Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Эксперт: Усику и Ломаченко нужен психотерапевт

Добавлено: 11.01.22 19:30
Источник: Бокс - Террикон
 

Спортивный психотерапевт Мария Рябинина рассказала Максиму Розенко, почему психологическая поддержка нужна как Месси с Роналду, так и Усику с Ломаченко, какие гонорары получают элитные европейские и американские спортивные психотерапевты, как спортсменам бороться со страхом и с чего начинается психотерапевтическая работа.

Как оргазм влияет на спортивный результат

- Мария, в чем специфика работы спортивного психотерапевта?
- Когда человек приходит к психотерапевту, он хочет перемен. Поэтому старательно выполняет задачи и рекомендации специалиста. В спорте психолог кроме помощи в поиске решений психологических проблем должен целенаправленно создавать мотивацию спортсмена, обучать навыкам самоконтроля, формировать оптимальный психологический климат. Современная психология располагает огромным количеством методов, технологий и средств, которые могут оказывать значительное влияние на эффективность тренировочного процесса и соревнований, матчей.

В любом виде спорта есть примеры, когда вопреки всем прогнозам и оценкам физической или технической подготовки спортсменов выигрывает более слабая команда - часто это связано с психологическими моментами. Высокий эмоциональный подъем, правильное настроение, желание победить нередко приводят к победе над более сильным соперником.

Обычно работа спортивного психотерапевта остается в тени. В нашем обществе пока не принято о ней рассказывать.


- С какого возраста спортсмену нужен психолог?
- Лучшее время для начала работы – когда происходит формирование личности. Психолог может помочь правильно мотивировать ребенка, научить управлять своим вниманием, понимать собственные эмоции, ставить четкие цели и приоритеты не только в спорте, но и в жизни, научить справляться со страхами и переживаниями, контролировать свое психологическое состояние.

- Работа с представителями командных видов спорта (футбол, баскетбол, хоккей) как-то отличается от атлетов по индивидуальным видам спорта – бокса, ММА или тенниса?
- Да, есть определенные отличия. Хотя любая психотерапевтическая работа всегда начинается с комплексной психодиагностики. В начале проводится так называемое "первичное интервью". После прописывается план работы, в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена, целей и задач. Начинается консультирование. Чаще всплывают вопросы, связанные с лидерством, мотивацией, возбуждением, перегоранием, стрессом и тревожностью.

Если говорить о групповой работе, или представителях командных видов спорта, то здесь существуют другие механизмы. В первую очередь, производятся социограмма и социометрия. Эти способы помогают провести глубокий анализ взаимоотношений в команде. Понять, кто явные или скрытые лидеры, аутсайдеры, группировки, какая дружба среди участников. Исследуются вопросы конкуренции и "психологического климата", часто звучит вопрос о сплоченности коллектива. После детальной диагностики составляется план работы в зависимости от поставленных задач.

- Психолог может помочь спортсмену побороть, например, зависимость от алкоголя? У вас были подобные кейсы?
– Психолог может помочь, даже если речь идет о серьезной зависимости. Чаще работает вместе с психиатром, назначающим медикаментозное лечение. У меня не было подобных кейсов, потому что не работаю с зависимыми людьми. У меня другая профессиональная специализация.

– Как спортсмену бороться со страхом?
- Спортивный страх – это эмоциональное переживание атлета, связанное с ожиданием какой-либо угрожающей ему опасности. В целом, страх является следствием гормонов адреналина и кортизола, которые вырабатываются организмом на угрожающие стимулы выживанию. Эти стимулы могут быть как реальными, так и мнимыми. С одной стороны – любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет человеку "выживать". Страх корректирует поведение, уводит спортсмена от опасностей. К примеру, возможности получения травмы. Однако у этой эмоции есть и "темная" сторона. Страх часто становится помехой для достижения цели. Чаще у спортсменов возникают следующие страхи: не показать нужный результат; получение травмы или оказаться ненужным; опасения агрессии со стороны команды, тренера или фанов.

Чтобы справиться со страхом, в первую очередь, необходимо найти причину его возникновения. Исследовать и разобраться с ней. А потом научиться переводить страх в другие эмоции и делать его своим ресурсом. Если спортсмен сможет освоить этот навык, то он может быть эффективным и достигать поставленных целей. То есть показывать лучший результат.


