Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Бегство, отказ, компенсация: что происходит в сборной Польши?

Добавлено: 23.01.22 10:09
 

После того, как были опровергнуты слухи о приходе в сборную Польши Андрея Шевченко, прошло несколько дней. И вот те же слухи появляются вновь, только уже в другой упаковке. "Террикон" внимательнейшим образом изучает ситуацию...


А ситуация, по неофициальной информации, складывается элегантная. Теперь говорят, что главным аргументом для выбора в пользу Шевченко для польских футбольных функционеров становится... происхождение его жены Кристен Пазик. Вспомнили, что она имеет польские корни - и стали даже рассуждать о том, что отпрыск этой четы, Кристиан Шевченко, может в будущем стать игроком "Кадры" (он начинает делать карьеру профессионального футболиста).

Действительно, семья, в которой родилась Кристен, имеет польское происхождение, Правда, уже давно осела в США. Во всяком случае, ее отец, Майк Пазик, родился уже там - в городе Линн, штат Массачусетс. Он - профессиональный бейсболист, и хотя на высшем уровне MLB поиграл немного (всего 3 сезона в составе "Миннесоты Твинз"), определенной известностью пользовался. Впрочем, речь не о нем, и даже не о его дочери, а все-таки о Шевченко.

Надо сказать, что перспектива появления Андрея Николаевича на главном польском посту совсем не обрадовала тамошних болельщиков. Вот один из характерных комментариев в прессе: ""Дженоа" уволил его через 2 месяца. Он проиграл все, кроме одного матча. Он хочет получить от Польской футбольной ассоциации больше, чем у него было в Серии А. Видимо, он сразу в эту сумму вкладывает компенсацию за будущий провал".

Но решать вопрос будут, конечно, не болельщики. Решать будет прежде всего президент Польского футбольного союза Цезарий Кулеша, который вроде бы и выступает главным инициатором привлечения Шевченко. Для него Шевченко, как утверждает пресса, станет своим человеком во главе сборной, и проблем в общении не возникнет - Кулеша знает русский язык.

Надо сказать, это весьма любопытная фигура. Цезарию Кулеше сейчас - 59 лет. Он имеет прошлое профессионального футболиста, хотя никаких высот и не достигал (его максимум - выступления за белостокскую "Ягеллонию"). Карьеру закончил в 1996. После этого основал звукозаписывающую компанию Greenstar, которая объединяет звезд польской танцевальной музыки (диско, дэнс-поп, диско-поло). Работал в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса. В 2008 стал доверенным лицом "Ягеллонии", а через два года - председателем правления этого клуба. Во время его руководства "Ягеллония" дважды становилась вице-чемпионом Польши, а также выиграла один национальный кубок. В 2012 Кулеша стал членом правления Польской футбольной ассоциации, а с 2016 года — вице-президентом по профессиональному футболу. В июне 2021 года он ушел из "Ягеллонии", а 18 августа был избран новым президентом Польского футбольного союза.

На этом посту он сменил Збигнева Бонека - легендарного футболиста, высидевшего в этом кресле 9 лет. Тренером сборной на тот момент являлся португалец Паулу Соуза, назначенный совсем недавно - в январе 2021. Это была креатура Бонека, и приход его у футбольной общественности вызвал массу вопросов - особых тренерских заслуг за ним не числилось, хотя как футболист он был известен всем. Но Бонек, пользуясь своим авторитетом, продавил эту кандидатуру вместо Ежи Бженчека, завоевавшего для Польши путевку на Евро-2020. Почему так поступили с тренером, давшим результат? Скорее всего, потому, что у него совершенно разладились отношения с Робертом Левандовски. Понятно, что кому-то надо было уйти. Понятно, кому.

Летом прошлого года Польша, мягко говоря, не слишком ярко выступила на Евро, непосредственным результатом чего и стала замена Бонека на Кулешу. Тренера он смещать не собирался, пусть даже приглашал его и Бонек. При Соузе обстановка в сборной оставалась нервной, игроки даже позволяли себе публично критиковать тренера, но в конце концов, Польша завоевала путевку в плей-офф чемпионата мира - то есть, дело было наполовину сделано. Соузе поставили условие: победа в двухраундовом плей-офф, выход в финальную часть - или увольнение. Португалец подумал и выкинул совершенно неожиданный фортель - принял предложение бразильского "Фламенго", возникшего, как черт из табакерки. Это вызвало бурю возмущения в Польше, его шаг называли "поступком труса, а не мужчины". Многие радовались - игра сборной при Соузе не особо вдохновляла. Но ситуацию надо было как-то разгребать.

Главную ставку Кулеша вроде бы делал на опытного Адама Навалку, экс-игрока сборной, уже работавшего на этом посту в 2013-2018. Люди помнили, как под его руководством Польша в хорошем стиле дошла до Евро-2016. И хотя люди помнили также провал в групповом турнире чемпионата мира-2018, Навалка выглядел сильным кандидатом. Но он отказался. Почему? Потому что не хотел работать после весеннего плей-офф, каковы бы ни были его итоги. А Кулеша добивается другого - чтобы в случае успеха тот же тренер готовил команду и к мундиалю.

Короче говоря, узел интересов и противоречий завязался еще тот. В такой ситуации и выплывает вновь кандидатура Шевченко.

Подробности переговоров нам вряд ли когда-то узнать, но сейчас пишут о том, что Шевченко требует немыслимую для Польши зарплату в 3 миллиона евро, и кроме того, увязывает свое согласие с получением компенсации от "Дженоа". Имя нового тренера сборной обещают 31 января. Будем следить за развитием событием, пытаясь понять, насколько реальны версии прессы и при чем тут Кристен Пазик...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

09:11
Ливерпуль побеждает Саутгемптон и остается в гонке за чемпионством
08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
21:41
Гласнер: В финале Лиги Европы нам нужно показать свою лучшую игру
21:24
Экс-форвард сборной Украины: Сегодня неправильно критиковать, надо поддерживать
21:13
Саутгемптон - Ливерпуль: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Эмполи - сб. Украины: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
20:37
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Эмполи
20:15
Полузащитник Рейнджерс: Осталось привезти трофей Лиги Европы в Глазго
20:00
Молодежная сборная Украины прибыла в Турцию
19:45
На финал Лиги Европы в Севилью приехало 100 тысяч болельщиков Рейнджерс
19:25
Луческу: Сказал Суркису, что хорошо было бы сыграть еврокубковые матчи в Польше
19:12
Тренер Рейнджерс: Победа в финале Лиги Европы будет значить для меня очень многое
18:57
Вест Хэм заинтересовался полузащитником Шахтера
18:32
Ротань: Хотел бы, чтобы в ближайшее время, хотя бы заграницей, но чемпионат был
18:18
Качараба: Рад присоединиться к национальной сборной
17:49
Сергей Кравченко: Мне тяжело представить чемпионат Украины за границей
17:24
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
16:54
Заряжай на своих! Поддерживай Украину на товарищеских матчах против Эмполи и Риеки!
16:41
Сикан: Вся страна надеется, что все будет хорошо. Мы победим - это 100 процентов
16:16
Странное и еще страннее: 15 необычных футбольных рекордов
bigmir)net TOP 100