Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

На подходе: как Винисиус Тобиас провел 2021 год

Добавлено: 17.01.22 15:51
 

Юный защитник Винисиус Тобиас предсказуемо присоединился к "Шахтеру" и сможет играть в новой команде с февраля, достигнув 18-летия. Предвкушая этот момент, "Террикон" сосредоточивается на последних событиях из его футбольной жизни...

В прошлом году, когда "Шахтер" купил этого игрока, мы обстоятельно представляли новичка. Все, сказанное тогда, актуально и сейчас. Но кое-что можно добавить.

На клубных ресурсах прибытие Винисиуса в расположение "горняков" комментируется в лапидарном стиле: "Бразильский защитник прилетел в Киев в пятницу вечером, а в субботу, 15 января, вместе с остальными бразильцами прошел медосмотр в столичной клинике "Добробут". С "Шахтером" он отправится на сборы в Турцию. В 2021 году Винисиус Тобиас выступал за "Интернасьонал" U20 и провел 23 матча – 16 в чемпионате и 7 в Кубке (отметился 1 голом с пенальти)".

Таким образом, мы видим, что за весь 2021 так и не случилось того, на что мы надеялись год назад. Винисиус не сыграл ни одного матча за взрослый "Интер", не набрался опыта большого футбола. Значит, весь его реальный послужной список будет начинаться именно с "Шахтера".

Формально, Винисиус Тобиас оставался частью сборной Бразилии U17, которая должна была участвовать в чемпионате Южной Америки по этой возрастной категории. Но на деле, присутствие в сборной Винисиуса оказалось чисто виртуальным - как и существование самой сборной в прошлом году. Главный тренер сборной Паулу Виктор Гомес, конечно, задействовал бы его, но из-за пандемии коронавируса континентальный турнир был отменен, как и чемпионат мира в той же возрастной категории, куда юные "селесао" уж конечно рассчитывали попасть. Напомним, что южноамериканское юношеское первенство планировали провести в Эквадоре весной 2021 в марте-апреле, а мировое - летом в соседнем Перу. На обоих турнирах Винисиус имел шансы отличиться - в команде он тренерским доверием в полной мере облечен. В подготовительном матче с "Гуарани" (ноябрь 2020), например, этот защитник вышел в стартовом составе. Заметим между прочим, что сборная выиграла 5:1.

Но сложилось так, как сложилось. Международным опытом в прошлом году Винисиус не обогатился, если не считать двух товарищеских матчей со сверстниками из Парагвая, проведенных "селесао" U17 в сентябре. Об этих матчах скупо сообщает официальный сайт "Интернасьоналя". На нем, кстати, Винисиус если и упоминается, то лишь в контексте участия в юношеской сборной. О клубных делах этого таланта пресс-службе пока доложить нечего.

Таким образом, единственным активом Винисиуса Тобиаса остаются 2 матча чемпионата Бразилии, в которых он попадал в главный состав "Интера" - 2 марта против "Жувентуде" (1:0) и 18 ноября против "Куритибы" (0:1). В обоих случаях юный игрок был в заявке под номером 33, но на поле не появился. Возможно, у клуба пропала мотивация как-то его развивать, поскольку все знают, что все равно он с ними ненадолго и скоро отбудет в Украину. А кадровых брешей, которые надо было бы экстренно закрывать с его помощью, "Интер" не имеет. Вот и держит Винисиуса на скромном пайке чемпионата Бразилии U20.

Между прочим, вот как раз в том турнире у "Интернасьонала" все сложилось более чем удачно. Ну, то есть как? В регулярном молодежном чемпионате команда U20 выглядела средне, заняв 7-е место при 20 участниках. В плей-офф ей удалось проникнуть не без труда. Но дальше началась лихая победная поступь. В четвертьфинале "Интер" устранил "Палмейрас" 2:1, 3:3. В полуфинале - "Атлетико Минейро" 0:0, 1:0. А в финале - "Сан-Паулу" 2:0, 1:1. Таким образом, за всю стадию плей-офф молодые "колорадос" не уступили соперникам ни разу, а 4 последних матчах пропстили лишь однажды!

На трансферном рынке вокруг Винисиуса не наблюдалось никакой активности. Если в предыдущие годы благодаря его успешным выступлениям за бразильскую "молодежку" им активно интересовались в Европе (пиком этого интереса был "Манчестер Сити"), то на сей раз все было тихо. Потенциал игрока известен всем, на условном прицеле опытные скауты его держат - но пока материализовывать это нет никакого смысла. Дело и в том, что он никак себя не проявляет в заметных соревнованиях, и в том, что у него есть готовый контракт с "Шахтером". Все это на какое-то время выводит Винисиуса из статуса привлекательных трансферных целей.

Но, разумеется, слава "нового Роберто Карлоса" никуда не делась, о ней вспомнят сразу же, как только Винисиус вновь где-то возникнет. Возможно, это произойдет уже следующей осенью в Лиге чемпионов - если к тому времени Додо тем или иным способом даст ему возможность проявить себя на правом фланге обороны.

Тут назревает любопытная психологическая коллизия. Появление Ваинисиуса в "Шахтере" - страховка для клуба на тот случай, если по Додо будет сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Но оно же и развязывает руки Додо в поиске новых вариантов продолжения карьеры. Впрочем, говорить об этом еще слишком рано. Винисиус Тобиас приехал в "Шахтер" совсем не с тем опытом, чтобы с порога представлять реальную угрозу для Додо или вообще - надежный вариант на своей позиции. Прошлое не дает ему никаких оснований для этого. Ему нужно прожить здесь хотя бы полгода, тогда мы и сможем делать какие-то выводы. А то ведь может получиться как с тем же Додо, который в первые месяцы "горняцкой" карьеры совершенно стушевался - и только после португальской аренды пришел в себя, став тем, кем стал.

Карьеры молодых футболистов - вещь абсолютно непредсказуемая. Пожелаем же, чтобы у Винисиуса Тобиаса в "Шахтере" все сложилось как можно плавнее.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

09:49
Белик: В атаке сыграли на отлично
09:37
Кубок Либертадорес: Эстудиантес и Фламенго выходят в плей-офф
09:24
Федецкий: Сборной Украины нужно взять второй тайм за образец
08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:53
Ливерпуль побеждает Саутгемптон и остается в гонке за чемпионством
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
bigmir)net TOP 100