Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Сербом больше: о составе владельцев клубов АПЛ

Добавлено: 05.01.22 10:25
 

В Английской премьер-лиге произошло знаменательное событие: владельцем одного из клубов стал гражданин Сербии. Такого здесь еще не было, хотя вообще, состав владельцев весьма интернационален. "Террикон" изучает этот список, а заодно - досье его новичка...


30 лет назад, на заре существования АПЛ, список владельцев был моногенным, то есть однородным по национальному признаку - одни сплошные британцы. Все начало меняться на грани тысячелетий. В итоге, кого мы только в этом списке сейчас не видим!

Большую часть иностранцев представляют граждане США. Наиболее выразительные примеры - Стэн Кронке в "Арсенале" и семья Глейзер в "Манчестер Юнайтед". Но есть и полностью американизированные "Ливерпуль" и "Бернли". Если "Кристал Пэлас", где мажоритарный владелец - англичанин Стив Пэриш, а два миноритарных - американские бизнесмены, каждый из которых держит по 18% акций. Так или иначе, представители США участвуют в управлении 8 из 20 клубов Лиги.

Основательно внедрились в АПЛ азиаты - как ближневосточные, так и дальневосточные. Всем известно о последнем примере их экспансии - покупке 80% акций "Ньюкасла" саудовским фондом PIF. Классика жанра - 78-процентное многолетнее успешное владение "Манчестер Сити" группой ADUG из Эмиратов. Главный владелец "Эвертона" - иранец Фархад Мошири (правда, у него есть британское гражданство). С другой стороны, мы видим "Лестер", находящийся в руках богатейшей таиландской семьи Шривадданапрабха. Есть "Вулверхэмптон", аккуратно разделенный между темя китайцами...

Британцы на данном этапе представлены в управлении 9 клубов. Самым британским из топов АПЛ остается "Тоттенхэм", которым много лет управляют Дэниел Леви и Джо Льюис. Контрольный пакет акций "Норвича" держит известная телезвезда, кулинар Делиа Смит и ее муж Майкл Уинн-Джонс. Полностью британскими являются также "Брентфорд" и "Брайтон". Довольно скромно, не правда ли?

Самый любопытный состав владельцев - у "Вест Хэма". Здесь мажоритарного нет вообще, никто не имеет более 50%. 39% - у британца Дэвида Салливана, 27% - у чеха Даниэля Кретински, 25% - у англичанина Дэвида Голда, остальные "крошки" - у американца Альберта Смита.

Но давайте, наконец, сосредоточимся на том, что послужило поводом для нашего разговора - на сербском владельце клуба АПЛ. Пора прояснить, о чем речь. Клуб - это "Саутгемптон", а владелец - Драган Шолак, чье имя может о чем-то сказать лишь тонкому слою интеллектуалов.

История перехода "Саутгемптона" из рук в руки - нечто весьма замысловатое и отчасти душераздирающее. Летом 2019 контрольный пакет акций "святых" приобрел Маркус Либхерр - швейцарский бизнесмен, представитель известнейшей бизнес-династии, поднявшейся на машиностроении и железнодорожном строительстве. Тогда "Саутгемптон" влачил жалкое существование и трепыхался в третьей по силе лиге. В 2011 Либхерр умер, и дела приняла его дочь Катарина, при которой команда поднялась в Чемпионшип, а потом сразу же - в Премьер-лигу. В августе 2017 было объявлено о том, что 80% акций покупает китайский бизнесмен Гао Чжишен, а 20% остаются за Кристиной Либхерр.

Следка была непростой, ей предшествовали 14 месяцев напряженных переговоров, в ходе которых стороны несколько раз отказывались понимать друг друга. Гао казался заинтересованным, но быстро остыл к своей новой игрушке и стал активно искать покупателя своей доли акций. В начале 2021 такой человек появился - им стал серб Драган Шолак, амбициозный, как Наполеон, и энергичный, как бультерьер.

У Шолака есть идея - создать по всему миру сеть клубов, подобно тому, как это сделали City Group или Red Bull. С "Саутгемптона" он начинает свой великий проект, который, правда, не факт, что получит продолжение. Шолак удачливый бизнесмен, но только не в футболе и вообще не в спорте. Он - богатейший человек Сербии, а состояние сделал в мире телекоммуникаций и кабельного телевидения в частности. Корпорация, созданная им, называется United Group - весьма подходящее название для проникновения на британский рынок, надо сказать.

Стороны ударили по рукам на следующих условиях. Шолаку переходят 80% акций "Саутгемптона", которыми владел Гао, а 20% Катарины Либхерр остаются по-прежнему за ней. За свою часть Шолак платит 100 миллионов фунтов. Особо оговаривается, что генеральный директор "Саутгемптона" Мартин Сименс продолжит работать в своей должности. Это должно символизировать стабильность и преемственность. "Саутгемптону" потрясения сейчас ни к чему: команда идет на 14-м месте в АПЛ, и хотя вылет ей реально не грозит, но и бороться за место в середине второй десятки она не хочет.

Чем закончится гиперпроект Драгана Шолака, никто сейчас не скажет. Это может быть начало новой прекрасной истории, а может - ничто. Но любопытный прецедент сделка по покупке "Саутгемптона" создает в любом случае. Еще никогда представитель Восточной Европы не становился мажоритарным владельцем английского футбольного клуба. Если, конечно, не считать Романа Абрамовича, который, впрочем, уже скорее представитель Португалии, чем Восточной Европы.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

23:57
РБ Лейпциг выигрывает серию пенальти и забирает Кубок Германии
22:24
Лион в восьмой раз выиграл женскую Лигу чемпионов
22:11
Официально: Мбаппе подписал новый контракт с ПСЖ
21:38
Матч Украина - ДР Конго отменен
21:09
Источник: Мбаппе позвонил Пересу и сказал, что остается в ПСЖ
20:20
Фрайбург - РБ Лейпциг: смотреть онлайн трансляцию финала Кубка Германии
20:13
В Казахстане во время матча рухнула крыша Есть Видео
19:53
Рейнджерс завоевывает Кубок Шотландии
19:41
Кевин Де Брюйне - лучший футболист АПЛ сезона 2021-2022
19:29
ЧМ по хоккею 2022: Канада сенсационно уступает Швейцарии Есть Видео
19:11
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 21 мая
19:00
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
18:44
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
18:29
Барселона - Лион: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Женской Лиги чемпионов Есть Видео
18:05
Павелко: У нас есть 5-7 вариантов старта нового чемпионата Украины
17:44
У миланских грандов появились конкуренты в борьбе за Бройю
17:27
Конте не прочь заполучить Зелиньского
17:13
Караваев: У нас все мысли - о матче с Шотландией
17:00
Пятов: Донецк, мы еще вернемся
16:31
Эриксен не уверен, что покинет Брентфорд
16:16
Герои Лиги Европы: кто куда?
16:00
Рюдигер: Я не хотел ждать до июня, чтобы разобраться с будущим
15:44
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
15:24
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
15:11
Директор Ромы: Уход Мхитаряна в Интер - ложь
bigmir)net TOP 100