Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Обратное сальто: как опытные тренеры возвращаются в УПЛ

Добавлено: 10.01.22 09:42
 

Приход Романа Григорчука в "Черноморец" закрепляет тенденцию, которая обозначилась в этом сезоне. Опытные, успешные тренеры один за другим возглавляют аутсайдеров УПЛ, чтобы вывести их к свету. "Террикон" изучает это явление...


Эта тенденция может получить свое продолжение в ближайшие дни. Вот-вот ожидают официального объявления о том, что Владимир Шаран стал главным тренером "Миная". Но и без него, перечень маститых "возвращенцев" впечатляет. Это белорус Олег Дулуб из "Львова". Это его соотечественник Леонид Кучук из "Руха". И это вот теперь Роман Григорчук. Возвращение даже одного из них уже было бы приятной новостью, а когда приходят все вместе, можно говорить и о чем-то большем.

Каждый из них имел в свое время причины для того, чтобы уехать из Украины. Дулуб в 2017 покинул "Карпаты" по личным обстоятельствам - говорил, что после рождения внука хотел бы больше времени проводить с семьей. Никакого конфликта с руководством клуба не было - наоборот, президент Петр Дыминский просил остаться (опять-таки, со слов самого Дулуба). Правда, вскоре этот тренер возглавил "Черноморец", что шло несколько вразрез с произнесенным ранее. Но и в Одессе не задержался: поступило предложение от БАТЭ, и Дулуб вернулся на родину. Что бы там ни стояло за его метаниями, расставался с работодателями он всегда на удивление хорошо, репутацию в Украине имел устойчивую и возвращаться сюда ему было легко. При этом, надо понимать, что как тренер ничего особенного он не добился. Главным подвигом его карьеры стал выход с минскими "Крумкачами" в Высшую белорусскую лигу, где, впрочем, команда оставалась аутсайдером. Тем не менее, Дулуба считали очень хорошим специалистом, способным наладить дела в кризисной ситуации.

Леонид Кучук - человек более возрастной (сейчас ему 62 года) и более авторитетный. В отличие от Дулуба, он может подкрепить свою репутацию титулами. Он остается самым успешным тренером в истории тираспольского "Шерифа". Кроме того, он смог выжить и в непростой конкурентной среде РПЛ, приведя "Локомотив" в 2013 к "бронзе". Его авторитет в Украине базируется на работе с киевским "Арсеналом" в начале десятых годов. Кучук поднял команду на 5-е место в УПЛ, впервые в ее истории вывел в еврокубки - и ушел только из-за начавшихся финансовых проблем, которые в итоге и "похоронили" клуб.

У Романа Григорчука - самая яркая история из этой троицы, и мы о ней недавно рассказывали. Повторим вкратце. Григорчук принял проблемный "Черноморец", вернул его в УПЛ и там последовательно привел к статусу стабильного борца за высокие места, финалиста Кубка Украины и сенсационного участника Лиги Европы, где "моряки" сотворили то, чего не удавалось больше ни одной украинской команде, если не говорить о грандах - пройти групповой турнир и добраться до плей-офф, где "Черноморец" уступил минимально, при отчаянном сопротивлении намного превосходящему сопернику.

Перед нами - три совершенно разные истории. Есть в них, однако, несомненная общность. Каждый из трех тренеров, в свое время успешных в той или иной мере, покидал Украину, вряд ли намереваясь сюда вернуться. У каждого уже был шанс сделать это ранее. Но возвращение каждого состоялось лишь в новой футбольной реальности, когда ситуация в УПЛ хотя бы относительно стабилизировалась. Хотя, конечно, решение каждого стало плодом еще и личных размышлений, и персональной суммы обстоятельств. Но все-таки, они вернулись не 3-4 года назад, а только в последние месяцы.

Вряд ли это случайно. Не то, чтобы в УПЛ наступила новая эра благополучия, но несомненные подвижки к улучшению происходят. Более благоприятной становится конкурентная среда, появляются клубы, готовые вернуть чемпионату Украины статус интересного турнира. В следующем сезоне с "Металлистом" и "Кривбассом" будет еще веселее, хотя уже и сейчас "Днепр-1" дает пример качественного возрождения. В общем, УПЛ становится местом, где уважающему себя тренеру работать интересно.

Но это же парадоксальным образом и усложняет задачу "возвращенцев". Их пригласили ведь не во благо, а во спасение. Они должны прежде всего удержать свои команды в УПЛ, а потом обеспечить прогресс. Именно в таком порядке. А когда во главе конкурента за выживание появляется другой маститый специалист, выполнить задачу становится сложнее. В итоге, взаимно укрепившись, троица аутсайдеров лишь повысила ставки в игре на вылет - но не улучшила свои шансы.

Несомненно, самая зубодробительная задача стоит перед "Черноморцем", который хоть и несколько улучшил свое положение перед зимним перерывом, но все равно находится в непосредственной близости от зоны вылета. "Рух" и "Львов" идут чуть выше и тоже еще ничего себе не обеспечили.

И все-таки, скорее всего, этим 3 командам реально ничего не угрожает. Если все продолжится так, как идет, никто не сможет помешать "Мариуполю" и "Минаю" напрямую покинуть УПЛ. Слишком велики их очковые потери, слишком глубока бездна проблем. Правда, если "Минай", как ожидается, все-таки возглавит Владимир Шаран, ситуация может приобрести новое качество. И тогда в низу турнирной таблицы образуется уже не трио, а целый квартет команд, ведомых специалистами с мощной репутацией. Что сделает ситуацию еще более интригующей и повысит для кого-то из них шансы проиграть в турнирной "русской рулете".



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

00:06
Арсенал снова уступает и теряет преимущество в борьбе за путевку в Лигу чемпионов

16 мая

22:16
Кьеллини ушел с поля на 17-й минуте своего последнего домашнего матча в Турине Есть Видео
21:35
Ньюкасл - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:22
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:53
Эриксен хочет снова играть в Лиге чемпионов
19:19
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 16 мая
18:12
Супруг Свитолиной тоже не сыграет на Ролан Гаррос
17:57
Клопп: Сыграем с самой опытной командой Лиги чемпионов на этой планете
17:42
Где смотреть матч Эмполи - Украина?
17:29
Трансферы 2022: Бенфика договорилась с Шахтером
17:04
Кейн хочет, чтобы Конте остался в Тоттенхэме
16:42
Форвард Шахтера начал работу с мячом после тяжелой травмы
16:27
Бундеслига – все: к итогам чемпионата Германии
16:14
Латвия - Норвегия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ по хоккею 2022 Есть Видео
16:00
Тренер Лиона: Хотел бы я оставить Тете? Не мне решать
15:42
Де Дзерби: Хочу вернуться к работе, может быть, и в Италии
14:29
Символическая Команда сезона Бундеслиги: Левандовски, Холанд и остальные
14:12
Забарный: Игроки Эмполи в матче с нами постараются показать все, на что способны
13:59
Лунин - в символической сборной тура Ла Лиги
13:36
Источник: сборная Украины сыграет в Брюсселе
13:23
Луис Суарес попрощался с болельщиками Атлетико
12:43
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
12:29
Реал представил форму на сезон 2022-2023
12:14
Рейтинг WTA: в ожидании новой первой ракетки Украины
bigmir)net TOP 100