Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Кризис Шевченко, или Очищение Италией

Добавлено: 16.01.22 10:10
 

Первый клубный тренерский опыт Андрея Шевченко завершился если не катастрофой, то провалом. История с "Дженоа" навсегда останется в его резюме несмываемым пятном. Но она может дать правильный импульс его дальнейшей карьере, о чем и рассуждает "Террикон"...


Трудно понять резоны Шевченко, дававшего в ноябре прошлого года согласие на работу в "Дженоа". Там все было ясно, стоило посмотреть на состав команды и расписание ближайших матчей. Вряд ли какой-то другой тренер мог в эти сроки показать качественно иной результат. Впрочем, мы же не знаем (и никогда не узнаем) нюансы переговоров Шевы с боссами "грифонов". Там ведь наверняка звучали амбициозные цели и обещания усиления. Наверняка молодого тренера звали с прицелом на перспективу. Ну, и где тогда логика в его увольнении? Его ведь явно же не просили со старта добиться быстрых турнирных результатов. А увольняют ведь именно за это.

Словом, тут мы вступаем в область неопределенного. То ли руководство "Дженоа" само не понимает, чего хочет, то ли уволило Шевченко, поддавшись давлению общественности. А болельщики клуба в последние дни устроили настоящую обструкцию тренеру, заполнив информпространство разнокалиберными нападками на него - от ироничных (интересовались, за что он так не любит "Дженоа") до агрессивно-прямолинейных (предложения убираться из Генуи не меньше, чем на пушечный выстрел, и никогда более не преступать городской черты). Возможно, действительно, боссы не нашли в себе внутренней силы сопротивляться такому плотному народному гневу.

Но так или иначе, генуэзский ляпсус ломает всю красивую тренерскую историю Шевченко. Трудно поверить, что еще год назад он выглядел почти безупречным в этом качестве! Он прекрасно работал со сборной Украины, привил ей некоторые полезные новые качества, приучил побеждать топ-соперников. Из того кадрового материала, который ему мог предложить родной футбол, он выжал максимум. Но за год изменилось все.

Началось все не на чемпионате Европы, где Шевченко все-таки дал результат, пусть и при бесцветной игре. Началось чуть раньше - в марте 2021, когда сборная Украины в отборе чемпионата мира сыграла две незапланированные домашние ничьи подряд, с Финляндией и Казахстаном. Уже тогда становилось очевидно, что Шевченко в своей работе с командой уперся в какой-то потолок, и начинается регресс. Евро-2020 это подтвердил - хотя, повторимся, результат это практически искупил. Но последовавшая престранная история с его уходом из сборной обрушила все то хорошее, что случилось с ним на этом посту.

За считанные дни Шева из всенародного любимца и весьма многообещающего тренера превратился в участника какой-то непонятной склоки, в которой неясно, кто прав, а кто виноват. Но в любом сценарии, он не выглядел безупречным. Дальнейшие лихорадочные попытки быстро трудоустроиться только усугубили ситуацию - они оказались безрезультатными и показали, что футбольный мир совсем не впечатлили результаты его работы со сборной, предъявленные на Евро-2020. Таким образом он неожиданно для всех и для себя самого оказался на обочине - хотя, наоборот, имел гораздо больше шансов продолжить комфортное движение вперед в привычной колее.

Возможно, он действительно, как кое-кто предполагает, испугался перспективы провала в отборочной группе чемпионата мира-2022? Если да, то зря. Даже если бы это произошло, то стало бы не таким плачевным исходом, как его провал с "Дженоа". Поэтому, конечно, Шевченко явно не стоило уходить из сборной. Но это понятно сейчас, задним числом, и с дивана, на котором легко рассуждать, отнюдь не зная всей полноты информации.

Каковы фактические результаты Шевченко в "Дженоа"? Он принял команду, которая много пропускала, и в этом, как считалось, ее главная беда. Поэтому новый тренер попытался наладить прежде всего заднюю линию. Это с грехом пополам удалось: в половине матчей с ним команда не получала в свои ворота больше одного мяча. Но баланса ему создать все равно не удалось - взамен получился катастрофический провис в атаке. В 9 матчах Серии А "Дженоа" забила всего 3 гола. Первого из них пришлось ждать 4 матча! Специалисты только руками разводили - вместо команды, которая, бывало, и по 3 гола забивала, теперь перед ними представало сплошное атакующее бессилие.

Так что нельзя сказать, что Шева ничего не изменил в команде, как кто-то утверждает. Изменил. "Дженоа" при нем стала другой. Менее симпатичной, более осторожной и совершенно беззубой. Разумеется, такая трансформация не могла понравиться ни болельщикам, ни руководству.

Но, каким бы странным это не показалось, итальянская эпопея может сослужить Шевченко и добрую службу. Просто работа в "Дженоа" предъявила ему максимально неблагоприятные условия тренерской работы. Трудно представить себе ситуацию более сложную. Негативный опыт в настолько дистиллированном виде - то, от чего легко оттолкнуться, как от любого дна. Шева теперь прекрасно знает, чего ни в коем случае нельзя себе позволять и до чего никогда нельзя опускаться. Прочувствовал на своей шкуре.

Мы по-прежнему не знаем его тренерского потенциала. Нужен более спокойный, менее экстремальный вариант. Но почему-то кажется, что он сделает из пребывания с "Дженоа" правильные выводы, а полученный отрицательный опыт использует с пользой для себя.

Мы пока не знаем, что он собирается делать. Возможно, он и сам еще об этом не задумался. А может, уже вступил в переговоры со сборной Польши. А может, поддался на эмоциональный призыв президента Зеленского вернуться домой (хотя куда? В "Динамо", чего ожидали еще прошлым летом?). Любое следующее место работы Шевченко будет по-своему интересно. На любом мы сможем увидеть, прошел ли он очищение Италией, усвоил ли генуэзские уроки - или потащит груз этой неудачи дальше по жизни...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
16:54
Заряжай на своих! Поддерживай Украину на товарищеских матчах против Эмполи и Риеки!
16:41
Сикан: Вся страна надеется, что все будет хорошо. Мы победим - это 100 процентов
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
15:57
Протасов, Михайличенко и другие звезды украинского футбола сыграли в благотворительном матче
bigmir)net TOP 100