действительно, он начал играть с первого тура следующего чемпионата Нидерландов, в котором провел, в итоге, 25 матчей. Но в "старте" выходил лишь 10 раз, причем с самого начала уже воспринимался Эриком тен Хагом как запасной. Тем летом "Аякс" купил другого бразильского правого вингера - Антони, и тренер сразу начал его эксплуатировать, получая прекрасную отдачу. А Нерес так и не смог выйти на прежний уровень.

В болельщицких кругах существует устойчивое представление о Нересе как о "стеклянном" футболисте. Это не так. До роковой травмы в матче с "Челси" он серьезно не травмировался ни разу. Да и после - тоже. В прошлом сезоне он таки получил травму голеностопа, но за 40 дней с ней справился и потом проблем не имел. Так что вряд ли это надо уж так учитывать при оценке возможностей Нереса.

Гораздо важнее его нынешнее игровое состояние. В сезоне 2021/22 он продолжает восприниматься в "Аяксе" как сменщик Антони. Его статистика на данный момент - 15 матчей (всего 3 в стартовом составе), 3 гола, 3 ассиста. Нерес застыл в развитии и, совершенно явно, проиграл конкуренцию в "Аяксе". Прогрессировать он сможет только там, где ему будут доверять больше.

Для "Аякса" настал момент, когда надо определяться. Сейчас Нереса еще можно продать без потерь. Да, сказочно "наварить" на нем не удалось, не смогли амстердамцы использовать благоприятный шанс в 2019. Но спортивный директор "Аякса" Марк Овермарс сможет хотя бы "выйти в ноль" - этот минимум является непременным условием его деятельности, как он сам себе его определил. В 2017 "Аякс" отдал за Нереса 22 миллиона евро. Нынешнее предложение "Шахтера", как его излагают СМИ - 15 миллиона плюс часть коммерческих прав. Надо понимать, в сумме как раз получится 22 миллиона.

В "Аяксе" не чувствуется большого сожаления от расставания с бразильцем, который волей обстоятельств стал ненужным. При этом относятся к нему вполне доброжелательно, воспринимая именно как жертву случая. Характерен такой пассаж на одном из болельщицких форумов: ""Аякс" ничего не потеряет от ухода Нереса, а "Шахтёр" получит классного форварда, который точно усилит их команду, как это произошло с Траоре. Эта сделка будет выгодна всем сторонам, включая и самого Нереса, который остановился в развитии".

А вот еще один комментарий, тоже весьма показательный: "Нет такого клуба в Европе, который бы смог перехитрить Овермарса. Если мы продаем Нереса за 15 миллионов евро, то именно столько он сейчас и стоит, если не меньше. Иногда так бывает, что трансфер выглядит удачным, но по каким-то причинам футболист не раскрывается и не реализовывает свой потенциал. Так произошло с Нересом, поэтому сейчас клуб пытается от него избавиться".

Вот такой фон этой истории. Посмотрим, к чему она нас приведет.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

21:21
Форвард Шахтера присоединился к молодежной сборной
19:59
Тренер Фейенорда: Зацикливаться на том, как часто Моуринью побеждал в финалах, точно не стоит
19:36
Услышал зов родины: Мбаппе пояснил свое решение остаться в Париже
19:20
Назван лучший тренер Серии А
19:02
МанСити защитил свой чемпионский титул, а Милан выиграл Скудетто впервые за 11 лет
19:00
На матче звезд на Закарпатье собрали 35 тысяч для ВСУ
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
bigmir)net TOP 100