- С точки зрения психологии за какое время до старта можно заниматься сексом спортсменам, и за какое – спортсменкам? Или секс не связан с психологией?
- С психологией связан любой вопрос, беспокоящий человека в таком контексте: почему он об этом думает, какие чувства возникают при обдумывании.

Следует учитывать, что секс оказывает расслабляющий эффект, поэтому может способствовать ослаблению выносливости и концентрации. Также секс может быть вреден, если у партнеров сильная эмоциональная зависимость (в отрицательном смысле). Врачи считают, что занятие сексом за два часа до начала соревнований может негативно отразиться на спортивных результатах. В то же время, есть исследования, которые показывают, что спортивные показатели женщин после оргазма даже улучшаются.

Существует множество других факторов, которые могут повлиять на результаты спортсмена. Всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма атлета.

Что объединяет Месси и Луческу

– Месси и Роналду тоже нужен психолог?
– По моему мнению, любому человеку независимо от национальности, рода деятельности, его регалий и доходов периодически нужен психолог. Кому чаще и больше, кому меньше. Когда за тобой каждый день, ежеминутно наблюдает весь мир, это еще то психологическое испытание! Как победы, так и проигрыши (или завышенные ожидания) звезды мирового спорта проживают и переживают. Мотивация, уверенность в себе, работа на результат, чувство беспокойства и ожидания (давления) со стороны – то, с чем сталкиваются и Месси, и Роналду. Так что и Лионелю, и Криштиану нужен психотерапевт. Как и Усику из Ломаченко, Ярмоленко с Цыганковым, Свитолиной с Ястремской. Он нужен даже Шевченко с Ребровым и Луческу с Де Дзерби.

– Тренеры хотят видеть быстрый результат работы психолога. Вас это не раздражает?
- Внутренний мир каждого человека – уникален. Чтобы найти там правильный путь – нужно потратить определенное время. Иногда – больше, иногда – меньше. Наш мозг, как и психика, – ленивые. Мы действуем исходя из уже сложившихся нейронных связей. И заставить себя думать или действовать "по-другому" – задача не из легких. Надо приложить много усилий и времени.

Если тренер принимает психолога в команду, понимает, зачем он нужен, то обычно прислушивается к рекомендациям и отдает себе отчет, что для получения желаемого результата нужно время.

В профессиональной карьере любого спортсмена бывают кризисные периоды, которые могут возникать из-за разных ситуаций: неудачи в соревнованиях, перехода в другой клуб, смены тренера, обстоятельства личной жизни. Психолог может помочь спортсмену разобраться в проблемах. Найти такой выход из ситуации, который придаст силы новым спортивным достижениям. Может научить способам эмоционального самовосстановления. Помочь найти вдохновение. Научить самостоятельно мотивировать себя. Но это возможно только при полном доверии друг другу и определенного промежутка времени.


– Видел вас на многих боях Виталия и Владимира Кличко. Вы работали с ними?
– Я люблю спорт. И часто посещаю спортивные мероприятия как в Украине, так и за ее пределами. Виталия и Владимира считаю уникальными спортсменами, долгое время достойно представлявшими нашу страну. Являюсь фаном их боксерского таланта. По этическим соображениям информация о клиентах, а также психотерапевтические сессии – строго конфиденциальная, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Могу только сказать, что многие имена моих клиентов вам точно хорошо знакомы.

– Кто вам интересен среди украинских спортсменов?
– Для меня не существует интересных или неинтересных атлетов. Они выбирают себе терапевта. После нескольких первых встреч говорю, готова ли работать с их запросом или рекомендую кого-нибудь из своих коллег, если нужна определенная специализация.

– Как атлету на финишной прямой своей спортивной карьере помочь адаптироваться к переменам? Сплошь и рядом спортсмены в новых условиях себя так и не находят. Например, многие футболисты становятся алкоголиками...
– Важно, чтобы атлет даже на пике своей профессиональной карьеры понимал, что спорт – важнейшая часть его жизни на данный момент, но это не вся жизнь. Должны быть какие-то другие интересы и увлечения. Если спортсмен понимает, что в его жизни есть еще что-то, кроме соревнований и тренировок, то, как правило, окончание своей карьеры воспринимает спокойнее. И, в идеальном варианте, в дальнейшем, находит себе новые занятия, часто очень успешные. Успешные "спортивные" примеры – Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Они закончили свои игровые карьеры и сейчас являются успешными тренерами. Яркие "неспортивные" примеры – Виталий и Владимир Кличко. Виталий – успешный политик, Владимир – предприниматель и инноватор. Напомню, Владимир несколько лет преподавал в швейцарском университете Санкт-Галлена собственный курс “Управления вызовами”, выступал с лекциями в Гарвардском университете, проводил мастер-классы для топ-менеджером клубов немецкой бундеслиги.

– Сколько может зарабатывать элитный спортивный психолог в мире и в Украине? Многие украинские спортивные психологи работают за границей?
– Гонорары элитных психологов достаточно высоки. Одна консультация может стоить несколько сотен, а иногда и тысячи евро или долларов. Но сейчас я говорю о профессионалах. Не об инстаграммных психологах, которые после 2-х часового обучения называют себя психологами, а о тех, кто годами проходит серьезную учебу и практику. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно потратить много времени и денег. Это одна из причин, почему услуги профессионального терапевта не могут стоить дешево. Я знаю спортивных психологов, успешно работающих в Европе, Канаде и США. Для того чтобы построить успешную карьеру за рубежом, необходимо хорошо понимать менталитет людей той страны, в которой работаешь.

Максим Розенко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

23:48
Сборная Украины провела двухстороннюю игру
21:58
Кунде жаждет перейти в Челси
21:42
Интер предлагает контракт Шкриньяру до 2027 года
21:28
Кьер вернется к началу следующего сезона
21:08
Киев посетил директор ФИФА
20:53
Челси отпугнула цена на Райса
20:34
Ибрагимович: Я никогда так сильно не страдал, но дал обещание Милану
20:20
Алексис Санчес уйдет в Севилью
19:50
Ярославский продаст яхту ради восттановления Харькова
19:39
Мхитарян перейдет в Интер
19:25
Караваев: Россияне конфискуют все
19:10
Возвращение Озила в АПЛ – миф или реальность
18:53
Фернандеш и Линделеф собирают деньги для постарадавших в Украине
18:39
Манчестер Юнайтед поставил Де Йонгу ультиматум
18:26
Сыграет ли Тьяго в финале Лиги Чемпионов?
18:14
Официально: Шик остается фармацевтом
17:59
Нкетия готов остаться в Арсенале
17:47
Тчуамени еще не определился, за кого из финалистов ЛЧ он будет играть
17:27
Интер предложил новый контракт Перишичу
17:13
Арсенал ведет переговоры по Жезусу
16:51
Ньюкасл готов побить свой трансферный рекорд
16:34
За Довбика Торино заплатит 12-15 миллионов евро
16:23
Кейн и Тоттенхэм снова попытаются договориться
16:10
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
15:56
Ливерпуль готов расстаться с Окслейдом-Чемберленом
15:42
Бавария заинтересована в Гюндогане
15:29
В финале ЛЧ вратарь Челси будет болеть за Ливерпуль
15:16
Бензема - лучший в Реале
14:59
Нкунку - еще одна цель Тен Хага
14:38
НБА: Бостон обыграл Майами и в шаге от главного финала
14:24
Гол Миколенко – лучший в сезоне
14:15
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
13:59
Клопп: И без финала Лиги чемпионов это был бы великолепный сезон
13:46
Карвахаль: Ценность побед Реала в ЛЧ порой забывается
13:31
Миколенко: Шотландия - это силовой футбол, стандарты, бег туда-сюда
13:17
Бабич: Первый круг нового сезона УПЛ нужно закончить за месяц до ЧМ
13:03
Мохаммед Салах: Каждый год мы ставим задачу выиграть этот трофей
12:48
Лука Модрич: Главное - это твоя игра на поле, а возраст не имеет значения
12:33
Майкл Оуэн дал прогноз на финал ЛЧ между своими бывшими клубами
12:18
Анчелотти: Ливерпуль будет нам мстить? Реал тоже не прочь с ними поквитаться
bigmir)net TOP 100